Mundial Rusia 2018

Bélgica venció 1-0 a Inglaterra y avanzó primero del grupo G

Un golazo de Adnan Januzaj le dio a los Diablos Rojos la perfección en su grupo y la posibilidad de evitar a Colombia en el cruce de octavos.

Video Bélgica le pega a los ingleses y se apodera de la cima del grupo G
    Con un portento de gol de Adnan Januzaj, los belgas se llevaron los tres puntos y enfrentarán a Japón en octavos de final.
    1:05 mins

La selección de Bélgica escogió el camino teóricamente más difícil hacia la final del Mundial de Rusia 2018 al derrotar a Inglaterra por 0-1 con un golazo de Adnan Januzaj y terminar como primera de grupo, lo que le lleva a unos posibles cuartos de final contra Brasil si supera a Japón en octavos.

Un zurdazo del delantero de la Real Sociedad en el amanecer del segundo tiempo sentenció un partido que prometía mucho y que ofreció menos: mucha velocidad, pero pocas ocasiones claras. Y la mayoría, de los 'Diablos Rojos', a excepción de un mano a mano del inglés Marcus Rashford que desvió el meta belga Thibaut Courtois.

Con los dos equipos clasificados para octavos de final, el partido solo iba a servir, además de para medir las posibilidades de ambos ante un rival de primer nivel, para decidir el orden del grupo y el lugar del cuadro.

Y Bélgica, con su triunfo, escogió el camino de las dificultades, en el que tras Japón en los octavos se medirá en cuartos a Brasil si la 'Canarinha' supera a México, y luego podría enfrentar a Francia, Argentina, Uruguay o Portugal; mientras que para Inglaterra el primer cruce será Colombia, en cuartos el ganador del Suecia-Suiza y en 'semis' podría medirse a Croacia o España.

Ninguno de los dos goleadores comparecieron en el Kaliningrad Stadium. Ni el máximo artillero mundialista Harry Kane, autor de cinco goles en dos partidos, sustituido por Jaime Vardy, ni su perseguidor belga Romelu Lukaku, que lleva cuatro tantos, está tocado en el tobillo izquierdo y fue una de las nueve bajas del once belga.

Las ocasiones fueron belgas: un disparo desde fuera del área de Youri Tielemans que el portero inglés Jordan Pickford desvió fuera, y dos balones aéreos, el primero bajado por Marouanne Fellaini que el delantero Michy Batshuayi no llegó a rematar, y el segundo capturado por Fellaini para un disparo en el que se interpuso Alexander-Arnold para evitar el gol.

El tercero, en los primeros cinco minutos de la reanudación, fue el del golazo de Januzaj, que recibió un balón en la esquina derecha del área, quebró dos veces y enganchó un zurdazo sensacional con rosca hacia adentro que hizo inútil la estirada de Pickford

Buscó Inglaterra el empate y estuvo a punto de encontrarlo en una jugada en la que conectaron Danny Rose y Eric Dier para la carrera de Rasfhord, pero en la definición del delantero del Manchester United ante Courtois, el meta belga alcanzó a rozar el balón lo suficiente como para desviarlo fuera

Por su parte, Southgate aportó más madera con Danny Welbeck, pero su equipo no tuvo la claridad suficiente para inquietar en exceso a Courtois. Es más, fue Dries Mertens, incorporado al partido en los últimos cinco minutos, el que hizo lucirse a Pickford y Fellaini el que estrelló un balón en el lateral de la red. Bélgica tiene pólvora y tendrá que mantenerla seca para el camino que le espera.

Así estaba el ambiente en el Estadio Kaliningrado para vivir el duelo entre los dos clasificados a octavos de final del grupo G.
    Gareth Southgate formó con Jordan Pickford, Danny Rose, John Stones, Gary Cahill, Phil Jones, Fahian Delph, Trent Alexander-Arnold, Eric Dier, Ruben Loftus-Cheek, Jamie Vardy y Marcus Roshford.
    Mientras que Roberto Martínez lo hizo con Thibaut Courtois, Thomas Vermalen, Dedryck Boyata, Leander Dendoncker, Marouane Fellaini, Thorgan Hazard, Youri Tielemans, Nacer Chadli, Adnan Januzaj y Michy Batshuayi.
    Varias ausencias de peso en los dos equipos. En Inglaterra era Harry Kane.
    Y en Bélgica era Eden Hazard. Ambos en el banco de suplentes con la clasificación en sus bolsillos.
    Los ingleses llegaban de golear por 6-1 a Panamá y los belgas por 5-2 ante Túnez.
    La primera opción del partido la tuvo Bélgica en un enredo de los defensores británicos en esta jugada.
    Por poco terminan metiéndola en su propio arco pero Phil Jones alcanzó a sacar de la línea.
    Una también tuvo Fellaini con este remate, pero la pelota fue rechazada muy cerca de la línea una vez más.
    Como en una especie de tregua, los equipos no se hacían daño.
    Inglaterra tuvo dos aproximaciones, un cabezazo que se fue desviado de Rashford y un remate de larga distancia de Alexander-Arnold.
    Así acabó la primera mitad, con el marcador en ceros y sin muchas emociones.
    Sin embargo, tan solo a seis minutos de iniciar el complemento, Januzaj se inventó un verdadero golazo.
    Pisó la pelota, enganchó y de pierna izquierda colgó la pelota en el ángulo del arco de Pickford.
    Sin duda, uno de los mejores goles de esta Copa del Mundo.
    Además, Bélgica conseguía de esta forma el primer lugar del grupo y así evitaba enfrentarse con Colombia. Su rival estaba siendo Japón.
    Cuatro minutos después, Vermaelen recibió un duro golpe en la ceja y tuvo que ser intervenido por el cuepro médico. Luego salió por Vincent Kompany.
    Después del gol belga, Inglaterra reaccionó solo hasta el minuto 82 con un remate de Danny Welbeck, que había entreado minutos antes. Courtois ya estaba vencido pero un defensa rechazó.
    Sobre el final, Bélgica se acercó dos veces más. Primero con un remate de Dries Mertens y luego con otro de Fellaini que se fue por el costado del arco.
    Los belgas se quedaron con el grupo sumando nueve puntos y los ingleses quedaron segundos con seis. Los primeros jugarán ante Japón y los segundos ante Colombia en los octavos de final.