Guardianes 2020

La Liguilla del Guard1anes 2020, con cuatro juegos que ya fueron Final de la Liga MX

Los Cuartos de Final están integrados por series que fueron Final de la Liga MX en algun momento.

Rubén Sáinz.

Se juegan los partidos de vuelta de los Cuartos de Final y en todos los cruces los equipos que se verán las caras ya se enfrentaron en una Final de la Liga MX.

El juego más atractivo, al menos en el papel, es el América vs Chivas. Solo en una ocasión el Clásico Nacional definió al campeón del futbol mexicano. Sucedió en la temporada 1983-1984. La ida en el Estadio Jalisco finalizó 2-2, los goles del local fueron de Eduardo de la Torre y José Manuel de la Torre. Por parte de los azulcrema marcaron Carlos Hermosillo y Mario Trejo.

La vuelta en el Estadio Azteca acabó 3-1, lo que significó el cuarto título de liga para las Águilas. Eduardo Bacas, Alfredo Tena y Javier Aguirre hicieron los tantos del América mientras que por el Guadalajara descontó Fernando Quirarte.

El líder del Guard1anes 2020, León, se medirá ante el Puebla. El antecedente más importante data de la temporada 1991-1992, cuando jugaron la Final. En la ida no hubo goles, pero en la vuelta, la Fiera derrotó 2-0 a La Franja. Ese fue el quinto campeonato de los 'esmeraldas' y el primero de Víctor Manuel Vucetich como entrenador.

La única Final que jugaron Cruz Azul y Tigres fue en la 1979-1980. En aquel entonces, la Liguilla tenía un formato distinto. Los ocho primeros lugares se dividían en dos grupos, los cuatro equipos se enfrentaban a ida y vuelta y quien finalizara como primer lugar de su sector avanzaba a la Final, en esa ocasión fueron la UANL y la Máquina. Con un 4-3 global, el equipo cementero obtuvo su séptima estrella.

Pumas vs Pachuca también tiene un antecedente en el partido definitivo del Clausura 2009. La ida se jugó en C.U. con victoria para el local 1-0 gracias a un tanto de Dante López. En la vuelta, Un doblete del 'Chaco' Giménez para los Tuzos y un gol más de López envió el juego a tiempo extra, donde Pablo Barrera, con colaboración del arquero Miguel Calero, le dio el triunfo en el global a los universitarios.

Las Chivas superan al Necaxa y van a Cuartos de Final | El conjunto del ‘Midas’ venció por la mínima al cuadro del ‘Profe Cruz’ y ya piensan en la siguiente ronda.
    El conjunto del ‘Midas’ venció por la mínima al cuadro del ‘Profe Cruz’ y ya piensan en la siguiente ronda. Tras varias oportunidades generadas, Angulo marcó al 54’ el tanto que eliminó al Necaxa.
    El delantero del Guadalajara enfatizó que Chivas debe crear más opciones de gol y tener mayor posesión de la pelota.