CONMEBOL Mundial Eliminatorias

Venezuela iguala 2-2 con Perú y a ninguno de los dos les sirve de mucho

La Vinotinto quedó en el último sitio de la eliminatoria de la Conmebol y los incas en el octavo puesto.

Perú festeja uno de sus goles ante Venezuela.

Paolo Guerrero y André Carrillo impidieron con sus goles que Venezuela se impusiera este jueves en casa con contundencia a Perú y sellaron un 2-2 que sepulta a la Vinotinto en el último lugar de las eliminatorias sudamericanas del Mundial y mantiene a la Albirroja en el antepenúltimo puesto.

Venezuela, con 6 puntos de 39 posibles, mira al líder de las eliminatorias, Brasil, a 24 de distancia, en tanto que Perú tiene exactamente la mitad de los 30 cosechados por la Canarinha.

Aún con el empate, los dirigidos por el argentino Ricardo Gareca necesitaban sacar más de Maturín.

Pero ya sea por el pésimo estado de la cancha, cuyo drenaje se vio rebasado por la copiosa lluvia que cayó, por la presión del rival o por el nerviosismo, Perú mostró un juego lento y sin iniciativa en el primero tiempo, que fue de los locales.

Venezuela entendió que los charcos imposibilitaban las maniobras a ras de piso y se valió de los pases largos y altos para generar peligro.

Brasil clasificó virtualmente a Rusia 2018 y vivió un carnaval en la fecha 13 de la eliminatoria de Conmebol, cuya tabla de posiciones tuvo cambios favorables para Colombia y Argentina, pero que relegaron a repechaje a Ecuador y a quedar por fuera de los clasificados a Chile a falta de cinco fechas.
    De penalti, Edinson Cavani marcó el 1-0 que le daba la ventaja a Uruguay frente a su público en el estadio Centenario en Montevideo.
    Brasil señaló rumbo directo a Rusia 2018 con la figura de Paulinho (foto) que anotó en tres ocasiones (minuto 18 del primer tiempo, 7 y 45 del segundo periodo), además de un tanto de Neymar (minuto 30 del complemento).
    Brasil empató y aprovechó los espacios que le dejó su rival para remontar y dar un golpe de autoridad al golear 1-4 y quedar con 30 puntos, lejos de los 'charrúas' que son segundos con 23 unidades.
    Un gol de Lionel Messi de penalti al minuto 16 le dio un triunfo clave a Argentina 1-0 conta Chile, con lo que el equipo albiceleste se mete de lleno en el grupo de clasificados de manera provisional.
    Chile presionó y tuvo oportunidades claras, pero los palos y la falta de definición le impidió la igualdad a los 'australes', que ahora son sextos con 20 puntos y quedan por fuera del grupo que iría al Mundial.
    Argentina tuvo de nuevo en Messi un jugador clave y ahora llega al tercer lugar con 22 puntos, a uno del segundo lugar.
    Colombia fue uno de los grandes beneficiados de la fecha 13, a pesar de que tuvo problemas para imponerse contra Bolivia que plantó un gran cerrojo defensivo.
    Al minuto 37 del segundo tiempo, se pitó un penalti a favor de los colombianos. James Rodríguez cobró, el arquero Carlos Lampe atajó pero el rebote quedó para que el volante pusiera el definitivo 1-0.
    Luego de dos empates consecutivos como local y una derrota de visitante contra Argentina, la alegróa y la fiesta volvieron a Colombia, que llegó a 21 puntos.
    Colombia desplazó a Ecuador y a Chile y subió del sexto al cuarto lugar, con ventaja de un punto sobre sus rivales que lo siguen.
    Paraguay venció 2-1 a un Ecuador que vendió cara su derrota en Asunción. Ese triunfo mantiene a los guaraníes vivos en la lucha por un cupo a Rusia-2018.
    Bruno Valdez (minuto 12 del primer tiempo) y Junior Alonso (minuto 20 del segundo tiempo) pusieron un 2-0 que prendía la fiesta de los locales.
    Ecuador mostró entereza para ir por el descuento y encontró su resultado con el gol de Felipe Caicedo al minuto 38 del segundo tiempo.
    Paraguay llegó a 18 puntos en el séptimo lugar a dos puntos del quinto en la clasificación. Ahora tendrá que buscar como visitante contra Brasil seguir sumando.
    Antes del partido entre Venezuela y Perú, se rindió un homenaje a las víctimas del terremoto que sacudió tierras incas.
    Venezuela comenzó 2-0 en casa arriba contra Perú, con lo que se acercaba a su segunda victoria en la eliminatoria.
    André Carrillo y Paolo Guerrero anotaron los goles de la igualdad final 2-2 para Perú, que lo mantiene aún con posibilidades matemáticas para llegar a Rusia-2018, pero obligado a ganar al menos cuatro de los cinco partidos restantes de la eliminatoria de Conmebol.

