Ecuador derrotó al conjunto de las barras y las estrellas y por primera vez en su historia es uno de los mejores cuatro equipos del Mundial Sub 20.

Publicado el 8 jun 19 - 12:27 PM CDT. Actualizado el 8 jun 19 - 04:57 PM CDT.

Video ¡Histórico!: La Tri se mete a semifinales y deja en el camino a Estados Unidos
    0:53 mins

Ecuador consiguió su boleto a las semifinales de la Copa del Mundo Sub 20 de Polonia al derrotar por marcador de 2-1 a su similar de Estados Unidos.

El partido inició tímido y un poco trabado, con mucho ímpetu de ambas escuadras, mucho toqueteo de pelota, pero muy poca profundidad; en los primeros minutos las dos escuadras buscaron el arco sin poca puntería.

Fue a los 30’ minutos de juego cuando Ecuador se fue al frente gracias a un disparo tras un enganche de Cifuentes que dejó solo la estampa de Ochoa que a pesar del lance nada pudo hacer para evitar la anotación, probablemente una de las mejores anotaciones en lo que va del campeonato.

Los ecuatorianos formaron con Ramirez Preciado, Palacios, Vallecilla, Porozo Vernaza, Espinoza, Cifuentes Charcopa, Quintero, Anzules, Plata, Alvarado, Campana.
    Mientras que el Team USA lo hizo con Ochoa, Dest, Richards, Keita, Gloster, Durkin, De La Fuente, Pomykal, Mendez, Weah, Soto.
    El equipo sudamericano llegó a esta fase de vencer a Uruguay, mientras que los estadounidenses habían dejado en el camino a Francia con una épica remontada.
    El primer gol de la tarde en Gdynia lo puso Jose Cifuentes para la selección ecuatoriana con un remate de media distancia perfecto.
    No pudo hacer nada el portero Ochoa ante este disparo que le daba un respiro a la Tricolor ante un rival muy complicado.
    Sin embargo, seis minutos después apareció Timothy Weah con una volea aprovechando que la defensa no pudo rechazar la pelota.
    Con potencia y ubicación el delantero del PSG –prestado en el Celtic de Glasgow– consiguió celebrar su segundo gol en el Mundial.
    El empate hacía algo más de justicia en este juego, pero aún faltaba más por verse en esta serie de Cuartos de Final.
    A dos minutos del final del primer tiempo, Jhon Espinoza apareció a centro de Leonardo Campaña para poner el 2-1.
    Exigido, conectando la pelota con los glúteos, el defensor logró desequilibrar el partido una vez más en favor de su país.
    Aunque hubo revisión del VAR por posible fuera de juego, el árbitro terminó validando la anotación de los ecuatorianos.
    Ya en el segundo tiempo el Team USA se soltó más en busca del empate que forzara el tiempo extra, pero no consiguió la anotación.
    De hecho, las más claras fueron de Ecuador estrellando una pelota en el horizontal y exigiendo al portero estadounidense por lo menos en tres oportunidades.
    El triunfo clasificó por primera vez en la historia a Ecuador a las Semifinales de un Mundial, dejando a un lado al Team USA que a pesar del bueno juego mostrado, no pudo en esta tarde.

1 / 14
    Imagen Darko Vojinovic/AP

Como si le hubieran picado el orgullo, la respuesta de estados unidos no tardó en llegar y solamente seis minutos después una pelota huérfana en el área ecuatoriana fue aprovechada con una volea de parte de Timothy Weah que movió las redes sudamericanas.

El juego entonces se volvió de ida y vuelta con ataques por las bandas y con disparos de media distancia. A los 43’ minutos el esférico nuevamente se fue al fondo del ‘Team USA’ , el anotador fue Jairo Espinoza tras un servicio raso por la izquierda; la acción debió ser corroborada y por el VAR que validó la acción.

En el complemento Estados Unidos salió a tratar de comerse al rival, jugando bien con la pelota y teniendo varias oportunidades al frente, pero erraba en la parte final de la cancha y Ecuador controlaba el juego con contragolpes, aunque cedía demasiado la iniciativa a los norteamericanos.

El horizontal de Estados Unidos se salvó y no caía ningún gol más, apretaba Ecuador con un mejor fútbol y un potente juego aéreo se hizo notar. Las barras y las estrellas no encontraban reacción y los sudamericanos metían colmillo para comerse la mayor parte del tiempo, controlando el tiempo a su favor.