Copa Confederaciones

Con un Chile muy 'Bravo', La Roja venció a Portugal en penales

El arquero del Manchester City fue la gran figura de los andinos para vencer a los lusos 3-0 desde los once pasos.

Video La novela de la Confederaciones: Claudio Bravo se disfraza de héroe y deja a Chile en la final
    Tras el empate sin goles en, el arquero chileno atajó los tres penales que cobró Portugal en la definición, mientras que sus compañeros acertaron todos sus cobros.
    1:02 mins

Chile fue bravísimo. No hay Cristiano que valga ante los reflejos de Claudio Bravo quien fue la figura de la Roja en las semifinales ante Portugal.

No hubo goles, pero el juego fue de alto nivel. Al final, Chile fue un merecido triunfador al imponerse 3-0 a Portugal desde los once pasos luego de 120 minutos sin anotaciones.

El Kazan Arena estuvo listo desde muy temprano para recibir a todos los fanáticos chilenos y portugueses.
    El marco era el ideal para ser la sede de una de las semifinales del torneo entre el campeón de América y el de Europa.
    La belleza estuvo presente en la previa, mientras que algunos animadores se entretenían con los asistentes.
    Esta hada rusa acompañó a los aficionados.
    La actitud estaba de sobra entre los chilenos, que han sido mayoría en toda la Copa Confederaciones.
    Personajes circenses también compartieron con los fanáticos.
    Y, como no, algunos mexicanos que habían comprado las entradas pensando en el 'Tri' como líder de grupo también llegaron hasta el Kazan Arena.
    Con sus atuendos típicos llamaron la atención de chilenos y portugueses.
    Que no se quedaron con las ganas de tener una foto.
    Las portuguesas también pusieron su cuota de belleza en las tribunas del estadio de Kazan.
    Siempre apoyando al equipo de Fernando Santos.
    Las chilenas iban muy bien acompañadas por sus parejas. Un beso para que no quede la duda.
    La felicidad por poder ver a Chile en una nueva semifinal, la primera en su historia por fuera de los torneos de Conmebol, era visible.
    "Chi, chi, chi, le, le... ¡Viva Chile!"
    Portuguese y rusos, por una cercanía continental, se unieron para darle apoyo a Cristiano Ronaldo y compañía.
    Pero no pudieron opacar a la 'Marea Roja' en Kazán.
    Que, aunque muchos de sus integrantes iban con sombreros rusos, no dejaban de lado su pasión por
<i>La Roja.</i>
    Mientras los portugueses resistían, siendo minoría, para vivir un partido emocionante.

1 / 20

Por Portugal, fallaron todos. Por Chile, no lo hizo nadie. Por tercera vez, la tanda de penales fue para el equipo sudamericano.

El partido fue según lo presupuestado, sumamente cerrado y muy parejo, abierto y con muchas pinceladas de gran nivel gracias a las extraordinarias individualidades de Portugal y Chile.

Cierto, no fue un partido de muchos goles. Pero también es cierto, fue bastante entretenido y espectacular en muchos ratos del encuentro.

Claudio Bravo se consolidó como el héroe de Chile en los penaltis, al clasificar a la final de la Copa Confederaciones luego del empate sin goles en las semifinales contra Portugal.
    El estadio de Kazán vivió un espectacular lleno, en su gran mayoría de hinchas chilenos.
    Es la primera vez que ambos equipos disputan una Copa Confederaciones; el ganador será debutante en la final.
    Portugal comenzó con el manejo de balón, presionando a los chilenos que se vieron sorprendidos.
    Chile por poco sorprende con una llegada clara que tuvo Eduardo Vargas pero que achicó bien Rui Patricio al inicio del encuentro.
    Portugal respondió con un centro de Cristiano Ronaldo a André Silva que tapó de gran forma el arquero Claudio Bravo.
    La seguridad de Bravo fue determinante para que el dominio inicial de Portugal no se viera reflejado en el marcador. El experimentado arquero ejerció su capitanía y liderazgo.
    Cristiano Ronaldo fue el eje atacante de Portugal, pero sin buscar protagonismo, sino dándole tránsito al balón.
    La defensa chilena entendió que la mejor manera de evitar peligro con CR7 era cerrarle los espacios.
    Arturo Vidal fue el punto clave para que Chile recuperara el dominio del balón y así hiciera un juego más parejo.
    Portugal intentó usar el juego aéreo como un arma contra los andinos, pero hubo un orden férreo.
    El primer tiempo mantuvo la igualdad y el manejo compartido del balón. Ni Portugal pudo contragolpear ni Chile llegar con claridad.
    El segundo tiempo fue más disputado que con claridad, pero sí con un alto nivel de intensidad entre dos equipos que lucieron muy parejos.
    Portugal se vio controlado por un Chile que fue capaz de imponer su juego colectivo ante las capacidades individuales de su rival.
    Arturo Vidal tuvo una oportunidad de cabezazo tras centro por la derecha pero mandó el balón por encima del horizontal.
    Cristiano Ronaldo remató con claridad a portería en una atajada de Claudio Bravo, seguro ante la arremetida del atacante.
    Tras un tiro de esquina, Vargas sacó una media volea que fue la oportunidad más clara del segundo tiempo.
    Rui Patricio reaccionó muy rápido a un remate sorpresivo que fue lo más claro como opción de gol.
    El arquero portugués demostró que es prensa de garantía para el equipo luso.
    Cristiano Ronaldo tuvo un tiro libre, pero mandço el balón muy lejos por encima de la cancha.
    Los chilenos, que dominaron más el balón, no pudieron hacer efectivo su dominio y vieron cómo se fue el partido a tiempo extra.
    El técnico portugués trató de replantear el juego luego de ver cómo perdió el control del balón, a diferencia del dominio inicial.
    Juan Antonio Pizzi, técnico de Chile, le pidió a sus jugadores un último esfuerzo con miras al reto del tiempo suplementario.
    Los 30 minutos reglamentarios dejaron en evidencia el cansancio de ambas selecciones y no se hicieron daño, con lo que el finalista se definía con los penaltis.
    La intensidad del partido entre Portugal y Chile fue el sello del empate sin goles entre el campeón de Europa y el de Sudamérica, que al final se decidió a favor de .
    Chile tuvo en su arquero Claudio Bravo a la gran figura, luego de que atajó los tres penaltis para su selección y llevarla a la gran final de la Copa Confederaciones.

