Concacaf Champions Cup

Fiesta en América: Las Águilas se dieron vuelo goleando 4-0 al Tauro FC

El Club América tiene pie y medio en las semifinales de la Concacaf Liga de Campeones luego de llenarle la canasta a los panameños en el Azteca.

Luis Óscar Rosas.

Video Cecilio Domínguez define como crack y pone el 3-0 del América
    Luego de que le anularon un tanto casi idéntico en el Clásico ante Chivas, el paraguayo se sacó la espina con un golazo colocado que le da tranquilidad a las Águilas en la serie contra el Tauro.
    0:54 mins

Sin pisar el acelerador y con un gran segundo tiempo, el América aplastó 4-0 al Tauro en el partido de ida de los cuartos de final de la Concacaf Champions League en un Estadio Azteca semivacío, inspirado por un Andrés Ibargüen que respondió en el momento clave a la confianza de Herrera.

En un primer tiempo para el olvido donde el América se pasó de cremoso y falló pases absurdos, las Águilas se pusieron en ventaja con un golazo que pareció más un remate fortuito que planeado por Joe Benny Corona. Zurdazo potente que se coló en la esquina superior izquierda del arco panameño.

Tuvieron que pasar 10 minutos para que América lograra el primer remate a puerta, tras un aviso del Tauro al inicio, con cabezazo de Edson Álvarez a las manos del guardameta Óscar McFarlane.

Los jugadores del Tauro FC estaban tan concentrados en cortar cualquier amenaza a su guarida, que casi regalan un autogol en un rechace poco ortodoxo de Richard Nixon a tiro de esquina.

Las Águilas se tomaban las cosas con mucha calma y de la nada se pusieron arriba 1-0. En un tiro de esquina rechazado, Corona se animó a disparar de pierna izquierda y la colgó en el ángulo al 18’.

Video ¡Tremendo golazo de Joe Corona para el 1-0 del América!
    Tras un rebote en tiro de esquina, el volante azulcrema sacó un zurdazo violento que entró justo en el ángulo de la cabaña panameña. Las Águilas ya le ganan al Tauro con más fortuna que fútbol.
    1:03 mins

Tras el gol, el equipo mexicano cayó en más excesos de confianza y, empezaron los yerros inauditos en jugadas de trámite. Ambos equipos se equivocaban constantemente al dar circulación a la pelota, y no faltaron los roces en mediocampo por una conducción exagerada o simple provocación.

El juego cayó en un abismo rumbo al medio tiempo y su ritmo somnoliento se sacudió con lo que iba a ser el oso del año. Muy relajado, Marchesín salió jugando y la perdió, un panameño le pegó desde media cancha y casi lo empata. El Tauro se quedó a centímetros del gol de no ser por la oportuna intervención de ‘Marche’ que pareció sacar el esférico tras rebasar la línea de gol. Se salvó el ‘Ame’.

Para el segundo tiempo, el ‘Piojo’ Herrera le dio minutos a dos figuras: Oribe Peralta y Mateus Uribe. Salvo el seleccionado mexicano, el ataque azulcrema siguió nublado con poca claridad de Henry Martín y un Darwin Quintero que pasó de noche.

Las provocaciones canaleras corrían por cuenta de Jesús González quien jaloneó a Andrés Ibargüen -de gran actuación- primero, y luego se enredó con Paul Aguilar en el piso, recibiendo un rodillazo del lateral mexicano que vio la amarilla. El mismo Paul se encaró con Dixon después en la jugada previa a un remate de Guido Rodríguez con pinta de tanto.

Entonces se vino la goleada americanista. Primero fue Henry Martín con un remate de cabeza picado a pase de Ibargüen cuando corría el minuto 70. El propio extremo colombiano reventó el travesaño cinco minutos después, dejando ver su hambre por anotar como azulcrema.

Video Henry Martín se eleva y marca el 2-0 del América de cabeza
    Por fin cayó el segundo gol de las Águilas ante el Tauro en un desborde de Andrés Ibargüen, que le puso un 'flan' al ariete mexicano, quien se sacudió la malaria con un remate picado al fondo de la red.
    1:10 mins

El que no perdonó fue Cecilio Domínguez marcando el gol que le negaron en el Clásico ante Chivas. ‘Cecigol’ definió como maestro a segundo poste y puso el 3-0 en una calca del tanto anulado el fin de semana en Guadalajara.

0:54 mins

Finalmente, la pelota fue justa y Andrés Ibargüen consiguió su primer gol con el América. El extremo colombiano fue el mejor elemento de las Águilas y puso la cereza al pastel sentenciando el juego, y posiblemente la eliminatoria, con un tiro cruzado asistido por Henry Martín.

Video Ibargüen cruza y firma la goleada americanista 4-0 sobre Tauro
    Henry Martín le devolvió el favor al colombiano y lo asistió con un cabezazo para que Andrés definiera ante la salida de McFarlane lo que ya es una paliza en el Coloso de Santa Úrsula.
    0:53 mins

El América requirió solo de diez minutos para liquidar la serie con tres golazos que cayeron como una lápida a un Tauro que jugó a no ser goleado y se fue con cuatro pepinos para la vuelta en Panamá. El cuadro azulcrema dio una muestra de jerarquía a los canaleros y el 4-0 parece suficiente para seguir pensando en la Liga MX de cara a tener mayores retos en la Concacaf.

El triunfo de América 4-0 contra Tauro en el partido de ida en el Estadio Azteca por los cuartos de final de la Liga de Campeones de la Concacaf pone a soñar a las Águias con un cupo en semifinales.
    America llegó a esta instancia luego de eliminar con comodidad al Saprissa de Costa Rica en octavos de final.
    Tauro es el único de los centroamericanos que está en estos cuartos de final. Los panameños eliminaron al Dallas FC de MLS.
    América comenzó con el dominio e iniciativa en el partido como local en el Estadio Azteca.
    Joe Corona puso pronto al minuto 19 del primer tiempo el 1-0 a favor del América.
    La fiesta se prendió pronto al suponer que esa ventaja abriría la oportunidad de una goleada, por lo temprano del gol.
    Los locales siguieron con su empuje sobre los panameños y buscaron el arco rival insistentemente.
    Sin embargo, el partido no fue cómodo durante lo restante del primer tiempo como para buscar el 2-0.
    El control del balón se tuvo, pero no con ello una ampliación del marcador para América.
    Aún así, los locales se fueron al descanso con la tranquilidad de la ventaja.
    El segundo tiempo mantuvo la dinámica de no poder aumentar el marcador y eso generó molestia en Miguel Herrera.
    Incluso, por momentos los ánimos se calentaron entre los jugadores de ambos equipos.
    Al minuto 26 del segundo tiempo, Henry Martín aumentó el registro para los locales.
    El 2-0 fue sin duda el golpe contudente que le arrebató la confianza a los visitantes en el juego.
    El paraguayo Cecilio Domínguez marcó el el tercer gol con el que parecía una sentencia, no solo para el juego, sino para la serie.
    El golpe de gracia lo dio el colombiano Andrés Ibargüén con el cuarto tanto apenas dos minutos después, al 36' del segundo tiempo.
    El técnico de Tauro sabe que necesitará de una hazaña para remontar esta serie en Panamá, en donde se disputará el juego de vuelta.
    Este 4-0 de América contra Tauro en el partido de ida de la Liga de Campeones en la Concacaf es medio paso a las semifinales, a la espera de sostener la ventaja en el juego de vuelta en Panamá.