Spartak Moscow

Villarreal rescata agónico empate con Layún en cancha

El mexicano ingresó en la etapa complementaría y de un tiro de esquina que ejecutó se dio el penal que representó el 3-3 ante el Spartak de Moscú.

Juan Carlos Rutilo .
    Publicado el 4 oct 18 - 04:25 PM CDT. Actualizado el 4 oct 18 - 05:39 PM CDT.

El Villarreal jugó con fuego, pero rescató en el descuento y de penalti un empate ante el Spartak Moscú 3-3, en un partido que tenía totalmente controlado y en el que se dejó remontar en los últimos diez minutos.

El equipo valenciano demostró una vez más que es el rey de las visitas, ya que suma ya dos victorias y dos empates fuera de casa en cuatro partidos.

Tuvo que ser el veterano Santi Cazorla, que está viviendo una segunda juventud después de años de lesiones, el que salvara a su equipo desde los once metros cuando la afición local ya celebraba la victoria.

El técnico del Villarreal, Javier Calleja, introdujo seis cambios con relación al equipo que cayó sorprendentemente en casa ante el Valladolid, pero su equipo volvió a sufrir en defensa, aunque mostró que tiene pólvora de sobra en ataque.

El colombiano Bacca y el español Gerard se quedaron en el banquillo del estado Otkritie en favor del camerunés Ekambi y el italiano Sansone.

El equipo local salió mucho más metido en el partido y, de hecho, los futbolistas españoles no cruzaron el centro del campo hasta el minuto 10, cuando el nigeriano Chukweze disparó alto.

Pero eso fue un simple espejismo, ya que dos minutos después el delantero camerunés Ekambi adelantó al Villarreal con un golazo para enmarcar.

Recibió un pase interior, pero se quedó sin ángulo para el disparo, por lo que amagó a los dos defensas que le salieron al paso buscando espacio para disparar y se sacó de la chistera un obús que entró por la mismísima escuadra defendida por Maksimenko. (min.13)

Ese gol, el primero del camerunés en competición europea, enfrío los ánimos de los aficionados locales. Sólo el brasileño Fernando lo intentó a balón parado al filo de la media hora.

Entonces, cuando el equipo local estaba en estado de shock, los jugadores del "submarino amarillo" se sintieron demasiado cómodos agazapados con el marcador a favor y se echaron incomprensiblemente atrás.

Y en una jugada posterior, una mano accidental de Sansone al intentar despejar un centro desde la derecha fue considerada penalti por el árbitro del encuentro.

La pena máxima fue transformada por Ze Luis, que puso las tablas en el marcador y castigó la racanería visitante. (min.34)

En el último cuarto de hora un chico de la cantera moscovita de 20 años, Lomovitski, volvió literalmente loco a Pedraza, que no sabía qué hacer para frenar sus internadas.

Así a los 49 minutos, Fornals, el héroe de la victoria en Bilbao, aprovechó un balón suelto en el área tras una buena jugada de Chukweze para revolverse y marcar con un disparo seco con la zurda ante el que nada pudo hacer Maksimenko.

Ekambi tuvo en sus botas el tercer gol en buen contraataque del equipo levantino, pero su disparo escorado hacia la derecha fue despejado no sin dificultades por el guardameta ruso.

La suerte volvió a aliarse con los españoles a falta de un cuarto de hora, cuando el argelino Hanni, que acababa de salir al campo, remató al poste, sin que Fernández pudiera hacer nada más que la estatua.

Javi Calleja, técnico del Villarreal la dio ingreso al mexicano Miguel Layún buscando profundidad por el autor del primer gol, Ekambi.

Tanto fue el cántaro a la fuente que Ze Luis aprovechó un buen centro desde la derecha de Hanni para empatar el partido y hacer justicia en el marcador. (min.82)

Tres minutos después, el jugador más decisivo del partido, Hanni fabricó el gol de la victoria con un disparo que fue escupido por el poste y el rebote fue aprovechado por Melgarejo. (min.85)

En ese momento al Villarreal parecieron acabársele tanto las energías como las ideas. Por suerte, los rusos cometieron un gravísimo error al derribar en el área al argentino Funes Morii a la salida de un córner cobrado por Layún en el minuto 95.

Cazorla, que había salido pocos minutos antes, engañó al portero ruso y empató el partido.

En partido del Grupo G de la Europa League que fue emocionante hasta el último segundo, el Villarreal rescató un empate 3-3 ante el Spartak de Moscú en el Stadion Spartak de la capital rusa.
    Y los visitantes, buscando lavar un empate en la jornada pasada en casa ante el Rangers, se adelantaron 1-0 con gol del camerunés Karl Toko Ekambi a los 13 minutos.
    Sin embargo, cortesía del caboverdiano Zé Luís, el Spartak igualaba los cartones 1-1 a los 34 minutos después de convertir eficientemente el cobro de un penalti.
    Pero los del 'Submarino Amarillo' se encargaron de ponerse adelante de nuevo en el marcador con gol de Pablo Fornals (8) a los 49 minutos, prácticamente comenzando la segunda parte.
    Sin embargo se generó una inesperada reacción con los de casa y por conducto de Zé Luís, de nueva cuenta, a los 82 minutos, el partido se empataba 2-2 con el público eufórico, buscando más.
    El Villarreal se vio asediado por el Spartak, que con el 2-2 se revolicionó y se les 'salían los ojos de las órbitas' buscando la victoria en los minutos que le restaban al cotejo.
    Y por conducto del paraguayo Lorenzo Melgarejo, quien atento estuvo para recuperar un rebote tras un tiro al palo, puso adelante a los moscovitas, el estadio se quería caer de júbilo.
    Pero en el cuarto y último minuto de tiempo agregado, un descuido de la zaga del Spartak provocó esta falta en el área y el árbitro no dudo marcar el penalti. El Stadion Spartak enmudeció.
    El veterano internacional español Santiago Cazorla se encargó, con frialdad, de convertir el penalti para dejar en 3-3 las cifras definitivas de este cotejo, muy emocionante, dicho sea de paso.
    El mexicano Miguel Layún (der) ingresó de cambio a los 76 minutos, antes de que el Spartak le diera la vuelta al juego. El tiro de esquina en el que se genera el penalti del empate lo cobra él.
    El empate perjudicó a los dos equipos, pero más al Spartak que, con un punto, se queda al fondo del Grupo H. Pero en tercer puesto con dos está el Villarreal con dos.