Mundial Rusia 2018

¡Un triunfo CHIN-GÓN!: Corea del Sur vence 2-0 a Alemania y le da la clasificación a México

Los coreanos, con goles en el tiempo de descuento de Young-Gwon Kim y Heung-Min Son, hizo historia y echó del Mundial a los actuales campeones del mundo.

Jaime Bernal.
    Publicado el 27 jun 18 - 11:15 AM CDT. Actualizado el 23 ago 18 - 03:16 PM CDT.

Video Corea elimina a Alemania con un 2-0 histórico que metió a México en octavos
    La selección de Corea del Sur se convirtió en la protagonista del grupo F, al ganarle 2-0 a Alemania y dejarla fuera del Mundial.
    0:57 mins

Alemania volvió a dejar muestras de no ser aquel equipo que hasta hace un par de semanas lo tenían como gran candidato a ganar la Copa Mundo y hoy, de manera inesperada, quedó fuera del Mundial de Rusia 2018 tras perder 2-0 ante Corea del Sur, resultado además que le dio la clasificación a México a los octavos de final.

A pesar de tener el dominio de la pelota – acabó esa primera mitad con el 78 % de posesión -, el conjunto germano apenas y creó peligro ante un equipo de Corea del Sur que se mostró sólido y que tuvo las mejores opciones marcar.

Después de haber sufrido para vencer a Suecia, equipo al que derrotó 2-1 con un fantástico tiro libre de Toni Kroos en el último suspiro, hoy se pensaba que los alemanes cumplirían con el trámite ante los asiáticos, pero no no fue el caso.

Los teutones estuvieron lejos de incomodar realmente al arquero Cho Hyun-Woo. Sí, en cambio, pasó zozobras Manuel Neuer en dos ocasiones. Los coreanos estuvieron a punto de abrir el marcador y poner contra las cuerdas la clasificación de Alemania. A los 20 minutos, Jung Woo-Young sacó un potente remate de un tiro libre que puso en apuros a Neuer: el arquero dio un rebote largo y alcanzó a remendar su error lanzando el balón al córner.

Apenas unos minutos más tarde, la ofensiva coreana volvió a tener la oportunidad de quebrar el cero. Esta vez en los pies de su figura, Son Heung-Min, quien tomó la pelota de aire y sacó un disparo que rozó el arco.

Solo a seis minutos de terminar la primera parte, Timo Werner sacó un remate que tocó en un defensa coreano y que pasó apenas por arriba del arco rival en la que fue, quizás, la mejor opción de los campeones del mundo en el primer tiempo.

Tras el descanso, Alemania salió y mostró una mejor cara. Habían transcurrido apenas dos minutos, cuando Leon Goretzka metió un soberbio cabezazo, pero el arquero Hyun-Woo Cho salvó a su equipo con una gran atajada. Dos minutos después, Werner desvió un remate dentro del área que bien pudo ser el 1-0.

A los 58 minutos, Joachim Löw, el DT de Alemania, envió al campo a Mario Gomez y a Thomas Müller para buscar más poder dentro del área. No obstante, el equipo alemán no encontraba la brújula y cada vez perdía más el orden que encontró en los primeros minutos de la segunda mitad.

Es más, el conjunto coreano, con sus contragolpes, fue quien empezó a crear riesgo y cerca estuvo de marcar por intermedio de Son Heung-Min, el gran jugador del Tottenham inglés, a los 73 minutos.

Al final, tal y como hicieron ante Suecia, los campeones del mundo empezaron a llegar a los empujones y, a los 86 minutos, Mats Hummels erró un cabezazo absolutamente solo y, un minuto después, el arquero coreano atajó un remate fuerte por el piso de Kroos.

Pero lo inesperado sucedió. En primer minuto del descuento, Young-Gwon Kim anotó para Corea, un gol, que cantaron seguramente en su país, pero más que nada en México, pues esa anotación hacia prácticamente imposible un triunfo alemán y con eso el 'Tri' avanzaba. Y, por si quedara dudas, Son Heung-Min, a los 95 marcó el segundo y eliminó de manera histórica a los campeones del mundo, además de clasificar a México a octavos de final.

