Thiago Almada

Thiago Almada, MLS y Argentina hacen historia en Qatar 2022

El volante ofensivo de 'las Cinco Bandas' es el primer futbolista en activo en la Major League Soccer en clasificar a una Final de la Copa del Mundo de la FIFA.

Imagen Twitter: @Argentina

Thiago Almada, mediocampista de Atlanta United FC, ya hizo historia, y el domingo puede lograr lo máximo.

El martes, el #8 de las Cinco Bandas se convirtió en el primer futbolista de la MLS en activo en clasificar a una Final de una Copa del Mundo de la FIFA, al ser integrante del plantel de Argentina, que derrotó por 3-0 a Croacia en una de las Semifinales.

Por ende, Almada podría convertirse el domingo en el primer futbolista en activo de Major League Soccer en ganar un Mundial, si es que la Albiceleste completa la tarea frente al ganador de la Semifinal entre Francia y Marruecos, que se jugará el miércoles por la tarde.

Almada, de 21 años, jugó seis minutos hasta ahora en Qatar, durante la victoria por 2-0 de Argentina ante Polonia, dentro del Grupo C. Si bien su papel ha sido limitado, es un hecho notable para un jugador de la edad de Almada, que solo debutó con su selección a nivel absoluto en el mes de septiembre.

La MLS cuenta en su historial con 12 futbolistas que ganaron la Copa del Mundo, aunque todos ellos arribaron a Norteamérica en la fase final de sus carreras. Entre ellos están:

• Kaká – Brasil 2002, y Orlando City SC: 2015-17
    • Bastian Schweinsteiger – Alemania 2014, y Chicago Fire FC: 2017-19
    • Andrea Pirlo – Italia 2006, y New York City FC: 2015-17
    • Thierry Henry – Francia 1998 y New York Red Bulls: 2010-14

La carrera de Almada está en su fase inicial, luego de unirse a Atlanta United FC en la transferencia más costosa en la historia de MLS (por unos 16 millones de dólares) desde Vélez Sarfield de Argentina. En 2022 fue elegido como el Fichaje del Año y lideró al equipo rojinegro en la temporada regular, con 6 goles y 12 asistencias.
    Thiago Almada fue convocado a la Copa del Mundo de Qatar 2022 como reemplazo de algunos compañeros lesionados, apenas días antes de que el Mundial iniciara.

Almada es el último representante de la MLS en competición en Qatar 2022.