CONMEBOL Mundial Eliminatorias

Argentina vence 1-0 a Chile con un penal de Messi y está en zona de clasificación directa

La albiceleste sumó 22 unidades y es el tercer sitio de las eliminatorias de la Conmebol.

Publicado el 24 mar 17 - 09:01 PM CST. Actualizado el 24 mar 17 - 09:01 PM CST.

Lionel Messi anota el gol de la victoria ante Chile.

La selección argentina venció este jueves por 1-0 a la de Chile con un gol de penalti de Lionel Messi en un intenso partido válido por la decimotercera jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia 2018 que deja a la Albiceleste en zona de clasificación directa.

En un encuentro marcado por la tensión y la angustia, la selección Albiceleste consiguió la victoria gracias a un tanto convertido por Messi tras una falta de José Fuenzalida sobre Ángel Di María que los chilenos discutieron.

Con este resultado, Argentina trepó hasta el tercer puesto con 22 puntos, uno menos que Uruguay, y a ocho de Brasil, mientras que Chile descendió al sexto con 20, fuera de la zona de clasificación.

El primer tiempo comenzó con intensidad y un tanto invalidado para Chile, en el minuto 6, por un fuera de juego de Fuenzalida.

Argentina avisó con un remate desde fuera del área de Higuaín en el minuto 11 y una habilitación de Messi desde 40 metros para que Di María intente una vaselina resuelta por el portero Bravo.

Brasil clasificó virtualmente a Rusia 2018 y vivió un carnaval en la fecha 13 de la eliminatoria de Conmebol, cuya tabla de posiciones tuvo cambios favorables para Colombia y Argentina, pero que relegaron a repechaje a Ecuador y a quedar por fuera de los clasificados a Chile a falta de cinco fechas.
    De penalti, Edinson Cavani marcó el 1-0 que le daba la ventaja a Uruguay frente a su público en el estadio Centenario en Montevideo.
    Brasil señaló rumbo directo a Rusia 2018 con la figura de Paulinho (foto) que anotó en tres ocasiones (minuto 18 del primer tiempo, 7 y 45 del segundo periodo), además de un tanto de Neymar (minuto 30 del complemento).
    Brasil empató y aprovechó los espacios que le dejó su rival para remontar y dar un golpe de autoridad al golear 1-4 y quedar con 30 puntos, lejos de los 'charrúas' que son segundos con 23 unidades.
    Un gol de Lionel Messi de penalti al minuto 16 le dio un triunfo clave a Argentina 1-0 conta Chile, con lo que el equipo albiceleste se mete de lleno en el grupo de clasificados de manera provisional.
    Chile presionó y tuvo oportunidades claras, pero los palos y la falta de definición le impidió la igualdad a los 'australes', que ahora son sextos con 20 puntos y quedan por fuera del grupo que iría al Mundial.
    Argentina tuvo de nuevo en Messi un jugador clave y ahora llega al tercer lugar con 22 puntos, a uno del segundo lugar.
    Colombia fue uno de los grandes beneficiados de la fecha 13, a pesar de que tuvo problemas para imponerse contra Bolivia que plantó un gran cerrojo defensivo.
    Al minuto 37 del segundo tiempo, se pitó un penalti a favor de los colombianos. James Rodríguez cobró, el arquero Carlos Lampe atajó pero el rebote quedó para que el volante pusiera el definitivo 1-0.
    Luego de dos empates consecutivos como local y una derrota de visitante contra Argentina, la alegróa y la fiesta volvieron a Colombia, que llegó a 21 puntos.
    Colombia desplazó a Ecuador y a Chile y subió del sexto al cuarto lugar, con ventaja de un punto sobre sus rivales que lo siguen.
    Paraguay venció 2-1 a un Ecuador que vendió cara su derrota en Asunción. Ese triunfo mantiene a los guaraníes vivos en la lucha por un cupo a Rusia-2018.
    Bruno Valdez (minuto 12 del primer tiempo) y Junior Alonso (minuto 20 del segundo tiempo) pusieron un 2-0 que prendía la fiesta de los locales.
    Ecuador mostró entereza para ir por el descuento y encontró su resultado con el gol de Felipe Caicedo al minuto 38 del segundo tiempo.
    Paraguay llegó a 18 puntos en el séptimo lugar a dos puntos del quinto en la clasificación. Ahora tendrá que buscar como visitante contra Brasil seguir sumando.
    Antes del partido entre Venezuela y Perú, se rindió un homenaje a las víctimas del terremoto que sacudió tierras incas.
    Venezuela comenzó 2-0 en casa arriba contra Perú, con lo que se acercaba a su segunda victoria en la eliminatoria.
    André Carrillo y Paolo Guerrero anotaron los goles de la igualdad final 2-2 para Perú, que lo mantiene aún con posibilidades matemáticas para llegar a Rusia-2018, pero obligado a ganar al menos cuatro de los cinco partidos restantes de la eliminatoria de Conmebol.

