Mundial Sub-20

Costa Rica se despide del Mundial Sub 20, perdió ante Inglaterra en octavos de final

Los 'ticos' brindaron un duelo interesante ante el 'equipo de la rosa', sin embargo, no fue suficiente para evitar la derrota por 2-1.

Costa Rica's midfielder Eduardo Juarez (L) fights for the ball with England's forward Dominic Calvert-Lewin during their U-20 World Cup round of 16 football match between England and Costa Rica in Jeonju on May 31, 2017. / AFP PHOTO / KIM DOO-HO (Photo credit should read KIM DOO-HO/AFP/Getty Images)

Imagen Gettyimages

Inglaterra venció 2-1 a Costa Rica en los octavos de final del Mundial Sub-20 de Corea del Sur 2017 gracias a dos goles del delantero del Everton Ademola Lookman que envían a los europeos a cuartos para citarse con el ganador del México-Senegal.

Los hombres de "Popeye" Herrera se mantuvieron muy bien plantados en el arranque, con una marcha más en la presión que los ingleses, a los que les costó encontrar verticalidad.

Senegal será el rival de México en los octavos de final del Mundial Sub-20 en Corea del Sur, un evento que ha mostrado el alto nivel de los equipos alrededor del mundo, sin importar su tradición en juveniles.
    Senegal se clasificó de segundo en el grupo F, detrás de Estados Unidos, único equipo invicto de esa zona. Los africanos completaron cuatro puntos.
    Senegal llegó al Mundial Sub-20 tras clasificarse como subcampeona del Campeonato Africano Sub-20, del que terminó ganador Zambia, único equipo que lo venció en ese certamen.
    La estatura de los jugadores de Senegal será uno de los aspectos que México tendrá que contrarrestar con su fútbol. Pueden ser muy fuertes.
    Senegal es un equipo rápido en la cancha, que aprovecha los espacios para sorprender.
    Senegal ganó su primer partido 2-0 contra Arabia Saudita, perdió 1-0 contra Estados Unidos y empató sin goles contra Ecuador, que terminó eliminado.
    La buena noticia para México es que otro representante de la Concacaf ya supo cómo imponerse contra Senegal, lo que muestra que la región tiene una ventaja frente a su rival.
    A Senegal le cuesta cuando el rival le maneja el balón, es una de sus debilidades.
    Senegal apenas lleva dos goles en el torneo y la definición no es una de sus fortalezas. De hecho, en el partido en el que realizó estas anotaciones tuvo 21 intentos al arco rival.
    Cavin Diagne, defensa y autor de uno de los goles en este certamen, no estará contra México al salir expulsado por doble amarilla contra Ecuador.
    Sin embargo, México no se podrá confiar porque Senegal se apoyará en la contextura de sus jugadores para aprovechar el juego aéreo.
    En su último partido contra Ecuador, el equipo africano mostró que sabe cómo ser competitivo y salir a buscar el triunfo a pesar de sus limitaciones técnicas.
    Estados Unidos se impuso contra Senegal porque supo cómo contrarrestar la potencia de los africanos con un esquema organizado.
    Los africanos se han caracterizado durante la historia del los Mundiales Sub-20 por ser la sorpresa de cada torneo. Eso debe prender las alarmas del 'Tri'.
    El ataque por velocidad en las bandas será una de las armas que México tendrá que evitar que Senegal utilice a su favor.
    Senegal buscará contra México el jueves 1 de junio alargar la tradición de poder que tiene África en los Mundiales Sub-20. El 'Tri' tendrá que sacar lo mejor de sí para evitarlo.

1 / 16
    Imagen EFE

En esos primeros compases, Arguedas tuvo una buena ocasión en un córner, pero al mediocentro de Carmelita Juvenil se le encimó demasiado el balón como para armar un buen remate que cambiara el devenir del encuentro.

Sin embargo, con los minutos los ticos fueron perdiendo intensidad física y los europeos comenzaron a dar más carrete a su juego combinativo, sobre todo cuando apareció Dominic Solanke.

En esas, Salinas falló al intentar despejar un centro de Kenny desde la derecha, lo que permitió a Lookman controlar con comodidad y marcar a diez minutos del descanso.

El tanto dio alas a Inglaterra, y solo las acertadas atajadas de Pineda evitaron el segundo antes del intermedio.

En el arranque de la segunda parte otra jugada pudo cambiar el destino de Costa Rica, cuando el chileno Bascuñán, consultando con el VAR, anuló un tanto de Smith tras un barullo en el área a cuenta de un supuesto fuera de juego posicional que habría despistado al guardameta Woodman.

El lance no varió para nada el guión de los ingleses, que siguieron encomendándose al talento en ataque de Solanke, Calvert-Lewin y Lookman, que venía de estrellar una falta en el larguero e hizo doblete tras controlar un envío de este último, deshacerse de dos marcadores con un regate exquisito y batir a Pineda con un caño.

Ambas partes tuvieron ocasiones y cuando parecía que el marcador ya no se movería, Bascuñán decretó una mano de Maitland-Niles en el área a un minuto del final.

Aunque Woodman detuvo el penalti lanzado por Leal, el ariete del Malinas belga cazó el rechace para hacer el 2-1 y dar esperanzas a los centroamericanos.

No obstante, los cuatro minutos de descuento que concedió el colegiado no bastaron para lograr un empate.

El encuentro confirma como uno de los favoritos para ganar este Mundial a Inglaterra, que por primera vez en 24 años se metió en unos cuartos de final Sub-20 y se verá las caras el 5 de junio en Cheonan frente al ganador del México-Senegal que se juega mañana.