FA Cup

Un equipo de tercera división elimina al Manchester City de la FA Cup

El Wigan se impuso por la mínima diferencia al todopoderoso equipo de Pep Guardiola.

Publicado el 19 feb 18 - 05:20 PM CST. Actualizado el 20 feb 18 - 06:36 PM CST.

William Grigg festeja el gol de la victoria ante el Manchester City.

El Wigan, de la tercera categoría del fútbol inglés, protagonizó la gran sorpresa de los octavos de final de la Copa de Inglaterra, al apear de la competición al todopoderoso Manchester City de Pep Guardiola (1-0).

Si hace cinco años el Wigan, entonces dirigido por el español Roberto Martínez, necesitó el tiempo de prolongación para derrotar con un gol de Ben Watson al Manchester City en la final de Copa que ambos equipos disputaron en 2013, en esta ocasión no tuvo que esperar tanto.

Una diana del delantero norirlandés Will Grigg a once minutos para la conclusión permitió al Wigan vivir otro cuento de hadas, con un desenlace más inesperado este lunes dada la diferencia existente ahora entre el líder de la Premier League y el modesto conjunto de la Tercera División inglesa.

Manchester City dio un golpe de autoridad al golear de visitante 4-0 al Basilea de Suiza en el partido de ida y casi que sentenció a su favor la serie de octavos de final en la Champions League.
    El equipo inglés tuvo la iniciativa y, con el poderío de su nómina, impuso condiciones en el juego de ida, a pesar de estar fuera de casa.
    Ilkay Gündogan puso, con un cabezazo, el primer gol del partido al minuto 14 tras centro de Kevin de Bruyne.
    Ese primer tanto le dio una tranquilidad muy grande al equipo de Guardiola y el rival sintió la presión de estar abajo en el marcador.
    Al minuto 18, el volante portugués Bernardo Silva estableció el 2-0 tras un centro de Raheem Sterling.
    Muy temprano se empezó a definir la serie de octavos de final, pero ni siquiera así el City dejó de acelerar para sentenciar su llave.
    El argentino Sergio Agüero anotó el 3-0 cuando apenas iban 23 minutos de juego y, con eso, el partido y la llave estaban sentenciadas. Con ese resultado se fueron al descanso.
    Manchester City podría haber marcado más goles en esa primera etapa, pero el local supo frenar un poco sus embates.
    Para el segundo tiempo, el visitante mantuvo su ritmo de ataque y siguió en la intención de aumentar el marcador.
    Al minuto 8 del segundo tiempo llegó el 4-0, otra vez por intermedio de Gündogan, goleador y figura del partido.
    El conjunto de 'Pep' sigue demostrando que es uno de los favoritos en la Champions League.
    El DT le insistió a su equipo en que no bajara la intensidad para no permirtir la reacción de los suizos.
    Los defensas del Manchester City estuvieron sólidos cuando fue necesario, a pesar de que e Basel no generó mucho peligro.
    La goleada pone al equipo inglés con un pie y medio en los cuartos de final. Además del abultado resultado se mostró muy superior en todo a su rival.
    En la vuelta, que se jugará en Inglaterra, solo un milagro podría dar vuelta la serie en favor del Basel.

1 / 15

Distancia sideral que apenas tardó en plasmarse siete minutos, el tiempo que tardó el Manchester City en disponer de dos clarísimas ocasiones para inaugurar el marcador.

Pero ni el argentino "Kun" Agüero, que envió por encima del travesaño un centro medido del portugués Bernardo Silva, ni el alemán Ilkay Gündogan, que se estrelló con el meta local Christian Walton, supieron acertar.

Fue un anticipo de los numerosos problemas que padeció el conjunto "citizen" para trasladar al marcador su incuestionable superioridad sobre el terreno de juego.

Los de Pep Guardiola vieron cómo el Wigan rozó hasta en dos ocasiones el gol tras sendos fallos defensivos del conjunto visitante.

Dos errores de bulto en los que estuvieron implicados el central John Stones y el lateral brasileño Danilo, que parecieron empeñados en cuestionar la millonaria inversión que el Manchester City ha realizado en las últimas temporadas para reforzar su zaga.

Si a los diez minutos ni Stones ni Danilo fueron capaces de despejar un balón cruzado que acabó en los pies Gary Roberts, dos minutos después una nueva indecisión del inglés y del brasileño propicio una peligrosa contra que el norirlandés Will Grigg no supo culminar.

Dos tremendos sustos que no impidieron al Manchester City, que monopolizó casi por completo la posesión del balón, seguir buscando una y otra vez el área rival con hasta siete y ocho jugadores.

Pero este lunes el City, máximo goleador del campeonato inglés, no mostró su contundencia habitual, lastrado unas veces por la falta de puntería, como en los casos del brasileño Fernandinho o Gündogan, y otras por el buen hacer del meta Walton, que repelió con una soberbia parada un remate de Agüero.

Los problemas se agravaron para los de Pep Guardiola con la expulsión en el tiempo de prolongación del primer período de Fabian Delph, tras una durísima entrada.

La inferioridad numérica no aplacó la voracidad ofensiva del Manchester City en la segunda mitad, en la que los visitantes arrinconaron a un Wigan que apenas pudo pasar del centro del campo.

Pero eso fue suficiente para el Wigan, que no desaprovechó su única ocasión de todo el segundo tiempo para firmar el definitivo 1-0 a los 79 minutos.

Un gol precedido por un nuevo fallo defensivo del Manchester City, en este caso del lateral Kyle Walker, que incomprensiblemente dejo pasar el balón y éste acabó en las botas de Will Grigg.

Si en la primera mitad el internacional norirlandés, más conocido hasta hoy por la famosa canción que amenizó la trayectoria de la selección de Irlanda del Norte en la pasada Eurocopa de Francia que por sus goles, no supo aprovechar una ocasión similar, en esta no falló.

Con un certero remate cruzado Grigg batió al portero chileno Claudio Bravo para dar el triunfo y la clasificación a un Wigan que, pese a tener que refugiarse sobre la línea de gol en los minutos siguientes, logró resistir el acoso final del Manchester City.