Atlético San Luis

Y volver, volver... ¡Atlético San Luis vuelve a Primera División!

El cuadro potosino pasó por encima del Dorados de Diego Maradona por segunda ocasión y logró su pase a la Liga MX.

Paulina Grajeda.

Cada minuto de nerviosismo valió la pena. Atlético de San Luis premió a su afición con ser doble monarca de la Liga de Ascenso y, así, ganar volver a la tan anhelada Liga MX.

El partido de vuelta del Clausura 2019 fue un sube y baja de emociones. Por una parte se respiraba nerviosismo desde la tribuna y en la cancha parecía existir la misma tónica.

Aunque Dorados fue el que trató de imponer condiciones desde el comienzo del encuentro al ir al frente desde el primer minuto, fue el Atlético el que abrió el juego y generó mayor peligro. Pese a esto, sus atacantes no pudieron concretar en, al menos, cuatro oportunidades claras que se repartieron entre Ian González y Nicolás Ibañez, quien, al 15’, hizo que la afición se levantara de sus asientos y emitiera el grito de gol. Una descolgada en contragolpe y un sombrerito a Gaspar Servio y el balón pegado al palo izquierdo fueron el motivo.

Alfonso Sosa caminaba por su área; daba indicaciones, llevaba sus manos al mentón. Parecía no encontrar la fórmula para que su equipo aprovechara las oportunidades. Por su parte, Diego Armando Maradona solo salió una vez de la banca y lo hizo para reclamar una falta que, a su parecer, ameritaba amarilla para el rival.

Los técnicos no fueron protagonistas en un duelo que tuvo una línea similr durante el resto del cotejo. Insistencia del cuadro local, algunas llegadas del rival, pero sin peligro. Contragolpes inconclusos para los de casa y poca profundidad efectiva para la visita, situaciones que provocaron el alargue.

En este, había cada vez más nervio y la tribuna se encendía conforme corría el tiempo. Unai Bilbao fue el héroe, quien hizo que el Alfonso Lastras estallara de júbilo. Su gol en el primer tiempo extra significó mucho más que un campeonato, significó el regreso al máximo circuito, el volver a la división en la que todos los equipos desean estar. Su gol quedará inmortalizado en la historia del, ahora, equipo de la Liga Mx: Atlético San Luis.

El técnico argentino Diego Maradona en su salida del hotel para el estadio, con el deseo de la victoria para Dorados de Sinaloa.
    Ya en el Estadio Alfonso Lastras Ramírez los fanáticos del Atlético San Luis estaban listos para la batalla.
    Como siempre, Diego Armando Maradona acaparó las miradas en su segunda final en el Ascenso MX.
    Dorados necesitaba el triunfo para forzar la definición del Campeón de Ascenso con Diego Maradona a la cabeza.
    Casa llena en San Luis Potosí para definir al campeón del Clausura 2019 entre Atlético San Luis y Dorados de Sinaloa.
    Todos los jugadores del Atlético San Luis posaron para la foto antes de comenzar la Final.
    Dorados de Sinaloa no había iniciado bien el año, pero logró llegar a su segunda final consecutiva.
    El trofeo de campeón del Clausura 2019 del Ascenso MX esperando por el vencedor entre Atlético San Luis y Dorados de Sinaloa.
    Los dos equipos cuidaron mucho el cero en su portería, la acción principalmente fue lejos de las áreas.
    Dorados necesitaba un gol para lograr el título, aunque el 0-0 no era del todo malo ya que llevaba la Final al tiempo extra.
    El arquero de Dorados, Gaspar Servio, se quejó ante el árbitro porque le aventaron desde la tribuna un teléfono móvil antes de terminar los 90 minutos reglamentarios.
    Con empate sin goles terminó el tiempo reglamentario, dejando la definición para el tiempo extra.
    Al minuto 102' el español Unai Bilbao (centro) empujó el balón a la red para anotar el 1-0 de Atlético San Luis.
    El arquero de Dorados Gaspar Servio lamenta su error que costó el gol del triunfo del Atlético San Luis.
    Con desespero, el técnico Diego Armando Maradona dio indicaciones para que Dorados se acercara al gol del empate.
    El técnico Alfonso Sosa (izquierda) y unas últimas instrucciones para cerrar la victoria del Atlético San Luis.
    Aunque Dorados buscó regresar al empate para llevar la definición a los tiros desde el punto penal no fue posible y nuevamente se quedaron en la puerta del título.
    Después de seis años regresa la Liga MX a San Luis, ya que hasta el Clausura 2013 jugó el San Luis Fútbol Club y posteriormente surgió el Atlético San Luis, hoy Campeón de Ascenso 2019.
    San Luis Potosí, San Luis Potosí, 5 de mayo de 2019. , durante el juego de vuelta de la final del torneo Clausura 2019 de la Liga de Ascenso Bancomer MX, entre Atlético San Luis y Dorados de Sinaloa celebrado en el estadio Alfonso lastras. Foto: Imago7/Ismael Arroyo