Concacaf Champions Cup

Chivas sí, América no: Toronto echa a las Águilas y clasifica a la Final de Concacaf

Toronto FC empató 1-1 al América (global 4-2) en el Estadio Azteca y clasificó a la Final de la Concacaf Liga de Campeones, donde enfrentará a las Chivas.

Ricardo Otero.

Video ¡Toronto pega primero y la remontada de América está en peligro!
    Jonathan Osorio tuvo suerte en una falla de Donovan Rickets y le quedó el balón justo para marcar el 1-0 a favor del campeón de la MLS.
    1:08 mins

CIUDAD DE MÉXICO.- América no lo logró. Toronto FC culminó la obra que inició en su casa y clasificó a la Final de la Concacaf Liga de Campeones, con un empate que América arañó in extremis 1-1 (global 4-2) en el Estadio Azteca.

A diferencia del New York Red Bulls minutos antes y pese a que al minuto 5 perdieron a Jozy Altidore por lesión, el conjunto canadiense sí fue contundente, tanto en Toronto como en la Ciudad de México, y prueba de ello fue el gol de Jonathan Osorio que abrió el marcador.

1:08 mins

A partir de ese momento, América ya necesitaba tres goles para forzar los penales y cuatro para llegar a la Final.

Al 20' Eriq Zavaleta había marcado un gol en propia meta, pero fue anulado por un fuera de lugar previo de Bruno Valdez.

Video Le anulan el primer golpe de suerte al América
    Un autogol de Eric Zavaleta fue anulado por un fuera de lugar previo de Bruno Valdez. América sigue abajo 1-0 ante Toronto.
    1:05 mins

El ímpetu azulcrema fue detenido una y otra vez por el portero Alexander Bono, quien se puso la capa de héroe en varias ocasiones, primero probado por Oribe Peralta...

Video Alexander Bono salva al Toronto FC con una gran atajada a Oribe Peralta
    El capitán del América llegó franco a rematar de cabeza y el portero de Toronto dio un manotazo oportuno para evitar el primer gol del club mexicano.
    1:16 mins

... Y luego por Bruno Valdez.

Video Bono vuelve a salvar al Toronto FC y ya es factor
    Bruno Valdez tuvo un remate algo descompuesto, pero suficiente para poner en aprietos al portero del Toronto FC, quien volvió a salvar a su equipo.
    0:53 mins

Para el segundo tiempo el reloj ya era enemigo de los locales y, además, el experimentado árbitro uzbeko Ravshan Irmatov cometió su gran pecado de este partido, al no marcar un claro penal sobre Renato Ibarra.

Video ¿Era penal? Renato Ibarra cae en el área y el árbitro no marca el penal
    El uzbeko Ravhman Irmatov se tragó el silbato luego de que Renato Ibarra fue trompicado en el área del Toronto FC.
    0:46 mins

Oribe tampoco anduvo fino en el complemento y tuvo el empate en sus botines, pero no pudo rematar tras un buen desborde de Diego Lainez.

Video A Oribe Peralta se le mojó la pólvora en frente del arco
    Tras una gran jugada de Diego Lainez, el capitán y 'killer' del América falló su remate desde una inmejorable posición para anotar.
    0:46 mins

La desesperación de las Águilas llegó al grado que ya hacia la recta final del partido, Agustín Marchesín se aventuró a cobrar un tiro libre con muy poca efectividad.

Video ¡Nos volvimos locos! Agustín Marchesín cobró un tiro libre y esto pasó...
    Al 85', el portero del América cruzó la cancha para cobrar un tiro libre, pero solo quedó como una anécdota curiosa.
    0:57 mins

Con la pólvora mojada, como si la lluvia que se presentó el partido volviera realidad la metáfora, América se quedó corto de otro Mundial de Clubes y la Final soñada del fútbol mexicano en Concacaf.

Fue hasta la compensación cuando una falta cuestionable sobre Oribe Peralta en el área fue capitalizada por Mateus Uribe para que, al menos, América evitara una humillante derrota en su casa.

Video ¡Penal para el América! Mateus evita la derrota en el Azteca
    Tras una dudosa falta sobre Oribe Peralta, Mateus Uribe anota el 1-1 para evitar, al menos, la derrota del América en el Azteca.
    1:42 mins

Toronto recibirá a las Chivas para el partido de ida de la Final el próximo 18 de abril, mientras que una semana después, el día 25, se jugará la vuelta en el Estadio Akron de Guadalajara. El campeón ira al Mundial de Clubes, en los Emiratos Árabes Unidos.

Recordamos el partido donde el América no consiguió dar la vuelta al marcador y Toronto le arrebató la posibilidad de llegar a la final contra las Chivas en la Concacaf Liga de Campeones en 2018.
    Jonathan Osorio y Matheus Uribe, ambos con raíces colombianas, fueron los encargados de anotar los goles en este juego de las semifinales.
    A pesar de la lluvia, los aficionados del 'Ame' se dieron cita en el Coloso de Santa Úrsula con la ilusión de la remontada.
    Bono, Van Der Wiel, Moor, Zavaleta, Auro Jr, Morgan, Bradley (C), Delgado, Osorio, Altidore y Giovinco fueron los jugadores titulares del Toronto.
    Por su parte, las Águilas formaron con Marchesín, Paul Aguilar, Valdez, Aguilera, William, Guido Rodríguez, Mateus Uribe, Ibarra, Ibargüen, Martín y Peralta.
    La necesidad era del América, por lo que el Toronto esperaba en su campo en los primeros minutos. De hecho, se pensaba que las cosas podían mejorar cuando Jozy Altidore tuvo que salir sustituido por una lesión de tobillo.
    Cuando el partido transitaba el minuto 12, Tosaint Ricketts encontró un espacio en el área y le cedió la pelota a Jonathan Osorio.
    Con un pase de puntín encontró al colombo-canadiense quien remató de primera con pierna derecha para sentenciar al América.
    Fue el tercer gol del delantero en esta temporada y el tercero en el campeonato de la Concacaf.
    Un balde agua fría para las Águilas que ahora debían remontar un 4-1 del global.
    América no se encontraba en la cancha y todo seguiría gris para ellos en el Azteca.
    El primer cambio de los de Coapa fue la salida de Henry Martín al entretiempo por Alejandro Díaz.
    La posesión era del equipo del 'Piojo' Herrera, pero los espacios ean muy escasos en la defensa del Toronto.
    El colombiano Andrés Ibargüen dejó el campo en el minuto 79 para darle su lugar a Joe Corona. Poco pudo hacer el estadounidense.
    Oribe Peralta, y el 'Wero' Díaz, entre otros, fallaron opciones de gol que le hubieran podido cambiar la cara al juego.
    Quien sí pudo poner el empate fue Uribe, desde el punto penal, para evitar la caída del América. Sin embargo, ya solo quedaba un minuto por jugarse.
    Durísima caída del equipo del 'Piojo' que ahora debe enfocar sus esfuerzos en la Liga MX en la que es tercero con 25 puntos y está cerca de la Liguilla.