Ligue 1

PSG humilla al Marsella y presiona al Mónaco en el liderato

La delantera del campeón de Francia volvió a lucir imponente ante el Marsella en un partido que se definió casi en el primer tiempo.

El diario Gazzetta dello Sport, de Italia, publicó su habitual listado de los jugadores con más proyección del momento, por lo que acá traemos una recopilación.
    30. Alban Lafont (18 años) - Portero - Toulouse F.C.
    29. Martin Odegaard (18 años) - Mediocampista - Heerenveen (Préstamo desde el Real Madrid)
    28. Tom Davis (18 años) - Mediocampista - Everton F.C.
    27. Nikola Milenkovic (19 años) - Defensa - F.K. Partizan
    26. Ryan Sessegnon (16 años) - Defensa - Fulham F.C.
    25. Manuel Locatelli (19 años) - Mediocampista - A.C. Milan
    24. Ante Coric (19 años) - Mediocampista - Dinamo Zagreb
    23. Federci Chiesa (19 años) - Delantero - A.F.C. Fiorentina
    22. Kai Havertz (17 años) - Mediocampista - Bayer Leverkusen
    21. Enes Unai (19 años) - Delantero - Twente (Préstamo desde Manchester City)
    20. Jeremie Boga (20 años - de rojo) - Delantero - Granada C.F. (Préstamo desde el Chelsea)
    19. Borja Mayoral (19 años - izquierda) - Delantero - Wolfsburgo (Préstamo desde Real Madrid)
    18. Jesús Vallejo (20 años - de rojo) - Defensa - EIntracht Frankfurt (Préstamo desde Real Madrid)
    17. Alex Isak (17 años) - Delantero - Borussia Dortmund
    16. Theo Hernández (19 años - derecha) - Lateral - Deportivo Alavés (Préstamo desde Atlético de Madrid)
    15. Youri Tielemans (19 años - centro) - Mediocampista - Anderlecht
    14. Emre Mor (19 años) - Delantero - Borussia Dortmund
    13. Benjamin Henrichs (20 años) - Lateral - Bayer Leverkusen
    12. Issa Diop (20 años - de blanco) - Defensa - Toulouse F.C.

1 / 31

El París SG humilló al Marsella (5-1) en el clásico del fútbol francés y se mantiene en la pugna por el título de la Ligue 1, a tres puntos del líder Mónaco y empatado con el Niza.

Todo se le puso de cara muy pronto cuando el brasileño Marquinhos abrió el marcador (6) y el uruguayo Edinson Cavani amplió diferencias 10 minutos después.

La sentencia llegó tras el descanso, con los tantos del brasileño Lucas Moura (49), del alemán Julian Draxler (61) y de Blaise Matuidi (72), mientras que Rod Fanni anotó el tanto del honor para el Marsella (70).

1. Óscar (Brasil) - Comprado por el Shanghai SIPG por 60 millones de euros.
    1. Óscar (Brasil) - El medicampista fue vendido por el Chelsea, equipo en el que su valor de mercado era de 35 millones de euros.
    2. Julian Draxler (Alemania) - Comprado por el Paris Saint-Germain por 40 millones de euros.
    2. El mediocampista fue vendido por el Wolfsburgo, donde tenía un valor de 32 millones de euros.
    3. Gabriel Jesús (Brasil) - Comprado por el Manchester City en 32 millones de euros.
    3. El joven delantero estaba en el Palmeiras, donde tenía uín valor de 25 millones de euros.
    4. Gonçalo Guedes (Portugal) - Comprado por el Paris Saint-Germain en 30 millones de euros.
    4. El medicampista tenía un valor de mercado de 9 millones de euros en el Benfica, equipo de donde salió al fútbol francés.
    5.. Dimitri Payet (Francia) - Comprado por el Marsella por 29,3 millones de euros.
    5. El talentoso mediocampista de la selección francesa presionó al West Ham para su salida. Allí tenía un valor de 30 millones de euros.
    6. Memphis Depay (Holanda) - Fue comprado por el Olympique Lyon a cambio de 16 millones de euros.
    6. El extremo llegó al fútbol frances desde el Manchester United, donde su valor era de 25 millones de euros.
    7. Odion Ighalo (Nigeria) - Fue adquirido por el Changchun Yatai por 23,3 millones de euros.
    7. El delantero dejó al Watford, donde su valor de mercado era de 12 millones de euros.
    8. Morgan Schneiderlin (Francia) - El Everton fue el equipo que lo compró en 22,9 millones de euros.
    8. El mediocampista jugaba para el Manchester United, donde tenía un valor de 22 millones de euros.
    9. Alex Witsel (Bélgica) - El Tianjin Quanjian pagó por él 20 millones de euros.
    9. El mediocampista jugaba para el Zenit de San Petersburgo, equipo que lo vendió por el mismo precio de su valor de mercado.
    10. Leonardo Pavoletti (Italia) - Napoli fue el equipo que compró a este jugador por 18 millones de euros.
    10. Genoa lo tenía tasado en 13 millones de euros, por lo que tuvo un beneficio de 5 millones.

