Futbol Mexicano

10 mexicanos con 4 goles en un partido en torneos cortos

Víctor Guzmán es el décimo mexicano que anota 4 goles en un partido de Liga durante los torneos cortos, segundo que los hace en el Estadio Hidalgo

Oscar Guevara.

Víctor Guzmán, Pachuca

Imagen Guzmán se destapó con cuatro goles ante Necaxa

Víctor Guzmán comandó a Pachuca en el triunfo 6-2 sobre Necaxa marcando cuatro de la media docena de anotaciones y se convirtió en el décimo mexicano que logra la hazaña del “pokar” en partidos de Liga o Liguilla durante los torneos cortos.Son 26 los futbolistas que han hecho más de tres goles en un partido desde el Invierno 96, el primero en lograrlo fue mexicano, incluso, cinco de los primeros siete fueron nacidos en México. Ahora, con Víctor Guzmán, tres de los últimos cinco nacieron en este país.El 20 de agosto de 1996 América recibió a Morelia en el Estadio Azteca. Luis García anotó cuatro en los minutos 35 (penal), 54, 59 y 75. El arquero fue Miguel Murillo, las Águilas ganaron 5-1.https://youtu.be/kv71GuKUH-4 Gustavo Nápoles los hizo en la Final del Verano 97 con Chivas en el Estadio Jalisco. La víctima fue Pablo Larios y Toros Neza. “El Gusano” marcó todos en el segundo tiempo, minutos 50, 55, 74 y 83.

SUM SOC NAPOLES

Imagen 01June 1997: Action file photo of Gustavo Napoles of Gudalajara celebrating during the 1997 summer tournament. ./Foto de accion de archivo de Gustavo Napoles del Guadalajara celebrando durante el torneo de verano 1997. MEXSPORT/DAVID LEAH

El 3 de octubre de 1999 Pumas fue anfitrión de Santos en el Estadio Olímpico Universitario, Jesús Olalde se destapó con cuatro goles en los minutos 7, 37, 73 y 81. Adrián Martínez fue el guardameta del partido que terminó 6-0.

Jared Borgetti se unió a la lista en el Verano 2000. Santos derrotó 5-0 a Tigres en el Estadio Corona y el goleador mexicano marcó en los minutos 34, 58 (penal), 71 y 80, pero además, falló un penal al 44’, Jorge Campos se lo atajó.

Alberto García Aspe fue el primer mexicano en lograr 4 goles en el Estadio Hidalgo. El 25 de febrero de 2001 fue con Puebla a visitar a los Tuzos, le marcó a Miguel Calero en los minutos 36, 45 (penal), 61 y 70.  El compromiso no llegó a los 90 minutos ya los Tuzos se quedaron con seis jugadores en el campo, cuatro expulsados y el novato Raymundo González, quien ese día debutó, se “lastimó” al 80’.El 24 de noviembre de 2002 Eduardo Lillingston le hizo cuatro al Toluca y a Hernán Cristante jugando con Santos en el Estadio Corona. Comenzó rápido ya que al minuto de juego ya había marcado, continuó en los minutos 15, 34 y 60. El partido acabó 5-2.Pasaron casi 10 años para que otro mexicano lo lograra y también fue de Santos: Oribe Peralta los consiguió, ahora jugando en el TSM. El rival fue San Luis, el guardameta era Óscar Pérez, el 3 de marzo de 2012. Los goles cayeron en los minutos 4, 17, 71 y 79.El 26 de septiembre de 2014 lo hizo Miguel Layún, también en el TSM Corona pero jugando como visitante. América ganó 4-1 y los tantos del volante contra Oswaldo Sánchez fueron en los minutos 41, 54, 60 y 90.También en el TSM Corona lo logró Javier Orozco, fue en el juego de ida de la Final contra Querétaro en Clausura 2015, “Chuletita” le marcó a Tiago Volpi en los minutos 5, 26, 33 y 63. El juego se celebró el 28 de mayo de 2015.Ahora los hizo Víctor Guzmán contra Necaxa y Hugo González. “El Pocho” llegó a 9 anotaciones en el Torneo Apertura 2018 y a 23 en la Liga MX, ya superó su mejor cuota, que fue de 8 en el Apertura 2017.