Mundial Rusia 2018

Sin James y Falcao, Colombia goleó 4-0 a la aturdida China de Marcello Lippi

Felipe Pardo, Carlos Bacca y Miguel Borja, en dos ocasiones, anotaron los tantos del conjunto ‘cafetero’.

SUWON, SOUTH KOREA - NOVEMBER 10: Cristian Zapata of Colombia celebrates after scores a goal during the international friendly match between South Korea and Colombia at Suwon World Cup Stadium on November 10, 2017 in Suwon, South Korea. (Photo by Chung Sung-Jun/Getty Images)

Imagen Chung Sung-Jun/Getty Images

Pekín - La selección de Colombia goleó este martes a la de China por 0-4, en un amistoso en el que los cafeteros bordaron la perfección en todas las líneas, el delantero del Palmeiras Miguel Borja fue el héroe del partido y los anfitriones corrieron mucho por el césped pero no jugaron a nada.

Los de José Pékerman tuvieron un comienzo fulgurante, acosando desde el área rival desde los primeros segundos, lo que explicó el tempranero gol inicial, que llegó en el minuto seis de mano de Édgar "Pipe" Pardo.

James Rodriguez jugó los 90 minutos del partido en el que Son Heung-Min marcó doblete y Cristian Zapata puso el descuento.
    Los jugadores coreanos, rápidos por naturaleza, se comían la cancha ante una Colombia muy alternativa.
    Todos los espacios eran ocupados por jugadores locales, mientras los colombianos se confundían mucho.
    De hecho, en el minuto 10, ya llegó el primer gol de Corea del Sur por intermedio de Son Heung-Min.
    La figura surcoreana aprovechó la confusión colombiana en el área, tras una salida rápida.
    Definió por entre las piernas de Cristian Zapata, sacando provecho de la mala ubicación del portero Castellanos, que quiso cortar un posible pase y dejó el arco vacío.
    Es el noveno gol del jugador del Tottenham Hotspur en este camino a Rusia 2018 con siete anotaciones oficiales en la Eliminatoria.
    Merecido premio para el equipo surcoreano que dominaba todas las acciones del compromiso.
    Los locales continuaron con su dinámica y se acercaron en varias oportunidades al segundo gol, fallando en puntería y haciendo protagonista al portero 'cafetero'.
    En ataque, ante la ausencia de Falcao, la referencia fue Duván Zapata, delantero de la Sampdoria de Italia quien poco pudo hacer en la primera parte.
    Por su parte, James Rodríguez era uno de los pocos jugadores titulares de Colombia en cancha, pero se vio absorvido por la agilidad de los surcoreanos.
    Seguían apareciendo los jugadores asiáticos por todos los espacios y se aproximaban al gol.
    Para la segunda mitad, José Pekerman realizó dos cambios: salieron Matheus Uribe y Giovanni Moreno (en la foto), para darle lugar a Carlos Sánchez y Edwin Cardona.
    Son, la estrella del equipo local, encontraría el 2-0 a favor en el minuto 61 con este remate, sin mucha potencia, que encontró una floja respuesta del portero 'cafetero'.
    Sorprendían los surcoreanos ante una Colombia que, con los cambios, ya comenzaba a mostrar otra cara en Suwon.
    Esta vez, los locales poco merecían el tanto, pero aprovechaban su velocidad para hacer daño.
    A 13 minutos del final, la selección de Colombia encontró el descuento con un cabezazo de Cristian Zapata en el área.
    Anticipó a todos y la mandó al fondo para ponerle más dramatismo al compromiso.
    Se veía mejor el equipo de José Pekerman, que tuvo que darle minutos a jugadores titulares y así encontrar un mejor juego sobre el final.
    Tras la derrota, Colombia jugará ante China en los próximos días mientras que Corea del Sur lo hará ante Serbia.

1 / 20

El delantero del Olimpiacos, novedad en la selección en esta gira asiática, coronó una buena combinación del ataque tricolor, recibiendo una asistencia de Carlos Bacca, atacante del Villarreal, que acabó en el fondo de la red con un lanzamiento raso de poca potencia pero gran precisión.

Los arietes Pardo, Bacca y Duván "el Camión" Zapata no bajaron el pistón tras este gol y continuaron amenazando la meta de Yan Juling durante los 20 primeros minutos de juego, lo que hacía esperar una goleada gracias a los muchos huecos que estaba dejando la defensa rival.

Tras media hora de juego un despiste de la defensa colombiana, unido a un resbalón del meta Cuadrado, estuvo a punto de dar al delantero estrella de China, Wu Lei, el gol del empate, si bien el punta asiático no consiguió finalmente disparar a puerta.

En los últimos minutos de la primera parte estuvo a punto de llegar el segundo gol colombiano merced a un cabezazo del defensa del Tottenham Davinson Sánchez, que tuvo que salvar al borde mismo de la línea el zaguero Feng Xiaoting.

Tras el descanso China logró rehacerse algo y Wu Lei gozó de la mejor ocasión de los locales en el partido gracias a un pase lejano de Zhao Xuri que le dejó a solas con el guardameta Cuadrado, aunque éste reaccionó bien en prácticamente la única intervención que tuvo que hacer en los 90 minutos.

Pero la reacción china fue un espejismo y pronto llegó la jugada del segundo gol: en uno de esos ataques chinos sin apenas peligro, Borja recuperó un balón en buena posición, lanzó un pase de 40 metros a Bacca, y éste supo deshacerse del único defensa que le acechaba para batir al portero por bajo.

Minutos después el propio Borja, la estrella del encuentro pese a haber disputado sólo su segunda mitad, marcaba el mejor gol, una espectacular volea al recibir un pase de Lerma contra el que el cancerbero chino no pudo hacer nada.

El marcador pudo aumentar con varias ocasiones más de la Tricolor, y finalmente el cuarto tanto llegó en el descuento, con Avilés Hurtado y Borja prácticamente solos ante el portero rival, una jugada en la que el primero regaló el gol al segundo y éste no perdonó.

-- Ficha técnica:

0 - China: Yan Juling; Wang Shenchao (He Guan, m.46), Feng Xiaoting, Jiang Zhipeng (Zheng Zheng, m.67), Zhang Linpeng, Yu Dabao; Hao Junmin (Fu Huan, m.34), Zhao Xuri (Yin Hongbo, m.71), Wu Xi; Xiao Zhi (Gao Lin, m.46) y Wu Lei.

4 - Colombia: José Cuadrado; Jefferson Lerma, Davinson Sánchez (Óscar Murillo, m.72), Yerry Mina, Frank Fabra (Éder Álvarez, m.75); Carlos Sánchez, Abel Aguilar (Wilmar Barrios, m.65), Giovanni Moreno; Edgar Pardo (Avilés Hurtado, m.72), Carlos Bacca (Mateus Uribe, m.68) y Duván Zapata (Miguel Borja, m.46).

Goles: 0-1, m.6: Pardo; 0-2, m.60: Bacca; 0-3, m.67: Borja; 0-4, m.92: Borja

Árbitro: Jumpei Iida (JPN) Mostró tarjeta amarilla a Gao Lin (m.63) y Zhao Xuri (m.65).

Incidencias: Encuentro amistoso en el Chongqing Olympic Sports Center.