eliminatorias concacaf

Costa Rica derrota a Estados Unidos y da paso de gigante rumbo a Rusia 2018

Con doblete de Marco Ureña y una gran actuación de Keylor Navas los ticos vencieron de visita 2-0 al combinado norteamericano

Un doblete de Marco Ureña sentenció la historia del partido, que contó con la presencia de 26 mil 500 espectadores.
    La afición local acompañó de la mejor manera en el Red Bull Arena de Harrison, Nueva Jersey.
    Aficionados de todas las edades se acercaron a la casa del NY Red Bull para apoyar al Team USA en busca de una victoria que los acercara a Rusia 2018.
    Como es costumbre, al patriotismo de los estadounidenses estuvo a flor de piel.
    Y hubo quienes llegaron con prendas del recuerdo, para no olvidar al que para muchos es el mejor jugador de ese país en la historia: Landon Donovan.
    Claro que los costarricenses también se hicieron sentir en la grada sur del estadio. Se estima que más de mil aficionados visitantes llegaron al Red Bull Arena.
    La belleza también hizo presencia en la casa de los New York Red Bulls. Ellas, representado a los 'ticos'.
    Y ella, a la hermosa estatua de la Libertad que cuida a todos los neoyorquinos día a día.
    Los actos protocolarios estuvieron marcados por un ambiente muy patriótico de los locales. Una bandera gigante cubrió las graderías, que luego embellecieron el estadio con un mosaico.
    Aunque el Team USA tenía más la pelota, la primera oportunidad la tuvieron los visitantes. Un error de Ream que Ureña convirtió en un contragolpe, aunque se la dejó a Bolaños quien no definió.
    Por el lado de los locales, Darlington Nagbe intentaba llevar el peligro por la banda izquierda, pero nunca encontraba el último toque.
    Misma historia para Jozy Altidore, quien se batía en el área en busca de un espacio para hacer daño.
    Sobre el minuto 34 llegaría la alegría para Costa Rica y el sufrimiento para Estados Unidos. Ureña conseguía el 1-0 con esta definición ante Tim Howard.
    Segundo gol para el jugador del San José Earthquakes en este hexagonal.
    Howard no podía creer lo que sucedía, ya que sus compañeros habían tenido más la posesión.
    Primer paso de la noche para Costa Rica, camino al triunfo.
    El juego continuó y el jovencito Christian Pulisic nunca pudo mostrar lo mejor de sí, ese fútbol que despliega en cada juego con el Borussia Dortmund. Estuvo apagado y salió al minuto 84.
    A falta de 25 minutos para el final, Bruce Arena le dio tiempo a Clint Dempsey para buscar la salvación del juego, pero el ídolo del Team USA peleó más de lo que jugó.
    Para desgracia de Estados Unidos y fortuna de Costa Rica, en el arco estaba Keylor Navas, quien se exigió cuando fue necesario para salvar su portería.
    Quizás, la más complicada, fue esta tras un remate de Pulisic. Tocó en un defensor y el portero del Real Madrid, entre su brazo y pierna, logró evitar el gol de los locales, que hubiese sido el 1-1 parcial.
    La situación terminó de empeorar para el Team USA en el minuto 82, cuando Ureña convirtió el 2-0 definitivo, definiendo al primer palo de Howard.
    El delantero sellaba así una noche inolvidable para él y su país, que lograba un triunfo histórico.
    Con este resultado, el Team USA se quedó en ocho puntos, mientras que Costa Rica llegó a 14 unidades. Honduras y México, respectivamente, serán sus próximos rivales.

1 / 23
    Imagen Mike Lawrie/Getty Images

Costa Rica demostró que pasa por uno de sus momentos más dulces en su historia futbolera, al vencer en calidad de visitante por 2-0 a Estados Unidos y así prácticamente amarrar su boleto al Mundial de Rusia 2018.

