Qatar estaría prácticamente sin posibilidades de clasificar al Mundial

La selección que dirige el uruguayo Jorge Fossati tendría un pie afuera en las eliminatorias asiáticas camino a Rusia 2018.

Publicado el 24 mar 17 - 09:03 PM CST. Actualizado el 24 mar 17 - 09:03 PM CST.

Qatar's Akram Hassan Afif reacts after losing the World Cup 2018 Asia qualifying football match between Qatar and Iran at the Jassim Bin Hamad stadium in Doha on March 23, 2017. / AFP PHOTO / Karim JAAFAR (Photo credit should read KARIM JAAFAR/AFP/Getty Images)

Qatar, que organizará la Copa Mundial de 2022, comenzó las eliminatorias asiáticas con la aspiración de clasificar hacia Rusia 2018 a su primer Mundial.

Brasil clasificó virtualmente a Rusia 2018 y vivió un carnaval en la fecha 13 de la eliminatoria de Conmebol, cuya tabla de posiciones tuvo cambios favorables para Colombia y Argentina, pero que relegaron a repechaje a Ecuador y a quedar por fuera de los clasificados a Chile a falta de cinco fechas.
    De penalti, Edinson Cavani marcó el 1-0 que le daba la ventaja a Uruguay frente a su público en el estadio Centenario en Montevideo.
    Brasil señaló rumbo directo a Rusia 2018 con la figura de Paulinho (foto) que anotó en tres ocasiones (minuto 18 del primer tiempo, 7 y 45 del segundo periodo), además de un tanto de Neymar (minuto 30 del complemento).
    Brasil empató y aprovechó los espacios que le dejó su rival para remontar y dar un golpe de autoridad al golear 1-4 y quedar con 30 puntos, lejos de los 'charrúas' que son segundos con 23 unidades.
    Un gol de Lionel Messi de penalti al minuto 16 le dio un triunfo clave a Argentina 1-0 conta Chile, con lo que el equipo albiceleste se mete de lleno en el grupo de clasificados de manera provisional.
    Chile presionó y tuvo oportunidades claras, pero los palos y la falta de definición le impidió la igualdad a los 'australes', que ahora son sextos con 20 puntos y quedan por fuera del grupo que iría al Mundial.
    Argentina tuvo de nuevo en Messi un jugador clave y ahora llega al tercer lugar con 22 puntos, a uno del segundo lugar.
    Colombia fue uno de los grandes beneficiados de la fecha 13, a pesar de que tuvo problemas para imponerse contra Bolivia que plantó un gran cerrojo defensivo.
    Al minuto 37 del segundo tiempo, se pitó un penalti a favor de los colombianos. James Rodríguez cobró, el arquero Carlos Lampe atajó pero el rebote quedó para que el volante pusiera el definitivo 1-0.
    Luego de dos empates consecutivos como local y una derrota de visitante contra Argentina, la alegróa y la fiesta volvieron a Colombia, que llegó a 21 puntos.
    Colombia desplazó a Ecuador y a Chile y subió del sexto al cuarto lugar, con ventaja de un punto sobre sus rivales que lo siguen.
    Paraguay venció 2-1 a un Ecuador que vendió cara su derrota en Asunción. Ese triunfo mantiene a los guaraníes vivos en la lucha por un cupo a Rusia-2018.
    Bruno Valdez (minuto 12 del primer tiempo) y Junior Alonso (minuto 20 del segundo tiempo) pusieron un 2-0 que prendía la fiesta de los locales.
    Ecuador mostró entereza para ir por el descuento y encontró su resultado con el gol de Felipe Caicedo al minuto 38 del segundo tiempo.
    Paraguay llegó a 18 puntos en el séptimo lugar a dos puntos del quinto en la clasificación. Ahora tendrá que buscar como visitante contra Brasil seguir sumando.
    Antes del partido entre Venezuela y Perú, se rindió un homenaje a las víctimas del terremoto que sacudió tierras incas.
    Venezuela comenzó 2-0 en casa arriba contra Perú, con lo que se acercaba a su segunda victoria en la eliminatoria.
    André Carrillo y Paolo Guerrero anotaron los goles de la igualdad final 2-2 para Perú, que lo mantiene aún con posibilidades matemáticas para llegar a Rusia-2018, pero obligado a ganar al menos cuatro de los cinco partidos restantes de la eliminatoria de Conmebol.

1 / 18
    Imagen EFE

No tuvo ningún problema en la segunda ronda, donde avanzó junto con China en un grupo que incluía a Hong Kong, Maldivas y Bután. Sin embargo, en la tercera ronda ha perdido cuatro de sus seis partidos y marcha último en el Grupo A con 4 puntos, quedando prácticamente sin posibilidades de llegar a Rusia.

