¿Final auriazul? Antecedentes en las Semifinales favorecen a Pumas y Tigres

Pumas ya sabe lo que es vencer al Atlas en Semifinales y los Tigres han tundido al León en la misma instancia.

Óscar Cáliz.

Los choques Atlas vs. Pumas y Tigres vs. León ya tienen historia en las Semifinales de la Liga MX y los antecedentes favorecen al conjunto de la UNAM en la primera serie y a los regios en la segunda.

Sólo una vez estos equipos se han enfrentado en la antesala de una Final. Pumas (que superó al América en Cuartos) venció a los rojinegros en las Semifinales del Apertura 2004 y los Tigres (que vencieron a Santos Laguna en Cuartos) superaron a los Panzas Verdes en esa misma instancia en el Apertura 2016. A la postre ambos fueron campeones.

En el Apertura 2004 el conjunto de la UNAM se impuso con un global de 6-4 sobre los Zorros tras ganar por 4-3 la ida en el Olímpico Universitario y por 2-1 la vuelta en el Estadio Jalisco.

En la ida, los goles de Pumas fueron marcados por Joaquín Botero, quien de despachó un doblete, así como sendos tantos de Francisco 'Kikín' Fonseca y Diego Alonso, mientras que por la escuadra atlista anotaron Juan Pablo García, Daniel Osorno y Robert de Pinho.

En la vuelta, los goles del equipo de la UNAM fueron obra de 'Kikín' Fonseca y José Luis 'Parejita' López.

En ese torneo, Pumas venció con global de 2-1 a Monterrey en la Final para ganar el quinto título de su historia.

En las Semifinales del Apertura 2016, los Tigres derrotaron al León con global de 3-1 tras ganar la ida por 1-0 en el Nou Camp y 2-1 la vuelta en el Estadio Universitario.

Un gol de André-Pierre Gignac le dio la victoria a los regios en la ida, mientras que en la vuelta el francés volvió a marcar y Lucas Zelarayáb hizo el otro tanto. Por los Panzas Verdes anotó Luis Montes.

Tigres se alzó con el título de este torneo después de vencer al América en la tanda de penales tras igualar 2-2 en el marcador global. Fue la quinta estrella en su escudo.

¿Podrán Pumas y Tigres repetir la historia y llegar a una nueva Final? Los sabremos a partir del miércoles 1 de diciembre cuando arranquen las Semifinales.

Sigue toda la actividad de la Liguilla en las diferentes plataformas de TUDN.