Ascenso MX

El Atlético remontó a los Dorados de Maradona y es campeón del Ascenso MX

Los potosinos de Alfonso Sosa derrotaron 4-2 al equipo de Diego en una final dramática contra Sinaloa, para alzarse como nuevos monarcas de la segunda división del fútbol mexicano.

San Luis Potosí vivió una noche de drama y goles donde no hubo final feliz para el Diego de la Gente debido a la garra del Equipo del Milagro. El Atlético de San Luis derrotó 4-2 a los Dorados de Sinaloa en tiempos extra para que los potosinos conquistaran el título del Ascenso MX del Apertura 2018 y la primera estrella de su historia con global de 4-3.

Dorados comenzó ganando y parecía que los pupilos de Diego Armando Maradona se bañarían de gloria como visitantes, pero el empuje y la determinación del Atlético superaron la historia de cuento de hadas y los rojiblancos son los nuevos campeones de la Liga de Ascenso, que ya sueñan con jugar en la Primera División el próximo año.

Desde el arranque el Atlético tomó mayor confianza pero Nicolás Ibáñez dejó ir la primera apenas a los cinco minutos del silbatazo, cuando estaba solo dentro del área frente a Gaspar Servio.

La más clara de Dorados llegó al minuto 18. Fernando Arce lanzó un pase filtrado desde media cancha a Vinicio Angulo que le ganó la espalda al defensa y sacó al arquero, pero no la metió. El ecuatoriano disparó a puerta sin Rodríguez pero la barrida puntual de Bilbao salvó la cabaña de los potosinos.

Apenas dos minutos después, el Atlético de San Luis rompió el cero pero el tanto fue anulado por fuera de lugar. En una jugada a pelota parada, los rojiblancos lograron marcar luego de un rechace que tomó adelantados hasta a cinco jugadores locales, invalidando la anotación de González.

Angulo volvió a tener la gloria en sus pies en un contragolpe al 33’, y tras un oso del ecuatoriano rematando muy débil al cuerpo del arquero, ya no la desperdició en el rebote y tocó a Jorge Córdoba para que este firmara el 1-0, aumentando la ventaja global del Gran Pez a dos goles.

El Atlético se tiró con todo al frente en busca de reaccionar y le dejó muchos espacios a Dorados, quienes esperaban atrás con Angulo en punta cazando otro contraataque. Fue hasta el minuto 40 que Fernando Madrigal sacó un derechazo desde fuera del área, que angustió a Servio, obligándolo a lanzarse y luego Juan David Castro amenazó con otro peligroso remate de larga distancia.

Estaba tan desesperado el San Luis que quedaba muy mal parado atrás y Córdoba dejó ir el tercero letal al 42’, con un punterazo frente a Carlos Rodríguez de gran atajada. En la siguiente, Julio Nava anotó el segundo para los de Sinaloa en un rebote, pero ya no contaba pues estaba adelantado.

Con victoria de 4-2 en el Juego de Vuelta, y con global de 4-3, Atlético San Luis se proclamó campeón del Ascenso MX al derrotar a los Dorados de Sinaloa. Tienen medio boleto para la Liga MX.
    Pletórico el Estadio Alfonso Lastras en San Luis Potosí para recibir el juego de Vuelta la Final del Ascenso MX entre el Atlético San Luis y los Dorados de Sinaloa.
    Diego Maradona, debido a que fue expulsado en la Ida, se dirigía a un palco para ver el juego porque no podía estar en la banca de su equipo.
    El objeto del deseo: el trofeo del campeón. Ambos equipos a 90 minutos de levantarlo.
    Gran entusiasmo por parte de la afición local, añorando tener un equipo de Primera División de nueva cuenta.
    Un escenario con aforo para unas 30 mil personas y con experiencia previa de haber albergado balompié del máximo circuito. Ahora con una final de la segunda categoría.
    Ambos equipos, con gran ilusión y expectativa, arribando al terreno de juego del Alfonso Lastras para definir el campeonato del Ascenso MX.
    Muy movido inició el partido, el equipo local con gran entusiasmo y lleno de la energía que le daba su estadio, lleno, y con hambre de triunfo.
    Pero los locales empezaron a desesperarse. Proponían el juego, intentaban, buscaban, atacaban y no lograban nada, los Dorados estaban bien plantados, no regalaban nada.
    Y la desesperación llegaba hasta las gradas. La afición local, en un acto reprobable, empezaba a arrojarle proyectiles al portero del equipo visitante Gaspar Servio.
    Y en una de las ocasiones que los potosinos se pusieron nerviosos, lo pagaron muy caro.
    A los 32 minutos Jorge Córdoba se encargaba de silenciar al Alfonso Lastras y poner el 1-0 en el marcador para la oncena visitante que ampliaba a 2-0 la ventaja en el global.
    Pero en el segundo minuto de tiempo añadido Nicolás Ibáñez se encargó de devolverle vida y esperanza a los locales. Con ese trallazo emparejó el marcador 1-1 en la Vuelta.
    El Alfonso Lastras volvía a la vida, el equipo local también con este gol y con un mundo de tiempo por delante para tratar de cambiar el destino.
    En uno de los palcos Maradona observando el partido, con un dejo de optimismo y nervios.
    Y a los 56 miniutos, ya en el segundo tiempo, Edson Rivera se encargó de ampliar la ventaja a 2-1 y 3-1 en el global para los visitantes.
    Las sensaciones del partido se inclinaban a que los Dorados de Sinaloa iban a concluir con la historia de Cenicienta. Pero aún quedaba trecho de partido.
    Pero los locales no se quedaron cruzados de brazos y empujaron para adelante. Su público también alentaba al equipo potosino.
    Y con autogol de Diego Barbosa, a los 65 minutos, el partido estaba empatándose pero todavía los locales no estaban donde querían.
    Y lo improbable: Ian González, con remate de cabeza en el corazón del área, empató 3-3 en el global el partido ante un enloquecido, eufórico Estadio Alfonson Lastras.
    Y por más que ambos equipos intentaron a toda coste evitar el alargue, no lograron hacerse daño y el partido se fue a los tiempos extra, aumentando la tensión y los nervios.
    Pero en el tiempo extra se definió todo. Leandro Torres, a los 103 minutos, tuvo una oportunidad clara, precedida de un pase elevado que lo dejó así, a punto de jalar del gatillo. Y tiró a matar.
    El argentino puso el 4-2 en el marcador, 4-3 en el global, todo lo que necesitaban los potosinos para proclamarse campeones, un gol que daba sensaciones definitivas.
    Y por más que lo intentó Dorados, la desesperación, el entorno y la enorme confianza y energía que les había dado a los del Atlético San Luis el gol de Torres, todo fue en vano.