1 / 20

Esta victoria permite a los parisinos seguir en la lucha por revalidar el título, en la dura pugna que mantiene con Mónaco, que el sábado derrotó al Guingamp (3-1) y el Niza, que el viernes venció al Montpellier (2-1).

Tras los triunfos de sus rivales, toda la presión era para el equipo de Unai Emery, que visitaba además un Velódromo engalanado y con récord de asistencia (65.252 espectadores), pero el equipo de la capital no sucumbió al ambiente y se llevó claramente un clásico que se le puso de cara muy pronto.

Abrió el marcador en una jugada de billar a tres bandas y preparada en los entrenamientos: Marco Verratti lanza una falta desde el círculo central hacia el costado izquierdo donde Thiago Silva cruza al otro lado y Marquinhos cabecea a placer a la red (6).

El espectacular gol de chilena de Andy Delort con el Toulouse en la pasada jornada de la Ligue 1 se convirtió en un divertido meme en redes sociales
    El francés, que en 3 partidos jugados lleva 3 goles, marcó su joya en la pasada jornada de la Ligue 1 en la goleada del Toulouse por 4-1 sobre Bastia.
    Todo comenzó con este meme que creó el propio equipo de Andy Delort como previo al encuentro de Liga ante el Paris Saint-Germain. Las etiquetas utilizadas fueron #VasyAndy y #PSGTFC, por el partido del domingo.
    Aquí lo vemos jugando Twister.
    Aquí como un reloj.
    Burlándose del Paris Saint-Germain.
    Al mejor estilo del Salt Bae.
    Encontrando todo su poder junto a Oliver Atom.
    Haciendo un poco de balet.
    Como Simba.
    Sosteniendo la Torre de Pisa.
    Como parte del trofeo que se le entrega al campeón de la Ligue 1

1 / 20

En otra jugada a balón parado, los de la capital estuvieron a punto de ampliar el marcador, pero el cabezazo de Layvin Kurzawa, solo en el punto de penal, se marchó por encima (12).

Marsella respondió con un disparo desde la frontal del área del Dimitri Payet que se marchó rozando el palo izquierdo del arco defendido por el alemán Kevin Trapp (15).

Pastore reaparece

Pero el PSG volvió a castigar a su rival en otra jugada de tiralíneas, iniciada por Verratti, que pasó un balón en profundidad al argentino Javier Pastore, que comenzó sorprendente de titular y no jugaba desde el pasado 20 de septiembre, y el mediapunta argentino dejó solo a Cavani de un sutil toque de balón para que el uruguayo superase por alto en su salida al arquero marsellés Yohann Pelé (16).

El equipo dirigido por Unai Emery pudo sentenciar minutos después, en una jugada personal de Lucas Moura, pero el disparo del centrocampista brasileño lo paró Pelé y el rechace le cayó a Cavani, pero su chilena se marchó fuera (23).

El PSG era tremendamente superior y Thiago Silva anotó el tercero, aunque el árbitro lo anuló por fuera de juego de Cavani (36).

