Copa Confederaciones

El Tri y el fatídico 29 de junio

¿Te acuerdas del ‘No era penal’? La Selección Mexicana ya ha jugado ese día en torneos importantes y no le ha ido nada bien.

Publicado el 26 jun 17 - 01:31 AM CDT. Actualizado el 26 jun 17 - 05:22 PM CDT.

Rafael Márquez y Arjen Robben, protagonistas del 'No era penal'.

Por Omar Carrillo
    @OmarCarrilloHH

¿Recuerdas el ‘No era penal’ ante Holanda en Brasil 2014? ¿La fatídica tarde de Raúl Rodrigo Lara frente a Alemania en Francia 98 o el gol de Michael Ballack en tiempos extra también contra los teutones en Alemania 2005?

Todos esas malas tardes, infatuas, fueron un 29 de junio. A la luz de los acontecimientos el duelo contra los alemanes del próximo jueves en Copa Confederaciones, no parece una buena nueva para México.

Video México buscará revancha, pero contra Alemania a la que nunca le ha ganado en torneos FIFA
    El último enfrentamiento del Tri ante la selección teutona terminó con victoria alemana por 4-3 en tiempo extra, en la Copa Confederaciones de 2005.
    2:01 mins

Mundial Francia 98

La leyenda dice que Claudio Suárez, Jorge Campos y Alberto García Aspe trataron de convencer a Manuel Lapuente de que Raúl Rodrigo Lara no jugará aquella tarde en la defensa central. Él era mediocampista de contención. La respuesta fue negativa por parte del técnico nacional.

El 29 de junio de 1998, México saltó al campo del estadio La Mosson en Montpellier con Lara en el cuadro inicial

Aquel fue un duelo intenso y de juego físico. Jorge Campos hizo valer esa tarde su renombre de figura mundial y atajó lo que le llegó en la primera mitad.

Para el segundo tiempo, Luis Hernandéz hizo su cuarto gol del torneo a los 47 minutos y un poco más tarde falló de manera increíble el que pudo ser el segundo tanto del Tri.

Pero cuando parecía que México se podía llevar el partido y avanzar a cuartos de final, Jurgen Klinsmann anotó a los 75 minutos, tras un error de Lara, y Olivier Bierhoff le dio la vuelta al juego a los 86’ superando la marca de Lara en un soberbio cabezazo.

Confederaciones Alemania 2005

El Tri de Ricardo La Volpe sorprendió al mundo con su despliegue físico y táctico en la Copa Confederaciones del 2005.

Le ganó a Brasil (1-0) en la fase grupos y en las semifinales Argentina solo lo supero en los penales.

Debió entonces enfrentar el duelo por el tercer sitio ante Alemania. Aquel fue un gran partido de toma y daca por parte de los dos equipos. Quizá el mejor de aquel torneo.

Lukas Podolski anotó el primer tanto a los 37 minutos. ‘Kikin’ Fonseca igualó por los mexicanos a los 40’.

Bastian Schweinsteiger puso el 2-1 para los europeos a los 41’, pero a los 58’, Jared Borgetti hizo el 2-2.

Roberth Huth puso el 3-2 a los 79’ y Borgetti hizo el 3-3 a los 85’ con lo que mandó el juego a tiempos extra.

Finalmente, Michel Ballack en un soberbio tiro libre -con algo de complicidad de Oswaldo Sánchez- puso el 4-3 final.

Video La historia de la playera ‘Cero Excusas’ de Juan Carlos Osorio
    Te presentamos a la persona que creo la playera que utilizó el estratega colombiano previo al juego de México ante Rusia.
    1:47 mins

Mundial Brasil 2014

Sin lugar a dudas, el 29 de junio más triste de todos -por como se dio-, fue el de Brasil 2014.

El Tri enfrentó a Holanda en octavos de final e hizo un partido a la medida de sus posibilidades. Maniató a los europeos en un primer tiempo cerrado, finalmente Giovani dos Santos abrió el marcador a los 48’.

Los tulipanes entonces enseñaron su mejor fútbol. El Tri aguantó lo que pudo, pero a dos minutos del final se rompió.

Wesley Snijder igualó a los 88’ y a los 90+4 vino la polémica.

Arjen Robben enfrentó a Rafael Márquez y en una jugada muy compleja, el árbitro marcó penal; un pisotón del defensa mexicano sobre el atacante.

Klaas Jan Huntelaar anotó el tiro desde los once pasos. Y sí nació el simbólico y muy recordado, ‘No era penal’.

Video México amargó la fiesta del anfitrión y rotando se metió a semifinales.
    El Tequila pudo más que el vodka y ahora el Tri se prepara para semifinales mientras CR7 comió kiwi y con Portugal aplastó a Nueva Zelanda.