Concacaf Champions Cup

Toronto FC pegó primero y dejó al América contras las cuerdas para la semifinal de vuelta en el Azteca

El campeón de la MLS venció a las Águilas por 3-1 en el partido de ida con goles de Sebastián Giovinco, Jozy Altidore y Ashtone Morgan.

Hugo Chávez Barroso.

Video Morgan cierra la pinza y Toronto le está pegando 3-1 al América
    El central canadiense se sumó al ataque en otro contragolpe del conjunto de la MLS y definió el tercero en una buena jugada colectiva que hizo ver mal a la defensiva de las Águilas.
    1:23 mins

Toronto FC consiguió una importante ventaja en el partido de ida de las semifinales de la Liga de Campeones Concacaf al derrotar 3-1 a las Águilas del América en un gélido ambiente en la cosmopolita ciudad canadiense.

El campeón de la MLS tuvo punch en momentos claves que terminaron por marcar el rumbo del encuentro: un gol de vestidor, el segundo justo antes del medio tiempo cuando jugaba mejor el equipo mexicano, y para rematar en la parte complementaria anotaron cuando más agresivos fueron.

Antes del minuto 10, Sebastián Giovinco se encargó de adelantar a los locales. El italiano se escapó por izquierda, se metió al área, y provocó la falta de Edson Álvarez. Desde el manchón penal, Giovinco venció a Agustín Marchesín.

Video Giovinco adelanta 1-0 al Toronto sobre el América
    Edson Álvarez derribó al italiano cuando entró al área en un contragolpe, y el propio crack del conjunto canadiense convirtió el penalti con el que los de la MLS están venciendo a las Águilas.
    1:54 mins

El América reaccionó, por momentos dominando y creando sensación de más peligro que el cuadro Escarlata.

Hasta que en una jugada de habilidad individual, el colombiano Andrés Ibargüen emparejó los cartones.

Video América empata 1-1 con golazo de Andrés Ibargüen
    El volante colombiano hizo una jugada de crack entre tres defensores del Toronto, incluido Michael Bradley, y la mandó a guardar con un derechazo que hizo vibrar al americanismo.
    1:15 mins

Parecía que los dirigidos por Miguel ‘Piojo’ Herrera tenían el control del juego. Pero justo antes del medio tiempo, Toronto volvió a inclinar la balanza a su favor con una combinación entre sus atacantes – Giovinco y Jozy Altidore.

El goleador estadounidense se deshizo de la pegajosa marca de Carlos Vargas y con eso fue suficiente para meter un disparo cruzado que ‘Marche’ no pudo detener.

Video Altidore bate a Marchesín con un contragolpe matón para el 2-1 de Toronto
    Tremendo gol del estadounidense con base en su potencia y quitándose a Carlos Vargas con una finta tras un servicio de Giovinco. Los Reds ya remontaron al Ame.
    1:12 mins

Los dirigidos por Greg Vanney salieron decididos en la segunda mitad a marcar un tercer tanto. Fueron agresivos al frente y los Azulcremas no podían contrarrestar ni encontrar el ritmo de juego que les favoreció en los primeros 45 minutos.

La iniciativa de los Escarlatas tuvo su recompensa al minuto 58, en una jugada colectiva con un destello técnico vistoso de Marky Delgado, y que culminó con el gol de Ashtone Morgan.

Un gol que pone al América contra las cuerdas, teniendo en cuenta que ante Tigres UANL en la ronda de cuartos, a Toronto le bastó con sacar una ventaja de un gol en casa para conseguir el boleto en el ‘Volcán’ – la casa del campeón vigente de la Liga MX.

Toronto FC se impuso 3-1 contra América en el juego de ida de la semifinal de la Liga de Campeones de Concacaf y obtuvo una valiosa ventaja con miras al partido de vuelta.
    Los locales pusieron desde muy temprano en aprietos el arco defendido por el argentino Agustín Marchesín.
    Fue así como Sebastian Giovinco dio el primer golpe a favor de Toronto al minuto 9 del primer tiempo.
    El italiano engañó al arquero de América en el penalti para poner al 1-0 a favor de Toronto.
    América respondió con dominio en el BMO Field en tierra canadiense.
    El colombiano Andrés Ibargüén puso el empate el minuto 21 del primer tiempo, para un 1-1 que le daba confianza a los visitantes.
    Sin embargo, la respuesta llegó con el goleador Jozy Altidore al minuto 41 de juego para poner el 2-1 a favor de los locales.
    América se tuvo que conformar con la derrota al descanso y al regreso trató de obtener la igualdad como visitante.
    Las Águilas llegaron a esta instancia sin perder partidos en sus series anteriores contra Saprisssa de Costa Rica y Tauro de Panamá.
    El partido tuvo momentos de discusiones entre ambos equipos protagonistas, que han mostrado solidez en su actual participación.
    Pero fue Toronto el que tomó de nuevo la ventaja en el marcador para poner por medio de Morgan el 3-1 al minuto 13 del segundo tiempo.
    Los locales supieron contener la embestida de América, que fue campeón hace dos años de la Liga de Campeones de Concacaf.
    Al final, Toronto obtuvo un triunfo 3-1 contra América que obliga al equipo mexicano a dar su mejor versión en el estadio Azteca para revertir esta serie.

1 / 13

Las Águilas pudieron hacer el marcador más accesible en los minutos finales con un segundo gol que hubiera tenido un valor agregado por el criterio del gol de visitante, pero el disparo de Henry Martín a servicio de Oribe Peralta fue atajado por Alexander Bono.

El partido de vuelta se jugara el próximo martes, 10 de abril en el Estadio Azteca.