Ascenso MX

El milagro de Rafael Puente del Río y sus Lobos es una realidad: ¡La BUAP es de Primera!

Lobos BUAP empató 2-2 ante Dorados y se impuso por global de 3-2 en la Final por el Ascenso a la Liga MX, con un técnico novato y plantel de bajo perfil

Publicado el 21 may 17 - 10:57 PM CDT. Actualizado el 21 may 17 - 12:17 AM CDT.

Los Lobos BUAP son el nuevo equipo de Primera División del fútbol mexicano.
    La emoción y las celebraciones no se hicieron esperar. Ascender al máximo circuito es el triunfo más grande en la historia del equipo.
    El Estadio Banorte fue el escenario de este importante partido.
    La afición de Dorados abarrotó el estadio en espera de ver a los suyos de vuelta en la Primera División.
    Rafa Puente del Rio, DT de Lobos BUAP, es el artífice de este gran logro.
    Los equipos saltaron al campo cargados de ilusiones. Estaban a 90 minutos de un logro extraordinario.
    Dorados llegaron obligados a ganar tras perder el juego de ida 1 gol a 0.
    Los Lobos nunca antes habían logrado llegar a Primera División.
    Bastó un minuto para que las emociones llegaran. Manuel Velasco cobró un tiro de esquina muy cerrado que logró colarse a la portería. Gol de vestidor de Dorados.
    ¡Se celebró en grande! El sueño del ascenso para Dorados parecía una realidad.
    Como era de esperarse, se vivió un partido con suma intensidad.
    Al minuto 29, Gabriel Hachen hizo el segundo de Dorados. Parecía que el marcador se decantaría en su favor.
    Al minuto 37 Diego Jiménez marcó el primero para los Lobos y regresó la esperanza para el equipo poblano.
    Todo el equipo de Lobos vivió una celebración muy especial. El gol cayó a 7 minutos del medio tiempo.
    ¡Y al minuto 40 Amaury Escoto marcó un golazo de volea remantando un tiro de esquina! El marcador se empató a 2 goles antes del medio tiempo.
    El segundo tiempo fue de mucha tensión. Los Lobos defendían sabiendo que el título estaba en sus manos y Dorados se lanzó al ataque.
    Las jugadas de peligro en el segundo tiempo fueron para los Dorados que lucharon hasta el final, pero la defensa de Lobos se portó a la altura.
    Al final el marcador ya no se movió. El equipo que asciende son los Lobos BUAP.
    La cara de la derrota. Estuvieron muy cerca del título pero un gol marcó la diferencia.
    Los jugadores de Dorados quedaron tendidos en el terreno. Tuvieron un gran torneo pero al final la gloria se les escapó.
    Felicidades a los Lobos BUAP que a partir del próximo torneo jugarán en el máximo circuito del fútbol mexicano.

1 / 21

Si hace un mes alguien apostaba por lo visto esta noche, en el mejor de los casos habría sido considerado idealista. Tal vez iluso. O loco. El primero en hacerlo fue Rafae Puente del Río, el novel entrenador de Lobos BUAP, el equipo que ocupa la vacante que dejó Jaguares en la Liga MX.

Los poblanos empataron 2-2 ante Dorados en el partido de vuelta de la Final por el Ascenso para imponerse por global de 3-2. Una plaza que sólo aspiró a tener fútbol de Primera cuando el Puebla ocupó su estadio por la remodelación del Estadio Cuauhtémoc, ahora tendrá a los suyos enfrentando a los mejores de México.

No había pasado siquiera un minuto de partido cuando se diluyó la ventaja lograda por Lobos BUAP en el partido de ida, cuando un cobro de tiro de esquina de Moisés Velasco terminó en las redes por un error de José Canales. El tanto fue oficialmente un gol olímpico, acreditado al jugador de Dorados.

Video ¿Autogol o gol olímpico? El cobro de Moisés Velasco abre el marcador en la Final del Ascenso
    En el primer tiro de esquina del partido, el arquero José Canales falló al querer desviar el balón y lo puso en sus redes. Dorados ya empató el global 1-1 ante Lobos BUAP.
    0:53 mins

Dorados fue un vendabal sobre el área de los universitarios y su esfuerzo rindió frutos al minuto 29, cuando Gabriel Hachen puso al frente en el global al 'Gran Pez' en un eufórico Estadio Banorte.

Video Dorados ya gana 2-0 y pone la aleta en la Liga MX
    Vinicio Angulo desbordó por derecha y con un centro retrasado preciso habilitó a Gabriel Hachen, quien puso el segundo en las redes de Lobos BUAP. Los locales ya remontaron y están arriba 2-1 en el global.
    1:25 mins

Cuando parecía que Lobos se vendría abajo, llegó la redención más con fuerza que con fútbol, pues Diego Jiménez le ganó por físico a la defensa y agónicamente metió el balón al arco.

Video Diego Jiménez le pone corazón y empata el global. ¡Hay partido!
    Lobos BUAP despertó en Culiacán con un gol de Diego Jiménez, más con fuerza que técnica, para acercarse 2-1 a Dorados y empatar el marcador global a dos.
    1:07 mins

No pasaron ni cinco minutos y Amaury Escoto marcó su segundo gol de la serie. No, no un gol, sino un golazo, con una volea perfecta en el corazón del área y los "licántropos" retomaron la ventaja que parecía, poco antes, que jamás volvería.

Video ¡Lobos vuelve a tomar la delantera!
    En menos de cinco minutos, los licántopos vuelven a ponerse en Primera: Amaury Escoto la prendió de volea en el área en un tiro de esquina, el partido está 2-2 y el global para los poblanos por 3-2.
    1:14 mins

El segundo tiempo fue de presión de Dorados y espera de un contragolpe para sentenciar por los poblanos. Lo segundo estuvo a punto de ocurrir, pero el recién ingresado Omar Tejeda definió mal.

Video Lobos perdona la sentencia y el drama persiste
    En una contra, el recién ingresado Omar Tejeda se quiso comer el pastel solo y en lugar de tocar a dos compañeros solos, definió desviado y los poblanos no quisieron rematar a Dorados.
    0:20 mins

La desesperación de Dorados conforme se extinguía el reloj fue evidenciada por Óliver Ortiz, quien se fue a las regaderas tras una agresión y gritarse incluso con sus compañeros.

Video Oliver Ortiz perdió la cabeza y dejó en inferioridad a su equipo
    En la compensación, el defensa de Dorados agredió a un rival y los locales se quedaron con 10 jugadores para los minutos finales del partido.
    0:52 mins

Todavía Diego Jiménez tuvo la última, pero Gaspar Servio le desvió a tiro de esquina, ya en el 95'.

Fue sólo el colofón. La carrera de Rafael Puente del Río a celebrar con los suyos en la grada, como un jugador más, fue más que elocuente. Buscó a su padre, porque si bien vivió a la sombra de él, jamás deja de reconocer su origen.

Nadie creía en ellos. Con ellos fue suficiente. Los Lobos ya se preparan para estar en la categoría de oro del fútbol mexicano.

Video El festejo de los milagrosos Lobos BUAP, nuevo equipo de la Liga MX
    Revive la entrega del trofeo y la celebración de los "licántropos", dirigidos por Rafael Puente del Río, tras vencer a Dorados en la Final por el Ascenso.