James Rodríguez, jugador del Real Madrid, es titular y capitán de la selección de Colombia en este partido de la jornada de eliminatorias rumbo a Rusia 2018.
    James y David Ospina (Colombia) durante los actos protocolarios en el estadio Metropolitano de Barranquilla. Amistad y familia, ya que el '10' del Madrid es esposo de la hermana del portero del Arsenal.
    El once inicial que utilizó Colombia ante Bolivia: David Ospina; Juan Cuadrado, Yerry Mina, Cristian Zapata, Pablo Armero; Carlos Sánchez, Matheus Uribe, Macnelly Torres, James Rodríguez; Carlos Bacca, Luis Muriel.
    El once de Bolivia para enfrentar a Colombia: Carlos Lampe; Mario Cuellar, Alejandro Melean, Ronald Raldes, Cristhian Coimbra; Juan Pablo Aponte, Omar Morales, Marvin Bejarano, Leonel Justiniano, José Sagredo; Marcelo Martins.
    Marcelo Moreno Martins (Bolivia) fue la referencia en un ataque pálido de los visitantes. Yerry Mina, del Palmeiras, se encargó de controlarlo.
    En el medio campo de Colombia el encargado de la recuperación fue Carlos Sánchez, jugador de la Fiorentina.
    Otro de los que se encargó de evitar los golpes de Bolivia, por intermedio de Martins, fue Cristian Zapata, defensa del A.C. Milan.
    Mario Cuéllar (Bolivia) lo intenó potr lóa banda izquierda, pero Pablo Armero, que regresó al equipo colombiano para esta jornada (no estaba desde la Copa América de Chile 2015), lo controló.
    Omar Morales (Bolivia) ante la marca de Pablo Armero y la mirada de Carlos Sánchez en el medio campo.
    James Rodríguez tuvo una posibilidad con pierna izquierda, llegando desde atrás, pero el defensa Coimbra (Bolivia) lo incomodó para evitar la caída de su arco.
    El entrenador Mauricio Soria (Bolivia) dando instrucciones a Cuéllar.
    La primera mala noticia para Colombia fue la lesión muscular de Luis Fernando Muriel, estrella de la Sampdoria de Italia, en el minuto 34. Por su lugar ingresó Luis Quiñones, de Tigres U.A.N.L.
    Luis Quiñones (Colombia), de Tigres U.A.N.L., en su debut oficial con la selección mayor de su país. Entró por Muriel, quien salió lesionado.
    James (Colombia) ante la marca de Juan Pablo Aponte (Bolivia) en el medio campo.
    Justamente, el '10' de Colombia sufrió un golpe tras un intento de cabezazo en el área al momento de caer. Por fortuna para Pekerman no pasó a mayores, aunque ya es una lesión reiterada en Rodríguez.
    Carlos Bacca, el goleador del A.C. Milan, tuvo una oportunidad en el segundo tiempo que Lampe (Bolivia), a quemaropa, sacó milagrosamente al tiro de esquina.
    Marcelo Martins (Bolivia) no tuvo mayor participación en el partido. Casi que jugó solo en punta mientras sus compañeros aguantaban los embates del equipo colombiano.
    José Pekerman demostraba su desespero, su equipo no encontraba el gol y estaba entrando en una situación complicada de cara a la clasificación a Rusia 2018.
    Juan Guillermo Cuadrado (Juventus) no tuvo un buen partido en la fase ofensiva. Sus pases no fueron precisos y por momentos le sobraban gambetas.
    Sin embargo, pese a ello, la segunda gran opción del primer tiempo la tuvo él en su cabeza. El baóln se abrió y no entró por muy poco.
    Uno de los debutantes en el equipo de José Pekerman fue Matheus Uribe –de forma oficial– quien jugó en el medio campo junto a Carlos Sánchez.
    Cuadrado en un duelo con un jugador boliviano, que le quitó sin problema la pelota. Al jugador de la Juventus fue al que le cometieron el penal que James terminó cambiando por gol.
    Macnelly Torres (Colombia) fue otro de los que no tuvo una buena tarde en el Metropolitano. Muy errático en sus pases.
    En el minuto 84, James fue el encargado de marcar el único gol del partido ante el portero Lampe. Pateó el penal, lo tapó el portero boliviano y en el rebote la mandó a guardar para la alegría de todo el país 'cafetero'.
    Para el jugador del Real Madrid este fue su cuarto gol en estas eliminatorias a Rusia 2018, habiendo jugado 10 partidos.
    Este triunfo deja a la selección de Colombia con 21 puntos y +1 en la diferencia de gol, todavía en la pelea por el cupo a Rusia 2018.
    El agónico triunfo deja un alivio temporal al equipo de Pekerman, que viajará a Quito a buscar sumar puntos y luego buscar más goles en casa, para mejorar la diferencia de gol.

1 / 32
    Imagen Getty Images/LUIS ROBAYO/AFP

Este jueves la selección que dirige el uruguayo Jorge Fossati perdió por 1-0 como local ante Irán, que es líder solitario en su zona y sumó su segunda derrota en casa. Los números de los cataríes no son nada alentadores, ya que son además uno de los equipos más goleados de las eliminatorias asiáticas y con tan solo cuatro partidos por jugar, deberá esperar hasta el Mundial que organizarán en cinco años.

El próximo martes, los de Fossati visitarán a Uzbekistán, y aún le hace falta recibir a Corea del Sur y China. Irán y Corea estarían en este momento avanzando al Mundial directamente, mientras que Uzbekistán estaría disputando el cupo para el repechaje ante CONCACAF.