Argentina

River es líder y Boca resucita en torneo argentino tras salida de Bianchi

Boca Juniors se recuperó de un pésimo arranque dio el gran golpe al ganarle por 3-1 a Vélez. Por su parte River venció por el mismo marcador a San Lorenzo.

Publicado el 31 ago 14 - 06:44 PM CDT. Actualizado el 3 jun 15 - 12:40 PM CDT.

River Plate consiguió su cuarto triunfo consecutivo.

River Plate derrotó por 3-1 a San Lorenzo con un gol del delantero colombiano 'Teo' Gutiérrez, y se subió al primer puesto del campeonato de primera división del fútbol argentino, en una intensa jornada que incluyó la victoria de Boca Juniors sobre el exlíder Vélez Sarsfield (3-1), en partidos disputados el domingo por la quinta fecha.

El campeón de la Copa Libertadores de América recibía a River con la misión de salir del fondo de la tabla, y empezó el partido de manera inmejorable, ya que a los 5 minutos ganaba con gol de Mauro Matos, pero el 'millonario' reaccionó y dio vuelta el resultado con tantos de Leonardo Pisculichi (11), Teófilo Gutiérrez (59) y Lucas Boyé (79).

Con los resultados de la fecha, River logró su cuarto triunfo en fila y es único puntero con 13 puntos, seguido muy de cerca por Vélez Sarsfield (12) y Newell's Old Boys (11), mientras que el 'Ciclón' sufrió su tercera derrota en cuatro encuentros y quedó penúltimo, con apenas 3 unidades.

Por su parte Boca Juniors se recuperó de un pésimo arranque de torneo, y tras la traumática salida de Carlos Bianchi, el DT más exitoso de su historia, dio el gran golpe del domingo al ganarle por 3-1 a Vélez, el líder del certamen, en uno de los encuentros por la quinta fecha del torneo de primera división del fútbol argentino.

En su bastión de La Bombonera, Boca tenía por delante un duro examen, con el 'Vasco' Rodolfo Arruabarrena como flamante entrenador, con miles de hinchas que insultaron a los dirigentes por haber despedido a Bianchi, y para peor, la fortuna no ayudaba, porque el equipo auriazul comenzó jugando bien, pero Vélez terminó el primer tiempo en ventaja con gol de Jorge Correa (45).

Sin embargo, en la segunda parte, todo cambió y Boca se llevó por delante a un puntero que bajó mucho su rendimiento, y el local dio vuelta la cuenta con un frentazo de Daniel 'Cata' Díaz (56), un toque corto de César Meli (62) tras un error del portero uruguayo Sebastián Sosa, y una certera definición de Andrés Chávez (89) de contraataque.

De este modo, Boca obtuvo su segundo triunfo del certamen, y aunque está lejos de la vanguardia, le puso pimienta al campeonato, ya que dejó sin invicto a Vélez y redujo distancias, todavía con un largo tramo por delante.

En el clásico de Avellaneda, Independiente logró una victoria por 2-1 ante su archirrival Racing, ante miles de hinchas que colmaron el estadio de los 'Diablos Rojos' y que vivieron el éxito en el derby como un desahogo de su sufrido paso por la segunda categoría de la que volvió este semestre, ahora bajo la conducción de Jorge Almirón.

La 'Academia' sacó ventaja con un gol a los 13 minutos de Diego Milito, pero el ´Rojo' reaccionó y con una ráfaga de ataque lo dio vuelta a través de Sebastián Penco (24) y Federico Mancuello (26).

Con este resultado ambos suman 9 puntos y se ubican en quinto lugar a tres del líder Vélez Sarsfield (12).

River, tercero con 11 puntos visitaba la noche del domingo a San Lorenzo, actual campeón de la Copa Libertadores.

Más temprano, Belgrano de Córdoba obtuvo un contundente triunfo 3-0 ante Atlético Rafaela y celebró su primera victoria del campeonato, con gritos de César Pereyra (29), Jorge Velázquez (52) y Lucas Aveldano (75).

La fecha comenzó el sábado cuando Newell's Old Boys ganó 1-0 a Estudiantes con gol del joven Mauricio Tevez (70), mientras que Gimnasia derrotó a Godoy Cruz por 2-0 con tantos del volante paraguayo Jorge Rojas (33) y de Javier Mendoza (71).

También el sábado Rosario Central se impuso por 3-1 a Defensa y Justicia con gritos de Walter Acuña (51), Franco Niell (66) y Antonio Medina (71), mientras que el volante uruguayo Washington Camacho (75) descontó para el 'Halcón'.

La quinta fecha cierra el lunes con los partidos Lanús-Olimpo, Arsenal-Banfield y Tigre-Quilmes.