Atletismo

El eritreo Ghebreslasie y la keniana Keitany ganan el Maratón de New York

Se impusieron este domingo, demostrando gran superioridad con respecto a sus rivales.

Mary Keitany.

New York - El eritreo Ghirmay Ghebreslasie, cuarto en los Juegos Olímpicos de Río 2016, ganó este domingo el primer Maratón de New York en el que compite, con un tiempo de 2h07:51.

Ghebreslasie, de 20 años, consolidó su liderato en la carrera a partir del kilómetro 32, donde pasó con seis segundos de ventaja sobre el keniano Lucas Rotich, de 26 años, el único que pudo hacer sombra al eritreo en el tramo final.

El de Ghebreslasie fue el cuarto mejor tiempo de la historia de una Maratón.

Nueva York vivió la edición 46 de su Maratón, que bajo un clima soleado tuvo un ambiente competitivo y festivo.
    El cielo aportó el colorido a una competencia que convocó a los mejores en las categorías convencionales y paralímpicas en hombres y mujeres.
    México estuvo presente en la Media Maratón de Nueva York con Antonio Medina, que utilizó un atuendo que le rindió homenaje a los aztecas.
    La carrera se disputó en los cinco distritos de la ciudad de Nueva York (Staten Island, Queens, Brooklyn, Bronx y Manhattan) y, como es tradicional, terminó en Central Park, y con la colaboración de unos 10.000 voluntarios.
    La keniana Mary Keitany se coronó por tercera vez consecutiva. El único precedente de una triple victoria consecutiva que acumuló hoy Keitany en Nueva York lo tiene la noruega Grete Waitz, que venció los cinco maratones de esta ciudad que se disputaron entre 1982 y 1986.
    La carrera femenina estuvo clara por el dominio que ejerció durante casi todo el recorrido Keitany, de 34 años y madre de dos hijos.
    Keitany llegó a la meta con un tiempo de 2h24:26, un segundo más del tiempo que consiguió en la edición de 2015, a 3:34 de la también keniana Sally Kipyego, quien se colocó en el segundo lugar a partir del kilómetro 38. De tercera quedó la estadounidense Molly Huddle, a 3:46 de Keitany.
    "Me siento estupenda", afirmó Keitany poco después de recibir la medalla de oro. "A las 15 millas (24 kilómetros) decidí hacer mi propia carrera", agregó.
    El eritreo Ghirmay Ghebreslasie, con un tiempo de 2h07:51, seguido por el keniano Lucas Rotich, a 1:01, y el estadounidense Abdi Abdirahman, a 3:32 del líder.
    Ghebreslassie, de 20 años, se convirtió hoy en el maratonista más joven que gana la carrera de Nueva York. "Ganar el maratón de Nueva York siempre ha sido un sueño para mí", afirmó el corredor eritreo.
    "Me siento muy orgulloso porque nadie antes de mi país había ganado un maratón mayor", agregó el eritreo, quien entró rebosante de felicidad a la meta mientras un crucifijo de oro rebotaba en su pecho.
    Una promesa en masculina y una figura dominante en femenino se consolidaron así como los grandes ganadores en las competencias de atletismo convencional.
    La Maratón de Nueva York también tuvo competencias de silla de ruedas en hombres y mujeres, que contó con los mejores a nivel mundial.
    El suizo Marcel Hug de Suiza (der.) y el australiano Kurt Fearnley vivieron una final intensa en la división masculina de silla de ruedas.
    Al final, Hug (de blanco) fue el ganador de la carrera masculina, mientras que en la femenina se impuso la estadounidense Tatyana McFadden, ganadora de medalla de plata en Río 2016 y que obtuvo su cuarta victoria en Nueva York, que se vivió en una sana pero exigente competencia.
    Los organizadores informaron de que en la carrera, la que mayor número de corredores reúne en todo el mundo, participaron unas 50.000 personas.

1 / 16
    Imagen AP

Por su parte, la keniana Mary Keitany ganó hoy el maratón de New York, por tercera vez consecutiva, con un tiempo de 2h24:26.

La atleta africana, de 34 años, comenzó a dominar la carrera desde el kilómetro 25, que pasó con 30 segundos de ventaja sobre su compatriota Joyce Chepkirui, y ya en el kilómetro 30 la diferencia entre ambas era del triple.

El año pasado, Keitany consiguió el primer lugar del maratón de Nueva York con un tiempo de 2h24:25.