1 / 26

Rui Patricio y Claudio Bravo fueron figuras; Eduardo Vargas y Andre Silva también pudieron serlo con sendas pinturas que no lograron representarse en el marcador.

Mientras tanto, Cristiano Ronaldo y Arturo Vidal, las grandes figuras de ambas selecciones estuvieron participativos aunque no fueron lo suficientemente efectivos en el juego.

Sería Eduardo Vargas el que tuvo la primera de peligro del partido en un mano a mano que detuvo Rui Patricio para cortar el primer grito de gol del partido.

Andre Silva respondió con una jugada muy similar que atajó Claudio Bravo luego de un gran pase filtrado de Cristiano Ronaldo.

Chile volvió a tocar la puerta con dos jugadas de peligro que tuvo Charles Aranguiz. El jugador del Bayer Leverkusen casi hace un golazo con un remate de cabeza que pasó muy cerca del marco de Rui Patricio; dos minutos después, el 'Príncipe' tuvo una grave falla con una mala definición casi en el área chica.

Sería hasta el segundo tiempo cuando llegó la jugada más hermosa del partido: Eduardo Vargas prendió una pelota con un remate de chilena que obligó a Rui Patricio a estirarse para desviar a tiro de esquina. Una jugada que bien pudo cerrarse como el mejor gol del torneo en caso de haberse dado.

Video Joachim Löw: “México impone una gran dinámica de juego, nos espera un partido intenso”
    El entrenador de Alemania analizó a su rival de la semifinal de la Copa Confederaciones y destacó la “flexibilidad” del Tri, con o sin balón. “Enfrentamos a un gran equipo”, remarcó.
    0:39 mins

Chile insistió e insistió siendo mejor que Portugal. Arturo Vidal pudo poner el 1-0 con un disparo potente que se ve ligeramente desviado del arco luso.

Portugal consiguió emparejar el partido y adormilarlo conforme se acercaba el tiempo extra. Cristiano de cabeza pudo cerrar el encuentro pero su disparo se ve un tanto lejos.

Con el tiempo cumplido, arrancaron los tiempos extra. Los primeros 15 minutos del complemento fueron para La Roja, y es que con remate de Alexis Sánchez, Chile estuvo cerca de romper el cero con un remate de cabeza que se fue desviado por poco.

Video Juan Carlos Osorio, sobre Alemania: “Enfrentamos a una nación que es un ejemplo a seguir”
    El estratega del Tri destacó el proceso de maduración que tienen los jóvenes jugadores alemanes. “A los 23 años todos han sido campeones en sus clubes. Esa es la gran diferencia” advirtió.
    1:49 mins

Y en el segundo, igual o más con una doble jugada increíble en la que la pelota acabó estrellándose en el poste, primero con un disparo de Arturo Vidal, y después, con un contrarremate de Martín Rodríguez.

Antes, un penal muy claro sobre Francisco Silva que el silbante no pitó y que extrañamente, el VAR no revisó.

Ya en los penales, la figura fue Claudio Bravo al atajar todos los penales de Portugal, primero a Ricardo Quaresma, después a Joao Moutinho y al final a Nani. Por Chile, nadie falló: Arturo Vidal, Charles Aranguiz y Alexis Sánchez.

Chile es finalista y ya espera a Alemania o a México. Otra vez, los penales son su camino a una final.