Concacaf Champions Cup

Gol agónico de Dénis Bouanga compra una 'vida extra' a LAFC

LAFC logró 'salir con vida' del partido de ida ante el Club León, y definirá el domingo el título de la Liga de Campeones de la Concacaf 2023 ante 'la Fiera' en Los Ángeles.

Ariel Judas.

Dénis Bouanga

Imagen MLSsoccer.com

Los Angeles Football Club cree en milagros. Si no fuera así el resultado de su visita a 'la Fiera' probablemente hubiera sido diferente. Un León técnicamente muy superior -el club mexicano entrenado por Nicolás Larcamón podría haber goleado en el partido de ida de la serie Final de la Liga de Campeones de la Concacaf disputada en la noche del miércoles- tuvo que resignarse con una victoria por la mínima. Los goles de William Tesillo y Ángel Mena (de penal) para el cuadro azteca en la primera mitad supieron a poco por el gol anotado en tiempo de descuento de la segunda parte por el artillero Dénis Bouanga para el conjunto californiano.

VENDAVAL VERDE

Tesillo, central internacional colombiano, puso en ventaja al León en los primeros minutos del partido, gracias a un contundente cabezazo, tras un tiro de esquina lanzado por Mena.

Sobre la finalización del primer tiempo, Mena marcó desde los doce pasos, luego de que el defensor Ryan Hollingshead cometiera penal en el área de Los Ángeles, para poner las cosas 2-0.

Lo que continuó fue una muestra de superioridad técnica y táctica sobre un LAFC abrumado. Pese a no haber jugado un partido oficial desde el 7 de mayo, León jugó a un nivel superior, con opciones de definir la serie en el partido de ida.

John McCarthy se volvió a vestir de héroe en el arco del club 'Negro y Oro', para frustrar opciones clarísimas de gol para el equipo local, que sumó una oportunidad después de otra. Pero en el minuto 96' de juego, Dénis Bouanga anotó el gol que le da vida a LAFC de cara al encuentro de revancha del próximo domingo en el BMO Stadium de Los Ángeles (9 pm ET, TUDN).

LAFC COMPRÓ UNA VIDA EXTRA

Como si se tratara de un videojuego, el agónico tanto del atacante gabonés dio a Los Angeles Football Club una vida extra. Un precedente que no es menor, teniendo en cuenta los antecedentes históricos entre León y el conjunto angelino en la Liga de Campeones. El los Octavos de Final de la edición de 2020 'la Fiera' ganó 2-0 en el juego de ida, aunque en el partido de revancha LAFC se impuso por 3-0.

En un encuentro poco habitual para LAFC, en el que el entrenador Steve Cherundolo fue testigo de un dominio marcado del conjunto rival, el vigente campeón de la MLS supo aguantar la tormenta futbolística que le planteó el León durante la mayor parte de la Final de ida. Salvo el gol que logró en las postrimerías del encuentro, Bouanga y figuras destacadas de la franquicia como Carlos Vela o Ilie Sánchez no lograron destacar.

EN BUSCA DEL LEGADO DE LOS SOUNDERS

Un año después de la epopeya que Seattle Sounders logró al ganar por primera vez la Liga de Campeones de la Concacaf 2022 al derrotar en la Final a Pumas UNAM, Los Angeles Football Club está ante una oportunidad única de ampliar el patrimonio de la Major League Soccer, ante la posibilidad de conquistar un segundo título continental en años consecutivos.

Más allá de ese hecho histórico, LAFC competirá el fin de semana por la clasificación a dos Copas del Mundo para Clubes de la FIA (en 2023 y 2025). Después de ganar en la parte final del año pasado el Supporters' Shield y la MLS Cup, el club californiano se prepara para competir por la que sería su máxima conquista a nivel internacional desde la creación del equipo.

Con Carlos Vela como estandarte, Los Angeles Football Club va por la gloria máxima en la Liga de Campeones de la Concacaf.