Guardianes 2021

Con polémico arbitraje, Toluca derrota a Cruz Azul y lo deja herido

Los Diablos Rojos se impusieron a La Máquina gracias a dos discutidos penales, en especial el segundo.

Óscar Cáliz.

Toluca derrotó a Cruz Azul por 2-1 en la ida de los Cuartos de Final, en un encuentro marcado por la polémica arbitral con dos penaltis muy discutidos que favorecieron a los Diablos Rojos.

Fue desde la via del penal que los choriceros consiguieron sus dos anotaciones, la primera cobrada por Alexis Canelo al minuto 26 y la segunda por Michael Estrada al minuto 52.

La Máquina había empatado momentáneamente gracias a un golazo de Guillermo Pol Fernández, quien mandó el esférico casi al ángulo con un disparo de primera intención dentro del área.

Sorprendió la alineación titular que mandó Juan Reynoso sin dos de sus mejores jugadores, como son Orbelín Pineda y Jonathan 'Cabecita' Rodríguez, quienres ingresaron hasta la segunda parte, ya cuando el equipo cementero estaba abajo en el mrcador.

Al minuto 9, Pol Fernández se animó disparar, pero su tiro salió a las manos del portero de los escarlatas Luis Gacía.

Los Diablos Rojos tuvieron que hacer un cambio obligado después de que Luis Romo le diera un golpe a Diego Rigonato, que le costó la tarjeta amarilla pero bien pudo ser la roja, y le provocara una hemorragia. El brasileño no pudo seguir en el encuentro y dejó su lugar a Haret Ortega.

Al minuto 24 el árbitro Marco Antonio Ortiz marcó el primer penal para el Toluca por una aparente carga de Juan Escobar sobre Alexis Canelo, quien se encargó de cobrar la pena máxma y engañó por completo a Jesús Corona.

Respondió rápido La Máquina y emparejó el marcador un golazo de Pol Fernández al 33'.

Cuatro minutos después, Walter Montoya se perdió el segundo tanto de Cruz Azul.

Y apenas arrancando el segundo tiempo, al minuto 49', se presentó el segundo penal, mucho más polémico que el primera, por una supuesta falta de Roberto Alvarado en contra de Rubens Sambueza.

Pese a los reclamos de los jugadores cementeros, el árbitro no se retractó y el VAR ni siquiera revisó la jugada.

Michael Estrada realizó un cobro perfecto para poner el 2-1 que a la postre sería definitivo.

Al minuto 56, Reynoso por fin mandó a la cancha a Orbelín y 'Cabecita' en sustitución de Montoya y Rafael Baca y de inmediato Cruz Azul se mostró más peligroso.

Apenas tres minutos después de haber ingresado, Rodríguez ensayó su primera disparo que el portero Luis García se encargó de controlar.

Al 64', el guardameta choricero de nueva cuenta apareció, esta vez para atajar un cabezazo de Escobar.

Pero la jugada más clara para los celestes en el complemento se presentó al 71', cuando después de una gran jugada individual de Alvarado por la izquiera, Bryan Angulo no pudo rematar adecuadamente un esférico en el corazón del área.

La Máquina lo intentó por todas las vías, pero no pudo emparejar el marcador y se fue del Nemesio Diez con una dolorosa derrota a cuesta, que intentará remontar el próximo sábado en el Estadio Azteca.

Con dos goles desde el manchón penal, Toluca vence 2-1 a Cruz Azul en el infierno y rompen la racha de la máquina de 19 partidos sin ver la derrota.