1 / 18
    Imagen EFE

A Perú le tomó 20 minutos acercarse al arco que defendió el juvenil Wuilker Faríñez, aunque cuando lo hizo muy cerca estuvo de abrir el marcador con un cabezazo de Aldo Corzo tras un córner.

Pero la reacción de Perú espabiló a los venezolanos, que en la siguiente jugada abrieron el marcador cuando el central Mikel Villanueva remató de cabeza una pelota que quedó botando cerca de la línea tras dar en el travesaño.

Perú sintió el golpe y aunque no se desordenó, Venezuela terminó de adueñarse del balón.

Así, la Vinotinto obtuvo premio a su iniciativa con un gol de tiro libre de Otero luego de un potente remate desde unos 30 metros.

Pero en el complemento los peruanos mostraron otra cara, y apenas iniciado el volante André Carrillo transformó en gol una trepidante jugada colectiva que tomó por sorpresa a la defensa venezolana.

El desarrollo de la segunda parte solo afianzó la reacción de Perú, y Dudamel sustituyó al delantero Jósef Martínez por el volante de marca Yangel Herrera, cuando restaban unos 30 minutos, tratando de cortar el juego de Carrillo y Cueva en la mitad de la cancha.

No obstante, esta apuesta no rindió frutos y solo 5 minutos después Paolo Guerrero igualó las acciones con un remate de cabeza luego de un tiro de esquina.

En los últimos minutos Gareca modificó el esquema habitual de Perú, que terminó volcado en ataque y estuvo cerca de ganar con un remate de Guerrero cuando expiraba el partido.

En la decimocuarta jornada, que se jugará este martes, Perú recibirá a Uruguay, mientras que Venezuela visitará a Chile.

- Ficha técnica:

2. Venezuela: Wuilker Faríñez; Rolf Feltscher, Mikel Villanueva, Wilker Ángel, Alexander González; Jhon Murillo, Alejandro Guerra, Tomás Rincón, Rómulo Otero (m.73, Darwin Machís); Jósef Martínez (m.58, Yangel Herrera) y Salomón Rondón.

Seleccionador: Rafael Dudamel.

2. Perú: Pedro Gallese; Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Aldo Corzo, Miguel Trauco; Renato Tapia (m.84, Pedro Aquino), Yoshimar Yotún (m.78, Sergio Peña), Edison Flores, André Carrillo (m.78, Raúl Ruidíaz), Christian Cueva; y Paolo Guerrero.

Seleccionador: Ricardo Gareca.

Goles: 1-0, m.24: Mikel Villanueva. 2-0, m.40: Rómulo Otero. 2-1, m.46: André Carrillo. 2-2, m.63: Paolo Guerrero.

Árbitro: El paraguayo Enrique Cáceres amonestó a Jhon Murillo, Rolf Feltscher, Miguel Trauco, Renato Tapia y Christian Ramos.

Incidencias: Partido de la decimotercera fecha de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia jugado en el estadio Monumental de Maturín ante 35.920 espectadores.