De la mano del portero Keylor Navas y de Marco Ureña que marcó el doblete, los ticos terminaron con el invicto de Bruce Arena, y enciende las alarmas en el conjunto norteamericano, que sigue sufriendo de más en busca de su boleto a la justa mundialista.

Previo al arranque del juego, Avery Wilson hizo emocionar a los 25 mil asistentes en el Red Bull Arena al momento de cantar el himno de los Estados Unidos, y en el campo esa vibra contagió a los 22 futbolistas, ya que el juego comenzó muy parejo, con dos equipos en busca del arco rival, y a pesar de ser visita, los centroamericanos jugaban sin complejos, sin inseguridades, peleando de igual a igual.

Con el paso de los minutos, los costarricenses fueron cargando el cotejo a su favor, aprovechando los espacios que dejaba atrás el combinado norteamericano. Situación que a los 30’ aprovechó a la perfección Marco Ureña quien recibió el balón y logró sacudirse la marca para ingresar al área y sacar un zapatazo de derecha cruzado y vencer a Tim Howard, quien no pudo evitar la caída de su arco.

Video ¡Costa Rica abre el marcador en New Jersey y ya gana 1-0 a Estados Unidos!
    Marco Ureña ingresa al área cargado hacia el costado derecho y saca potente disparo cruzado que vence al portero Tim Howard, quien nada puede hacer para evitar el gol del conjunto Tico.
    1:15 mins

Este gol de Costa Rica cayó como cubetazo de agua fría en el ánimo de los seleccionados estadounidenses quienes durante el primer tiempo no tuvieron una reacción contundente al tanto de su rival.

Para el complemento, los pupilos de Arena se fueron con todo al frente, y a los 47’ Tim Ream con un remate de cabeza estuvo cerca de empatar el marcador, pero el balón salió apenas por encima del arco de Navas.

Video Inicia el segundo tiempo y Estados Unidos, muy cerca de empatar el partido
    Tim Ream remata de cabeza un tiro de esquina por el costado derecho, pero pica demasiado la pelota y sale apenas por encima del arco que protege el guardameta Keylor Navas.
    0:27 mins

Y fue a los 67’ cuando apareció la figura salvadora de Keylor al atajar de forma espectacular con la pierna y luego con la mano un disparo de Pulisic y de esa forma mantener la mínima ventaja de su equipo.

Video ¡Keylor Navas ataja espectacularmente y mantiene en cero el arco tico!
    Clint Dempsey cobra tiro libre y el rebote le cae dentro del área a Pulisic quien remata a quemarropa, y su disparo es desviado milagrosamente por el portero costarricense.
    0:50 mins

Ya en la recta final del juego, a los 80’ Altidore fusiló al portero tico, quien volvió a tapar el disparo, dejando el grito de gol atorado en la garganta de los aficionados estadounidenses.

Video ¡Keylor Navas está impasable! Le ahoga el grito de gol a Jozy Altidore
    El arquero de Costa Rica le ‘roba’ la capa a Superman y poco a poco se transforma en figura del juego ante Estados Unidos.
    0:40 mins

Y justo un minuto después, una mala salida de la zaga norteamericana es aprovechada por la ofensiva rival, ya que Ureña se enfiló de nueva cuenta al área de Howard para disparar de derecha y así guardar la pelota al fondo de las redes y poner cifras definitivas.

Video Ureña marca el segundo de la noche y Costa Rica se enfila al triunfo ante Estados Unidos
    La zaga de Estados Unidos se equivoca en la salida y Marco Ureña aprovecha el regalo para conducir el balón hasta los linderos del área y sacar un tiro potente y raso que vence a Howard y así marcar el doblete.
    0:58 mins

Con esta victoria, Costa Rica llegó a 14 puntos para ser líder del hexagonal, por mejor diferencia que los mexicanos, mientras que Estados Unidos se estancó en el tercer puesto con apenas 8 puntos y dejando su clasificación directa a Rusia muy comprometida.