La goleada 4-0 de Paris Saint Germain contra Barcelona en el partido de ida de los octavos de final de la Champions League no solo fue una sorpresa general, sino que es la mejor muestra de cariño del equipo parisino por sus hinchas.
    Barcelona llegó a este partido con dos series a su favor en las pasadas fases eliminatorias de Champions tras imponerse en 2012 y 2015.
    PSG buscaba levantar su nivel luego de un comienzo de temporada en el que no es líder en Francia y en el que perdió el primer lugar en la fase de grupos de la Champions ante el Arsenal.
    La fiesta y el colorido mostraron que el local tendría el apoyo de sus seguidores, sin importar que la ventaja histórica la tuvieran los visitantes.
    A pesar de los resultados de la primera parte de la temporada, los fanáticos mostraron su confianza por el equipo parisino, que aún marcha invicto en esta edición de la Champions.
    El técnico Unai Emery, viejo conocido del Barcelona, preparó el partido para romper esa racha negativa en Champions en el estadio Parque de los Principes.
    El alemán Julian Draxler fue desequilibrante por las bandas y dejó mal parada a la defensa blaugrana, que no encontró la fórmula para detenerlo.
    El argentino Ángel Di María anotó el primer gol al minuto 18, con lo que le dio la tranquilidad a los de casa en la serie.
    Barcelona no encontró la efectividad para llegar con claridad al arco del PSG, que incomodó al equipo catalán al cerrarle espacios de ataque.
    Al minuto 40, PSG marcó su segundo tanto por medio de Draxler, que llegó como refuerzo este año y se acopló rápidamente al equipo.
    Lionel Messi no tuvo el brillo de otras jornadas y sintió la intensidad en la marca de su rival. 'La Pulga' estaba molesto.
    El primer tiempo se fue con la alegría para PSG, que se notaba muy superior a un rival que solía amargarle la vida en casa.
    El segundo tiempo mantuvo el dominio local y al minuto 10 del complemento fue de nuevo Di María quien puso el 3-0 con un golazo al ángulo tras remate fuera del área.
    Al minuto 27 del segundo tiempo, el uruguayo Edinson Cavani puso el 4-0 que parece sentenciar la serie de octavos de final, luego de una gran jugada de Drexler.
    Cavani fue uno de los jugadores destacados en la cancha, al abrirle espacios a sus compañeros y además sumar en la cuenta. La defensa catalana no pudo detener al PSG.
    La fiesta en el estadio Parque de los Principes está más que justificada, pues en los últimos dos juegos el saldo era de un empate y una derrota.
    El ataque del Barcelona quedó totalmente desactivado y sus goleadores se vieron impotentes. No hubo oportunidades claras para el descuento.
    La felicidad del PSG está además en que no recibió goles en casa, factor que en los desempates son determinantes para la clasificación.
    El PSG le dio un gran regalo a su afición en casa con un triunfo con goleada, pero tendrá que ratificar en el juego de vuelta en el Camp Nou su clasificación para no romper el corazón de sus hinchas.

1 / 19

La sentencia llegó poco después del descanso. Primero en una acción colectiva de toda la delantera parisina, incluido un pase de rabona de Pastore,que concluyó Lucas Moura con un zurdazo raso (49).

Y sin que el Marsella hubiese tenido tiempo para reaccionar llegó la puntilla, en una internada por la banda derecha del lateral belga Thomas Meunier que sobre la línea de fondo cruzó al área para que Julian Draxler anotase a placer (61).

Con todo finiquitado, el partido se convirtió en un correcalles, con acciones de peligro para los dos bandos. Rod Fanni anotó el gol del honor para los marselleses (70), pero enseguida respondió el PSG con el quinto, marcado por Blaise Matuidi (72).

Lyon golea para seguir cuarto

Con esta derrota, el Marsella se queda en la 7ª posición, con 39 puntos, y se aleja de la lucha por la Europa League la próxima temporada.

En esa lucha por jugar la segunda competición continental, el Lyon goleó el domingo al Metz (17º) por 5-0 para consolidarse en la cuarta plaza de la clasificación, distanciándose del Saint Etienne, que fue derrotado en su estadio por el Caen (1-0).

Tres días después de hacerle un 7-1 al AZ Almaar en la Europa League, el Lyon volvió a darse un festín de goles, en el que anotaron el holandés Memphis Depay (por partida doble en 43 y 53), Alexandre Lacazatte (78) y Mathieu Valbuena (90+2), mientras que el otro tanto lo anotó el defensa español Iván Balliu en contra (74).

En esta jornada, los lioneses se vieron beneficiados además por la derrota este domingo de su eterno rival Saint Etienne, que cayó sorprendentemente en su estadio ante el Caen (14º) con un tanto de Ronny Rodelin (33).