Slavia Prague

Slavia Praga: un club ‘old fashion pero Made in China’

Los checos hicieron la hazaña eliminando al Sevilla de la Europa League con mayoría de jugadores locales, aunque hay algo más…

César Martínez Valenzuela.
    Publicado el 15 mar 19 - 10:45 AM CST. Actualizado el 15 mar 19 - 10:50 AM CST.

República Checa llegó a la final de la Eurocopa Inglaterra 1996.

Imagen Getty Images.

Tras alcanzar la final de la Euro ‘96 encabezados por el gran Karel Poborsky, el fútbol checo entró en un profundo declive tanto a nivel de selecciones como de clubes. Recordemos que se trató de una potencia mundial durante la primera mitad del siglo 20 bajo el nombre de Checoslovaquia.

El heroico triunfo del Slavia de Praga ante el temible Sevilla Fútbol Club en los octavos de final de la UEFA Europa League cobra más relevancia puesto que alinearon con siete jugadores checos sobre el campo. En una era donde a los equipos les resulta más fácil comprar jugadores hechos afuera que apostar por el fútbol local, lo del Slavia demuestra que la tradición no tiene por qué estar pasada de moda.

Sin embargo, el caso del equipo checo es más complejo y no debe ser presentado tan románticamente.

Slavia Praga mostró su casta para clasificar a Cuartos de Final en Europa League en un épico partido 4-3 contra Sevilla y dejar la serie 6-5 a su favor.
    El partido tuvo la intención del local en República Checa por marcar una diferencia notable frente a su gente.
    Michael Ngadeu-Ngadjui prendió la fiesta para los locales con su gol al minuto 14 del primer tiempo para el 1-0 de Slavia Praga.
    Slavia Praga había empatado 2-2 de visitante y este tanto dejaba por el momento la serie 3-2 a su favor.
    El duelo entre ambos equipos fue muy parejo no solo durante este partido sino en general en la serie.
    Sevilla ha sido tres veces campeón de la Europa League y buscó dejar eso plasmado en esta serie, por lo que la primera parte fue intensa.
    Wissam Ben Yedder anotó de penalti la igualdad 1-1 que no le servía aún a Sevilla pues el empate 2-2 en su casa lo perjudicaba en la serie.
    Con esa responabilidad del Sevilla para el segundo tiempo en el Eden Arena de Praga ambos equipos se fueron al descanso.
    El segundo tiempo comenzó como una pesadilla para Sevilla luego de un penalti en contra que Tomas Soucek concretó al minuto 2 del ese periodo.
    Slavia Praga se ponía de nuevo arriba en la serie y los locales se ponían de fiesta.
    Munir El Haddadi respondió con un remate de media distancia espectacular al minuto 9 del segundo tiempo para poner el empate 2-2, que de continuar obligaba a tiempo extra.
    A pesar del esfuerzo de ambos equipos, la paridad fue inevitable durante el tiempo reglamentario y ambos tuvieron que jugar 30 minutos más para definir el clasificado.
    Franco Vazquez anot´ó al minuto 8 del primer tiempo extra el 3-2 a favor de Sevilla, que soñaba con los Cuartos de Final.
    Slavia Praga parecía triste pero estaba lejos de estar resignado a dejar ir la clasificación en su casa.
    El arquero Tomas Vaclik de Sevilla no pudo detener el gol del empate 3-3 de Mick van Buren al minuto 12 del primer tiempo extra.
    Ese tanto le dio un segundo aire para la gesta que llegaría en el remate del partido.
    La felicidad completa llegó al minuto 14 del segundo tiempo extra con el gol de Ibrahim Traore para poner el 4-3 de Slavia Praga, que clasificó a Cuartos de Final al vencer a Sevilla en Europa League.

1 / 17
    Imagen Reuters

Durante los años noventa, Joe Lewis, un comerciante de divisas londinense quien hoy es el accionista mayoritario del Tottenham Hotspur, compró acciones del Slavia en la maniobra predecesora a la adquisición del equipo de la Premier League. Un caso llamativo de multipropiedad en una competición europea se dio en la edición 2006 de la Copa UEFA, cuando Tottenham y Slavia se enfrentaron entre sí con Lewis como dueño de los dos.

Hacia el 2010, Lewis remató por completo sus activos en el Slavia sumergiendo al club en una profunda crisis económica producto de deudas no pagadas.

Pasaron cinco años de desastres financieros hasta que el Slavia fue adquirido por el conglomerado chino China Energy, cuyo negocio principal es el petróleo y el gas. Además del equipo de fútbol, China Energy invirtió en proyectos de infraestructura en la República Checa, buscando sacar beneficios del creciente turismo chino en dicho país de Europa Central.

Como resultado del ‘boom’ de la construcción en China, el Slavia cambió de manos pasando de China Energy hacia el Grupo Sinobo, una corporación inmobiliaria con sede en Pekín que además es dueña del Beijing Guoan FC de la Chinese Super League, donde juegan el goleador congoleño Cédric Bakambú y el mundialista brasileño en Rusia 2018 Renato Augusto.

Con varios millones de euros en presupuesto para fichar jugadores, el Beijing Guoan es el hermano rico del humilde Slavia.

Si la escuadra checa ha alcanzado los cuartos de final de la Europa League jugando con materia prima local, es porque para Sinobo es solamente un activo más en su portafolio de inversiones. Paradójicamente, sin la presión de tener altas expectativas europeas, ni un presupuesto multimillonario, el Slavia tal vez logre producir al próximo Karel Poborsky que deslumbre al mundo como en 1996.