Haciendo honor la frase de Javier 'Chicharito' Hernández de "imaginarse cosas chingonas, el de Corea fue el triunfo más Chin-Gon de la historia reciente de México.

En el Kazan Arena el ambiente era inmejorable. Miles de espectadores e pusieron cita allí para vivir un juego decisivo.
    Quien estuvo entre ellos fue Jerome Boateng, jugador que se fue expulsado ante Suecia en los últimos minutos.
    Cho Hyun-woo, Lee Yong, Yun Young-sun, Kim Young-gwon, Hong Chul, Jung Woo-young, Jang Hyun-soo, Lee Jae-sung, Moon Seon-min, Koo Ja-Cheol y Son Heung-min fueron los titulares surcoreanos.
    Mientras que los alemanes lo hicieron con Manuel Neuer, Joshua Kimmich, Niklas Süle, Mats Hummels, Jonas Hector, Sami Khedira, Leon Goretzka, Toni Kroos, Mesut Özil, Marco Reus y Timo Werner.
    Las cuentas eran claras, ambos tenían que ganar para seguir soñando en una clasificación y luego esperar un triunfo de México sobre Suecia. Corea había periddo sus dos partidos y Alemania llegaba de ganarle a los suecos.
    Con Kroos como el comandannte en la mitad del campo, Alemania controló la posesión pero Corea tuvo la más clara de gol.
    Luego de un centro desde la banda izquierda, Son por poco llega a conectar la pelota ante la salida de Neuer.
    Sin duda, el del Tottenham era el hombre más peligroso en el área de los actuales campeones del mundo.
    Para los europeos, quizás la más clara del primer tiempo estuvo con Hummels que pisó el área y en una jugada individual se ganó un espacio para rematar. El portero detuvo.
    Recién comenzando el segundo tiempo, Goretzka conectó este cabezazo en el área pero el portero logró rechazar la pelota al tiro de esquina.
    Alemania seguió acercándose y tuvo el gol otra vez pero en el pie derecho de Werner que se fue por muy poco.
    La vía aérea se mantuvo para los alemanes y en el minuto 67 fue Mario Gómez el que estuvo muy cerca de poner el primero del partido. Luego, le falló a esta pelota en el área chica.
    Son volvió a acercarse a unos 15 minutos del final con un remate de pierna derecha que se escapó por el costado derecho del arco de Neuer.
    Joachim Low no lo podía creer. Pasaban los minutos y su equipo no encontraba el gol. Se quedaban fuera del Mundial.
    Por arriba volvieron a llegar con Gómez y Hummles. El portero atajó el primero y el segundo se fue por encima.
    Cho Hyun-woo ya era figura de los surcoreanos, que se aferraban a buscar sus primeros tres puntos.
    Cuando las emociones estaban en su punto más alto y se creía que Alemania llegaba al gol, apareció Kim Young-Gwon para quitarles la ilusión.
    El árbitro tuvo que revisar el VAR por posible fuera de juego, pero quien dio el último toque fue Kroos y dejó habilitado al jugador.
    Primer gol para el delantero del Guangzhou Evergrande en esta Copa del Mundo.
    Otra vez en el tiempo de reposición, Corea consiguió el 2-0 y esta vez por intermedio de Son que aprovechó que Neuer estaba fuera del arco y solo tuvo que empujar la pelota.
    Segunda anotación del jugador del Tottenham en esta Copa, una buena forma de despedirse.
    Por su parte, a pesar de que el árbitro adicionó unos minutos más –de los seis que ya había puesto–, Alemania no pudo encontrar por lo menos el descuento.
    Se despide el campeón del mundo en primera ronda, como sucedió con España en Brasil 2014. Primera vez que le sucede en la historia a los teutones.