AEK Athens

Benfica se impone al AEK de Atenas con dramaturgia y se lleva tres puntos de Grecia

El equipo de Portugal ganaba 2-0 al descanso, se quedó con un hombre menos, le empataron y, cuando los griegos estaban por darle la vuelta, firmaron el triunfo con remate de Semedo.

Luis Óscar Rosas.

El Benfica de Portugal logró una victoria importante 3-2 sobre el AEK de Atenas en el Olímpico de Grecia, con la que se mete en la pelea dentro del Grupo E de la UEFA Champions League 2018-19.

Desde el arranque, las Águilas lusitanas se tiraron al frente tratando de imponer su fútbol y lograron una ventaja tempranera con el gol de Haris Seferovic. El suizo contrarremató de zurda dentro del área un rechace del arquero Barkas a tiro de Gedson Fernandes. Era solo el minuto 6.

El AEK se enfadó por recibir tan pronto un tanto en su casa, y se tiró al frente buscando descontar. El desglose ofensivo de los griegos dejó huecos atrás que supo aprovechar Benfica a través de la pelota parada. El club portugués se sintió cómodo con el planteamiento y le sacó provecho rápido.

Fue a través de un contragolpe que el Benfica marcó el 2-0 apenas a los 15 minutos. El lateral izquierdo canterano del Barça, Alex Grimaldo, cerró la pinza a un servicio por derecha con un cabezazo. El defensa español le ganó la espalda a la zaga y remató con la testa el pase de Pizzi que antes picó en el corazón del área.

El equipo local estaba contra las cuerdas apenas en un cuarto de partido pero nunca bajó los brazos. Cerró mejor el primer tiempo con la determinación de remontar, y en tiempo de compensación vino la clave para lograr su objetivo. El zaguero Rúben Dias perdió la cabeza y tiró una patada en juego peligroso que le valió ser expulsado por doble amarilla. El Benfica se quedaba con 10 hombres y el AEK no perdonaría.

El Águila de dos cabezas se apegó al espíritu de lucha que caracterizó siempre a Grecia, y logró descontar con dos tantos en apenas 10 minutos. Nada más hizo sonar su silbato el árbitro, para jugar la parte complementaria, y la Unión de Constantinopla se dejó ir al frente como una avalancha que atropelló a un Benfica desconcertado y ampliamente superado en el inicio del segundo tiempo.

El extremo belga Viktor Klonaridis fue el justiciero en el Olímpico de Atenas con un doblete a los 53’ y 63’. El naturalizado griego se vistió de ídolo primero firmando un gran servicio del sueco Niklas Hult desde la banda izquierda, y luego concretando una jugada de Marios Oikonomou diez minutos después.

Como si se tratara de un montaje de dramaturgia griego, al AEK de Atenas se le escapó el gol de la remontada al 73’ en los pies de Klonaridis. El nacido en Bélgica pasó de héroe a villano al errar su hat-trick solo frente a Odisseas Vlachodimos, que era el tercero para su equipo. El portero del Benfica se lució jugando en su país, con una atajada descomunal a lo que parecía un gol cantado.

Bien dicen que gol fallado es gol en contra, y esa máxima la hizo valer el equipo portugués en la siguiente jugada. El extremo africano de 21 años, Alfa Semedo, encajó un disparo desde fuera del área al 74’ para recuperar el labrado triunfo del Benfica, con un puntapié que resultaría definitivo para concretar la tragedia griega.

Con la victoria en Atenas, el Benfica sumó sus primeros 3 puntos dentro del Grupo E de la Champions y se ubica apenas detrás del Bayern Munich (Alemania) y Ajax (Holanda) que empataron 1-1 esta noche. Mientras el AEK es último del sector sin unidades.

El estadio Spiros Louis se prendió en las tribunas al recibir a sus jugadores en busca de un triunfo que arreglara su camino en Champions.
    Benfica había perdido en Lisboa por 2-0 con Bayern Múnich, mientras que el AEK cayó con el Ajax por 3-0. Un partido de perdedores en el grupo E.
    Al minuto 6 llegó el primer gol del partido por intermedio de Haris Seferovic para las Águilas portuguesas.
    El suizo aprovechó un rebote que dejó el portero griego para enviar la pelota al fondo del arco.
    Fue el segundo gol del ariete en la temporada, pero el primero en esta edición de la Champions League.
    La cuenta aumentó para el Benfica en el minuto 15 con el español Álex Grimaldo, de la cantera del Barcelona.
    También fue el segundo gol del jugador del Benfica en esta temporada y el primero en la Champions. Gran manera de estrenarse en el torneo europeo.
    El panorama dejaba pensar en una posible goleada del equipo visitante en Grecia, aprovechándose de un AEK muy frágil en defensa.
    Sin embargo, las cosas cambiaron cuando al minuto 45+4 Rúben Dias recibió su segunda tarjeta amarilla y fue expulsado del partido.
    Una vez inició el segundo tiempo, el club griego comenzó a sacar provecho del hombre de más. Viktor Klonaridis apareció para poner el descuento.
    Tercer gol del delantero belga en esta edición de la Champions, aunque el primero en la fase de grupos ya que los otros dos habían sido en las fases previas.
    Y siguió derecho, ya que al minuto 63 puso el empate 2-2 que le daba a la afición local la ilusión de conseguir un buen triunfo en casa.
    Llegó a seis goles en esta temporada, siendo el máximo goleador del equipo de Atenas en lo que va de este curso.
    Lo que no contaban en Grecia es que el jovencito Alfa Semedo tenía algo más que ofrecerle al marcador del partido al minuto 74.
    Celebrando a rabiar su primer gol en la Champions League, el delantero le dio el triunfo a su equipo para mantenerse vivo en el grupo. Remate cruzado de media distancia con muy buena ubicación.
    Ahora, Ajax y Bayern tienen cuatro puntos en el liderato del grupo E, mientras que Benfica llegó a tres y el AEK se queda sin nada.