Mundial Rusia 2018

‘They’re going home’: Croacia venció a Inglaterra y se clasificó por primera vez a la final del Mundial

Se acabó el ‘It’s going home’ para los ingleses, que seguirán ampliando su sequía de 52 años sin ganar una Copa Mundo tras caer 2-1 ante un gran conjunto balcánico.

Jaime Bernal.
    Publicado el 11 jul 18 - 03:48 PM CDT. Actualizado el 22 ago 18 - 05:15 PM CDT.

Video Croacia vs. Francia, si el Mundial empezó con sorpresas, acabará con una final histórica
    Croacia sorprendió al planeta tras eliminar a Inglaterra, y de modo inesperado, jugará la final de Rusia.
    2:01 mins

Inglaterra, el país que inventó el fútbol, se quedará nuevamente con las ganas de jugar su segunda final de una Copa Mundo luego de caer 2-1 ante una selección de Croacia que hizo historia tras meterse a su primera final, en lo que fue un partido dramático y que se disputó en el Estadio de Luzhniki, en Moscú.

Después del triunfo de Francia ante Bélgica en la primera semifinal del Mundial de Rusia 2018, ingleses y croatas se jugaron la otra plaza al partido decisivo, un duelo de diferentes estilos que se notó desde los primeros movimientos.

E l equipo británico abrió el marcador a los 5 minutos con un extraordinario gol de tiro libre de Kieran Trippier. El lateral derecho del Tottenham, al mejor estilo de David Beckham, realizó una exquisita ejecución y obligó al arquero croata Danijel Subasic a buscar la pelota en el fondo de la red. El golazo prematuro encaminaba la clasificación del campeón de la edición de 1966, aunque la reacción balcánica no tardaría en llegar.

Un remate de media distancia de Ivan Perisic y las constantes asistencias al vacío de Luka Modric conformaron los argumentos más sólidos de los croatas para llegar al empate. Sin embargo, la presencia de Harry Kane representaba un peligro constante, aunque el máximo artillero del certamen no estuviera en su mejor día. En la más clara que tuvo, el artillero falló de manera insólita al definir de manera espantosa frente al arquero. Incluso con todo el arco a su disposición, el goleador del Tottenham reventó el poste por el ángulo en el que se encontraba.

Para la segunda mitad, el juego fue un poco más abierto. Croacia, que se había mostrado tímido en la primera mitad, subió un poco sus líneas en busca del empate y empezó a meter presión en el arco defendido por Jordan Pickford.

No obstante, las dos primeras aproximaciones fueron de los ingleses. A los 55 minutos, Raheem Sterling mandó un gran pase a Jesse Lingard, pero el remate de este último logró ser desviado por el defensor croata Dejan Lovren. Acto seguido, Trippier mandó un centro al que Kane no pudo llegar cuando quedaba solo frente al arco.

Pero Croacia también respondió con Ivan Rakitic y Perisic, el hombre que más riesgo generó en la segunda mitad, aunque ninguno de los dos estuvieron finos a la hora de resolver en el área inglesa.

Los croatas seguían presionando y consiguieron su recompensa. A los 68 minutos, Perisic, entre dos defensores, se las ingenió para anticipar y llegar al centro del Sime Vrsaljko para mandar el balón al fondo de las redes de Pickford y poner el 1-1 en el marcador.

Cuatro minutos después, Croacia se pudo ir arriba. Un descuido de la zaga inglesa, que aprovechó Perisic, pudo costarle el segundo gol en contra a los de Gareth Southgate, pero su remate cruzado se estrelló en el poste.

Sin duda, el tanto croata golpeó muy fuerte a Inglaterra. La falta de experiencia de su plantel fomentó la generación de nervios y el temor a la derrota alimentaba la construcción de los errores propios. El espectáculo se disputaba en el área de Pickford, pero la falta de precisión de los balcánicos llevó el partido al tiempo extra.

Allí, el cansancio hizo mella en Croacia, equipo que ya había se había ido a esta instancia en sus partidos de octavos y cuartos de final, ante Dinamarca y Rusia, respectivamente. Por eso mismo, Inglaterra fue el que tomó el control y en el primer suplementario la única jugada clara de gol de los británicos estuvo en la cabeza de John Stones. Su remate, sin embargo, lo sacó Vrsaljko de la raya.

Y en la última jugada de ese primer tiempo extra, Mario Mandzukic tuvo el tanto del triunfo en sus piernas, aunque nuevamente apareció la figura de Pickford para evitar el tanto croata.

No obstante, la recompensa para Croacia llegó apenas iniciando el segundo tiempo complementario. De nuevo Perisic, la gran figura del partido, ganó un cabezazo en un rebote y esto lo aprovechó Mandzukic, delantero de la Juventus, para darle el histórico boleto a la final al conjunto balcánico.

Croacia será el decimotercer país en jugar la final de un Mundial y el primero en hacerlo tras comenzar en desventaja en los partidos de fase de eliminación directa, dato que deuestra la templanza y maduez de este grupo que ahora buscará su primer Copa del Mundo.

El atacante del Inter de Milán, Ivan Perisic, no tenía el rótulo de figura en Croacia pero lo supo asumir en esta semifinal ante la baja en el nivel de Luka Modric e Ivan Rakitic.
    En el primer tiempo, como todo el equipo balcánico, no pesó y se le vio confuso.
    Sin embargo aportaba en sacrificio y estaba en el área propia para colaborar, como en esta jugada clara de Harry Kane que por poco es el segundo de Inglaterra en el primer tiempo.
    Tirado a la banda izquierda, Perisic buscaba algún espacio pero no fue posible solo hasta el segundo tiempo.
    Por esa zona vivió constantes duelos con Kyle Walker, quien lo sufriría al minuto 68.
    Luego de un gran centro de Sime Vrsalijko desde el costado derecho, el del Inter de Milán pisó el área y se anticipó a Walker.
    Con una plancha y subiendo el pie a la altura de la cabeza del lateral del Manchester City, Perisic conectó la pelota y la mandó al fondo del arco.
    El árbitro no sancionó falta y validó su anotación, la segunda en su cuenta personal en esta Copa del Mundo.
    Un festejo que levantaba el ánimo de todo Croacia en el tramo final para soñar con el paso a la final.
    De hecho, minutos después la otra gran jugada de gol para los croatas fue del mismo Perisic. Enganchó a Walker y de zurda clavó la pelota en el palo.
    Como si fuera poco con su gol, en el minuto 109 encontró con un cabezazo a Mario Mandzukic en el área para que este definiera de volea.
    Y pusiera el 2-1 definitivo para Croacia que se metía a la gran final del Mundial de Rusia 2018 de manera heróica, remontando un 1-0.