Benfica

Los adolescentes del Ajax le propinaron nocaut técnico al Benfica

La escuadra del joven maravilla Matthijs de Ligt se recuperó de un error del portero Onana para igualar 1-1 y poner pie y medio en octavos de final.

En duelo de pesos ligeros en un grupo donde el peso completo es el Bayern de Munich, la mayor juventud del Ajax de Ámsterdam demostró tener también cierta experiencia para reponerse a un 1-0 en contra y salir viva del Estadio Da Luz.

La primera media hora del encuentro fue de choque entre dos caras de la misma moneda: el Benfica de Rui Vitória intentando salir con balón controlado desde el fondo con el portero Vlachodimos, y el cuadro tulipán de Erik Ten Hag ejerciendo una presión alta encabezada por el serbio Dusan Tadic.

Quienes hacían las veces de visitante lucían mejor sobre el césped hasta que al minuto 29 un lanzamiento de manos de Eduardo Salvio fue pésimamente medido por el cancerbero camerunés Onana, quien se fue en banda dejándosela servida a Jonás Goncalves para el 1-0.

Los “encarnados” ganaron en confianza pensando en tres puntos fundamentales en su duelo particular contra los adolescentes holandeses. Súbitamente, la juventud parecía pesar en las piernas de De Ligt, Van de Beek y De Jong.

Ya en el complemento, ambos contrincantes entraron en una batalla ríspida de patadas y jaloneos en la cual el Benfica sacaba la mejor parte. En un lapso, el contención benfiquista Gabriel le robó la cartera al danés Lasse Schöne generando una ocasión manifiesta malograda por un pase muy corto del propio Gabriel.

Ese fue el principio de la debacle portuguesa. Al minuto 61 el internacional marroquí Hakim Ziyech proyectó un trazo largo buscando las espaldas de los zagueros enemigos y hallando a Tadic. El serbio controló en el área chica y, barriéndose, logró superar a Vlachodimos para el 1-1.

El resto del partido fue dramático para el Benfica. Rui Vitória ya había retirado del campo a Jonás y a Salvio, sus mejores armas ofensivas, mientras los remates del ariete suizo Haris Seferovic no daban con puerta.

Así fue que el Ajax cosechó un punto que le tiene prácticamente en próxima fase, con el gran incentivo de seguir exponiendo a sus jóvenes perlas, por quienes media Europa pujará ofertando millones y millones.

Ajax se llevó un empate brillante en su visita a Benfica en Portugal en el grupo E de la Champions League, resultado que le permite soñar con su paso a octavos de final.
    Fue un duelo cerrado, entre dos equipos que buscaban quitarse puntos para mantenerse vivos con miras a los octavos de final.
    Jonas obtuvo la ventaja para Benfica al minuto 29 del primer tiempo, resultado que lo dejaba provisionalmente con 6 puntos, a uno de su rival de turno.
    Si embargo, Ajax empezó a mostrar su espíritu combativo para no irse con las manos vacías del estadio da Luz.
    Al minuto 16 del segundo tiempo, Dusan Tadic anotó la igualdad tras pase de Hakim Ziyech.
    Ese gol le devolvió la calma y la ilusión al equipo holandés, que aún sigue invicto en esta fase de grupos.
    El local dio la pelea con mucha entrega ante sus 51,328 espectadores, pero sin éxito.
    La desesperación se apoderó de a poco y el resultado que necesitaban, el triunfo, se quedó en la ilusión.
    La diferencia de la conveniencia del empate queda en evidencia en esta imagen, donde los portugueses saben que necesitan un milagro para vencer en Alemania a Bayern Munich.
    Ajax se llevó un empate con sabor a victoria en su visita a Benfica, donde el visitante quedó de segundo con 8 puntos y el local con 4 de tercero en el grupo E de la Champions League.