Mundial Sub-20

Uruguay venció a Portugal en los penales y se enfrentará a Venezuela en semifinales

La 'garra' charrúa' se impuso ante el conjunto luso en la tanda de penales (5-4) tras igualar en tiempo complementario por 2-2.

Sufrido, con la famosa 'garra charrúa', la juvenil de Uruguay supo vencer a su similar de Portugal en un emocionante partido que deja a los sudamericanos como unos firmes candidatos al título.
    Sin embargo, las acciones iniciaron muy rápido, al minuto 1, con un gol de Alexandre Silva que dejaba fríos a todos los uruguayos.
    Era el segundo gol del delantero del Vitoria Guimaraes en este campeonato, luego de haber anotado ante Irán.
    Pero como buenos uruguayos, los 'orientales' igualaron el marcador al minuto 16 en una jugada de balón detenido. Una de las fortalezas de siempre de los equipos de este país. EL gol lo hizo Santiago Bueno, defensa de la cantera del Barcelona.
    Al minuto 41, Diogo Gonçalves volvería a poner las cosas a favor de Portugal con su tercer gol en este torneo. Otro golpe que su suponía duro para los sudamericanos.
    Parecía que no se les escapaba el resultado a los europeos, pero olvidaban que al frente tenían a 11 jugadores que lo dejan todo siempre por la Celeste.
    Tan solo 9 minutos después, Federico Valverde se encargó de poner el empate al capitalizar un penal a favor de Uruguay. Para el jugador de la cantera del Real Madrid este fue su primer gol en el Mundial.
    Y vaya gol. Le daba a su país la oportunidad de seguir vivo en el partido y pelear por el puesto en semifinales en la prorroga y posterior definición por penales.
    La figura desde los 12 pasos fue el portero Santiago Mele ante los fallos de 3 portugueses.
    El último en cobrar para Portugal fue Andre Ribeiro, quien había ingresado para el segunto tiempo, y lo falló.
    Una gran atajada del portero Mele le negó la posibilidad de celebrar, dejando a su país al borde de la eliminación.
    El último empujón lo dio Santiago Bueno convirtiendo su turno y consilidándose como una de las figuras del partido junto al portero Mele.
    Todo felicidad para los uruguayos que conseguían de esta forma el cupo a las semifinales en Corea del Sur.
    Mientras que por el lado de Portugal solo habían caras de amargura y llanto.
    Se despedía la selección europea que había hecho un gran partido, pero que no fue suficiente ante la 'garra charrúa'.
    El abrazo obligado con Mele por su exlcenete trabajo bajo los tres palos, que ahorra deberá defender ante Venezuela en la siguiente ronda.

1 / 16
    Imagen Getty Images/KIM DOO-HO/AFP

La selección Sub-20 de Uruguay logró este domingo en Daejeon el pase a semifinales del Mundial, después de imponerse en penales a Portugal (5-4 tras haber empatado 2-2), con lo que mantiene sus opciones de estrenar su palmarés en un Mundial de la categoría.

La 'Celestita', que partía como favorita ante el combinado luso, sufrió su segundo empate desde el inicio del torneo, en el que Santiago Mele encajó los dos primeros goles en Corea del Sur, pero los hombres de Fabián Coito lograron el pase al mostrarse más acertados desde los 11 metros, merced a tres atajadas salvadoras de Mele y al gol definitivo de Santiago Bueno.

La presión inicial de los lusos dio su fruto en el minuto 1, cuando un robo de balón permitió al delantero Zande Silva plantarse ante Mele y superarle con un toque sutil para adelantar a Portugal.

Los 'charrúas' reaccionaron con un gol de cabeza de Santiago Bueno a la salida de un córner, aprovechando un rechace (16).

Pero Diogo Gonçalves anotó el segundo al enviar un derechazo desde fuera del área a la escuadra del arco de Mele (41).

Un penal provocado por Agustín Cannobio que Federico Valverde pateó raso sirvió para establecer el 2-2 (50), un resultado que no se movería hasta los penales.

Uruguay se medirá con Venezuela el 8 de junio por un puesto en la final del Mundial de Corea del Sur.