1 / 18
    Imagen EFE

Sin embargo, en el minuto 15 un pase en profundidad de Mascherano para Di María, terminó con el jugador de París Saint Germain en el piso por un contacto de Fuenzalida que derivó en el penalti cobrado por el árbitro Sandro Ricci.

Messi remató a la izquierda de Bravo, para marcar su tanto número 58 con la Albiceleste en 117 partidos: 5 en Mundiales, 8 en Copa América, 18 en eliminatorias y 27 en amistosos.

Además este tanto le permitió a Messi aumentar a doce los años ininterrumpidos que marcó en su selección desde 2006.

Al minuto siguiente Agüero recibió un pase de Messi tras una gran jugada pero el disparo del delantero del Manchester Ciy se fue muy cerca de la portería chilena.

Chile se hizo dueño de la pelota y con Alexis Sánchez llevó peligro al arco de Sergio Romero, que sufrió una defensa muy endeble con una dupla central sin rodaje con Otamendi y Rojo.

En el minuto 43, Otamendi pudo ampliar la ventaja con un rebote que tomó tras un centro y, con Bravo en el piso definió sacó un remate en el punto penal que se fue por arriba del vertical.

Para el segundo tiempo, el técnico Edgardo Bauza buscó equilibrar la defensa con el ingreso de Mateo Musacchio por Emmanuel Más, mientas que luego de los primeros doce minutos buscó el mismo efecto con Ever Banega por Sergio Agüero.

En el minuto 60 Di María conectó con Marcos Rojo que envió un centro atrás para Messi que sacó un remate desviado.

Chile dispuso de una doble oportunidad para llegar al empate en el minuto 64 primero con un tiro libre de Alexis Sánchez que dio en el vertical y luego el ingresado Nicolás Castillo (por José Fuenzalida) conectó un centro para exigir la respuesta en dos tiempos del portero Romero.

En el minuto 31 Alexis Sánchez hilvanó una gran jugada y fue derribado a centímetros del área para generar un peligroso tiro libre que el propio delantero del Arsenal remató muy desviado.

Y dos minutos después un centro de Beausejour dejó a Castillo de frente al arco con un Romero jugado pero su remate se fue apenas desviado y ahogó por última vez el grito de gol chileno.

El marcador no se modificó y Argentina festejó tres puntos valiosos de local para volver a la zona de clasificación al Mundial, mientras que Chile descendió a la sexta colocación.

En la próxima jornada, el martes Argentina visitará a Bolivia en La Paz, mientras que Chile recibirá en Santiago a Venezuela.

- Ficha técnica

1. Argentina: Sergio Romero; Gabriel Mercado (m.76, Facundo Roncaglia), Nicolás Otamendi, Marcos Rojo y Emmanuel Más (m.46, Mateo Musacchio); Lucas Biglia y Javier Mascherano; Lionel Messi, Sergio Agüero (m.57, Ever Banega) y Ángel Di María; Gonzalo Higuaín.

Seleccionador: Edgardo Bauza.

0. Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara y Jean Beausejour; Charles Aránguiz (m.90, Esteban Paredes), Francisco Silva (m.69, Jorge Valdivia) y Pablo Hernández; José Pedro Fuenzalida (m.54, Nicolás Castillo); Eduardo Vargas y Alexis Sánchez.

Seleccionador: Juan Antonio Pizzi.

Gol: 1-0, m.16: Lionel Messi, de penalti.

Árbitro: El brasilero Sandro Ricci amonestó a Mascherano, Higuaín, Otamendi, Biglia, Aránguiz, Fuenzalida y Hernández.

Incidencias: Partido de la decimotercera jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia 2018 disputado en el estadio 'Monumental' Antonio Vespucio Liberti, de Buenos Aires.