1 / 24
    Imagen Imago7

Justo antes del medio tiempo, el Atlético de San Luis encontró la recompensa del empate. En tiempo agregado llegó la última, al 47’, cuando Nico Ibáñez la bajó dentro del área chica y reventó la red superior marcando el 1-1 que acercaba a los potosinos a un tanto de igualar el global.

Sin embargo, no pasó mucho para que Dorados diera un golpe certero con el tercero de la final. En el minuto 57, Jesús Alonso Escoboza se metió al área y sacó un zurdazo cruzado que pegó en la base del poste, y Edson Rivera llegó para definir y marcar el 3-1 en el marcador acumulado.

El Atlético tenía que recurrir a quemar todos sus recursos y Poncho Sosa metió sus últimas armas en busca de alcanzar un empate que diera esperanza. Madrigal le dio vida al San Luis con una jugada de pulmones al 65' donde se coló al área por derecha y sacó un tiro centro que fue desviado y acabó en autogol de Dorados. Diego Barbosa intentó cortar el servicio pero acabó metiendo el esférico en su propia puerta para que los rojiblancos estuvieran a una anotación de la hazaña.

La locura en el Alfonso Lastras llegó al minuto 77 cuando Ian González marcó el tercero que empató todo. Robó la pelota el Atlético y atacó con Matías Catalán que le puso un centro medido a su compatriota y este aprovechó su 1.90 m de estatura para ganar de cabeza picando el balón para el 3 a 2. El Atleti conseguía alcanzar a Dorados y tenía el estado anímico para ir por el gol del título.

No alcanzó el tiempo para ganarlo en los 90 y el empate global obligó a jugarse tiempos extra. Tras varios minutos de asedio de los rojiblancos, el empuje del San Luis pudo más que la resistencia de Dorados, y un argentino se bañó de gloria pero no se llamaba Diego Maradona.

Leandro Daniel Torres entró al campo para reforzar el ataque del Atlético y terminó siendo el héroe del "Equipo del Milagro" con un derachazo picado al minuto 105 que puso a soñar al Alfonso Lastras. Su compatriota Diego Pineda comenzó la jugada del cuarto gol de los potosinos, dos relevos del entrenador Alfonso Sosa que le ganó la batalla a su contraparte, Maradona.

Todavía en el segundo tiempo extra el Atlético pudo liquidar a Dorados pero no quiso facilitarse las cosas y lo ganaron con drama tras yerros de Astina y Pineda cuando agonizaba el encuentro. Los anfitriones mostraron más piernas y fondo físico, y acabaron cerrando mejor la batalla para confirmar el campeonato del San Luis en el Ascenso, el primer título en la historia del club.

El Atlético San Luis se sobrepuso a un défici de dos goles en la Vuelta de la Final del Ascenso para coronarse campeón de la segunda categoría al derrotar a los Dorados de Sinaloa.
    Panorámica general del Estadio Alfonso Lastras cuando el árbitro del partido silbó el final del cotejo que decretó a los potosinos como los nuevos monarcas.
    Así se vivieron los festejos del Atlético San Luis en el Estadio Alfonso Lastras luego de triunfar 4-2 en el juego de Vuelta en la Final del Ascenso MX ante Dorados.
    El entrenador del Atlético San Luis, Alfonso Sosa, festejando en el centro del campo.