Concacaf Champions Cup

¡Congelaron al América! Toronto FC tomó buena ventaja sobre las Águilas

Las Águilas deberán ganar por dos goles como mínimo el próximo miércoles en la cancha del Estadio Azteca si quiere meterse a la final.

Juan Carlos Rutilo .

Video Morgan cierra la pinza y Toronto le está pegando 3-1 al América
    El central canadiense se sumó al ataque en otro contragolpe del conjunto de la MLS y definió el tercero en una buena jugada colectiva que hizo ver mal a la defensiva de las Águilas.
    1:23 mins

Toronto FC dio un golpe de autoriadad al derrotar en casa 3-1 al América que lo pone muy cerca de alcanzar su primera final en la Concacaf Liga de Campeones.

Las Águilas comenzaron perdiendo el compromiso desde temprano y con polémica incluida.

El árbitro principal, Henry Bejarano, decretó pena máxima por una falta cometida por Edson Álvarez sobre el italiano Sebastian Giovinco, a los ocho minutos de iniciado el encuentro. La decisión generó polémica y reclamos de los jugadores americanistas hacia el silbante que seguía de cerca la jugada.

El mismo Giovinco se encargó de cambiar el penal por gol un minuto más tarde. Marchesín se lanzó hacia su mano derecha y el cobro ingresó por el centro del arco. Con el 1-0 en la pizarra, los ‘Rojos’ tomaban ventaja tempranera.

Video Giovinco adelanta 1-0 al Toronto sobre el América
    Edson Álvarez derribó al italiano cuando entró al área en un contragolpe, y el propio crack del conjunto canadiense convirtió el penalti con el que los de la MLS están venciendo a las Águilas.
    1:54 mins

La llovizna estuvo presente a lo largo de todo el encuentro, lo que puso la cancha muy rápida para la circulación del balón y también generó resbalones y fuertes entradas que caldearon los ánimos.

La tenencia del balón estuvo del lado azulcrema que se dedicó a ir al frente en búsqueda del empate y a presionar en las salidas.

Luego de varios intentos llegaría el gol de la igualdad, gracias a Andrés Ibargüen, quien recibió pase de Oribe Peralta, se sacó tres jugadores de encima dentro del área y la clavó en el ángulo para el 1-1 cuando se jugaban 21 minutos.

El público estuvo metido en el partido de principio a fin, dándole un ambiente especial al compromiso, desde el ingreso con bengalas y ya transcurrido el juego, la porra de los locales con sus cánticos de ‘¡TFC, TFC!‘, mientras que entre los numerosos seguidores americanistas retumbó el ‘¡México, México!’.

Video América empata 1-1 con golazo de Andrés Ibargüen
    El volante colombiano hizo una jugada de crack entre tres defensores del Toronto, incluido Michael Bradley, y la mandó a guardar con un derechazo que hizo vibrar al americanismo.
    1:15 mins

Al minuto 41, Ibargüen tuvo la posibilidad de marcar el 2-1 para darle vuelta al encuentro pero su disparo cruzado se fue desviado por muy poco.

A un minuto para final la primera parte se generó un contragolpe letal. Giovinco se volvió a combinar con Altidore, pero esta vez el seleccionado estadounidense no perdonó y celebró el 2-1 con el que se fueron al descanso.

Camino a los vestuarios hubo un cruce de palabras entre jugadores de ambos equipos que no pasó a mayores.

Ya en la etapa complementaria, la intensidad del partido se mantuvo, el juego rápido, la presión alta de ambos conjuntos y la pierna fuerte. Un choque con entrega total de ambas escuadras.

Video Se armó la cámara húngara en el Toronto-América
    Sebastian Giovinco fue amonestado luego de patear a Guido Rodríguez en el piso lo que provocó la molestia de los jugadores americanistas que se calentaron contra el italiano.
    1:02 mins

Los dirigidos por el ‘Piojo’ Herrera salieron con la misma disposición de la primera parte, tratar de generar el error en la salida y buscar el empate.

Giovinco sería el hombre desequilibrante en el ataque del club canadiense y en sus botines estuvo el tercero para su equipo, que no tardaría en caer.

Pero a los 58’ llegaría un gol que desataría la euforia de los presentes en el BMO Field, luego que Morgan terminara empujando un balón en el área chica que le sirvió Auro y así ampliar la ventaja a 3-1.

Video Altidore bate a Marchesín con un contragolpe matón para el 2-1 de Toronto
    Tremendo gol del estadounidense con base en su potencia y quitándose a Carlos Vargas con una finta tras un servicio de Giovinco. Los Reds ya remontaron al Ame.
    1:12 mins

Con el 3-1 a favor, el conjunto de casa apostó por jugar al contragolpe y le cedió el balón al América, quien no aprovechó esa situación al generar poco peligro en el área de Toronto.

Henry Martín ingresó faltando 10 minutos para finalziar el encuentro y tuvo en su pies el segundo de las Águilas, pero erró su disparo cuando quedó solo frente al arco rival.

Ahora América tendrá que remontar en el estadio Azteca dos goles en contra si es que desea intalarse nuevamente en la final de la Concacaf Liga de Campeones, por su parte Toronto buscará cerrar la llave en suelo mexicano para meter nuevamenete a un equipó canadiense a la pelea por el título de la región.

Toronto FC se impuso 3-1 contra América en el juego de ida de la semifinal de la Liga de Campeones de Concacaf y obtuvo una valiosa ventaja con miras al partido de vuelta.
    Los locales pusieron desde muy temprano en aprietos el arco defendido por el argentino Agustín Marchesín.
    Fue así como Sebastian Giovinco dio el primer golpe a favor de Toronto al minuto 9 del primer tiempo.
    El italiano engañó al arquero de América en el penalti para poner al 1-0 a favor de Toronto.
    América respondió con dominio en el BMO Field en tierra canadiense.
    El colombiano Andrés Ibargüén puso el empate el minuto 21 del primer tiempo, para un 1-1 que le daba confianza a los visitantes.
    Sin embargo, la respuesta llegó con el goleador Jozy Altidore al minuto 41 de juego para poner el 2-1 a favor de los locales.
    América se tuvo que conformar con la derrota al descanso y al regreso trató de obtener la igualdad como visitante.
    Las Águilas llegaron a esta instancia sin perder partidos en sus series anteriores contra Saprisssa de Costa Rica y Tauro de Panamá.
    El partido tuvo momentos de discusiones entre ambos equipos protagonistas, que han mostrado solidez en su actual participación.
    Pero fue Toronto el que tomó de nuevo la ventaja en el marcador para poner por medio de Morgan el 3-1 al minuto 13 del segundo tiempo.
    Los locales supieron contener la embestida de América, que fue campeón hace dos años de la Liga de Campeones de Concacaf.
    Al final, Toronto obtuvo un triunfo 3-1 contra América que obliga al equipo mexicano a dar su mejor versión en el estadio Azteca para revertir esta serie.