Serie A

Extraoficial: ‘La Roca’ Sánchez derrotó al ‘Titán’ Salcedo con la Fiore

Ambos jugadores llegaron prestados con opción a compra a la escuadra de Paulo Sousa y el portugués está dándole más minutos al colombiano.

Video Carlos Salcedo: “Críticas siempre hay, pero el equipo sabe lo que quiere”
    El defensa del Tri le restó importancia a la opinión generalizada sobre la forma cautelosa en la que jugaron ante Trinidad y Tobago. “El grupo sabe lo que juega y eso nos deja tranquilos”, añadió.
    0:17 mins

Carlos Salcedo no juega con la Fiorentina en la Serie A desde el empate a dos contra el Torino el pasado 27 de febrero. El mexicano ya acumula cinco fechas sin jugar, lapso en cual la escuadra violeta cosechó tres triunfos y dos empates.

En contraste, el colombiano Carlos Sánchez ha jugado esos mismos cinco duelos (Atalanta, Cagliari, Crotone, Bologna y Sampdoria). Solamente en uno no disputó el partido completo.

Los números hablan por sí mismos: ‘La Roca’ registra 26 partidos de Serie A esta campaña (mil 775 minutos) mientras ‘El Titán’ registra 15 partidos (mil 169 minutos).

Quienes han seguido las carreras de ambos futbolistas latinoamericanos saben que, teóricamente, no deberían estar compitiendo uno contra el otro. Carlos Sánchez es mediocampista de contención y Carlos Salcedo es defensa central.

Son tres partidos sin ganar para los dirigidos por Paulo Sousa desde la derrota con el A.C. Milan el pasado 19 de febrero por la Serie A.
    El mexicano Carlos Salcedo, que no jugó en Europa League ante Borussia M'gladbach, jugó todo el partido como lateral derecho. Partido número 15 en la temporada, 13 como titular.
    El primer gol de la Fiorentina llegó al minuto ocho por intermedio de Riccardo Saponara.
    Para el mediocampista, que llegó en el mercado invernal a la 'viola', este fue su primer gol con esta camiseta en tres partidos jugados de la Serie A y el tercero de la temporada (dos con el Empoli).
    Uno de los mejores jugadores en ataque de la Fiorentina, Federico Chiesa, elude a a Antonio Barreca (Torino) en el mediocampo.
    Arlin Ajeti (Torino) presiona al delantero Nikola Kalinic (Fiorentina), quien toma posesión de la pelota.
    El 2-0 de la Fiorentina llegó al minuto 38 gracias al propio Kalinic, gol que ilusionaba a la afición con un triunfo para reconfortarse después de la dura eliminación en Europa League.
    Para el croata este fue su gol número 12 de la temporada en 23 partidos jugados –19 como titular–. Es el goleador del plantel.
    Saponara (Fiorentina) sufre la marca de Daniele Baselli (Torino) en el mediocampo.
    El declive florentino en el partido comenzó al minuto 47 cuando Andrea Belotti (Torino) falló un penal. Pero pronto se reivindicaría.
    Belotti sí logró hacer el 2-1 a la salida de un córner. Es el goleador de moda en Italia.
    Gol número 18 para Belotti (Torino) en esta temporada en la que ha jugado 23 partidos –22 como titular–.
    A falta de cinco minutos para el final llegó el empate del Torino. De nuevo, Belotti marcó y calló a todo el Artemio Franchi.
    Con la igualdad, la Fiorentina llegó a 41 puntos y se ubica en la casilla ocho de la Serie A, a nueve del último cupo a copas de Europa.
    En las tribunas la afición de la Fiorentina y la del Torino también se hizo presente. Unos salieron de mal humor y otros con la tranquilidad de salvar una derrota.
    Paulo Sousa, entrenador de la Fiorentina, tambalea en su cargo. Solo le queda pelear por clasificar a la Europa League, pero hay una disancia muy grande en puntos y mentalidad. El proximo partido será el domingo en casa del Atalanta.

1 / 20

Sin embargo, el portugués Paulo Sousa es uno de los técnicos que más gusta inventar nuevas posiciones para sus jugadores. A veces sus inventos funcionan y a veces no funcionan. El colombiano en la Fiorentina juega como defensa central y el mexicano ha jugado casi siempre como lateral (por eso Juan Carlos Osorio lo colocó por derecha ante Costa Rica en el hexagonal).

El asunto es que ambos llegaron prestados con opción a compra la ‘Fiore’. Sánchez arribó procedente del descendido Aston Villa del fútbol inglés (su contrato de préstamo es de dos temporadas) y Salcedo arribó del Guadalajara (su contrato incluye una sola temporada).

En otras palabras, había un solo puesto disponible en la plantilla violeta a disputarse entre ‘La Roca’ y ‘El Titán’. El gran punto a favor del defensor mexicano es que es más joven (23 años) que el colombiano (31 años).
    Así que Salcedo aún podría acomodarse en otro equipo del balompié europeo. El gran punto en contra, no obstante, es que Chivas ya lo prestó una temporada y no estaría dispuesto a prestarlo una segunda temporada.

Tras perder el puesto con Carlos Sánchez, las opciones de Salcedo son volver con el Guadalajara a la Liga MX o hallar algún club europeo dispuesto a comprar definitivamente su pase.