UEFA Champions League

UEFA Champions League: ¿Cuántos títulos tiene Liverpool?

El Liverpool quiere un nuevo título de UEFA Champions League.

Mark Cube.

El Liverpool conocido como el equipo de la ciudad de The Beatles, tiene 6 campeonatos de la Liga de Campeones de Europa y este año vuelve a ser candidato para quedarse con los máximos honores de la UEFA Champions League.

Títulos del Liverpool en la UEFA Champions League

1977
    La final de 1977 se jugó en Roma. Liverpool llegaba al partido decisivo tras eliminar con goleada 6-1 en semifinales al equipo suizo de Zúrich. Los ingleses enfrentaron en la final al Borussia Mönchengladbach y terminaron celebrando con victoria de 3 goles por 1 ante más de 52.000 espectadores que asistieron al estadio Olímpico el 25 de mayo.

Los goles de ese compromiso fueron obra de Terry Mcdermott al minuto 28', los alemanes impactaron con Allan Simonsen, pero finalmente Tommy Smith y Phil Neal anotaron los tantos decisivos para que el marcador finalizara tres goles por uno a favor del equipo que dirigía Bob Paisley.

1978
    El segundo título del equipo inglés llegó el 10 de mayo de 1978 en el estadio de Wembley, ante unos 92000 espectadores, el equipo que nuevamente dirigía Bob Paisley se quedó con el título tras vencer a un gol por cero al conjunto belga del Brujas. El único tanto de este compromiso fue obra de Kenny Dalglish al minuto 65’ de partido.

De esta manera Liverpool conseguía su segundo campeonato y comenzaba a marcar la historia de uno de los grandes protagonistas de la Liga de Campeones de Europa.

1981
    La final de 1981 se jugó el 27 de mayo en el Parque de los Príncipes, en París, ante más de 48.000 espectadores. El rival del entrenador Bob Paisley era nada más y nada menos que el Real Madrid, el equipo con más títulos en toda la historia de este torneo, incluso hasta ese torneo ya contaba con 6 campeonatos de Europa en sus vitrinas.

El compromiso terminó con marcador de un gol por cero con el único tanto anotado por Alan Kennedy al minuto 82’ del compromiso. Resultado justo para un equipo que terminaría celebrando con el trofeo en sus manos.

1984
    El cuarto campeonato de los ingleses llegó el 30 de mayo de 1984 en el Estadio Olímpico de Roma. Más de 69.000 espectadores asistieron a este escenario para presenciar la final frente a la Roma.

Los equipos protagonizaron un partido bastante parejo durante los primeros 90 minutos y de esa manera terminaron igualados con los goles anotados por Phil Neal y Roberto Pruzzo. Así se fueron hasta los penaltis, pero Bruno Conti y Francesco Graziani desperdiciaron sus oportunidades y Liverpool terminó ganando el compromiso.

2005
    La final del 25 de mayo de 2005 enfrentaba a dos grandes de la competición, AC Milan vs Liverpool en el estadio olímpico de Atatürk en Estambul, ante más de 70 mil espectadores. Esta fue otra final que se definió en penaltis, pero fue un juegazo de principio a fin.

Paolo Maldini anotada para el Milan al minuto uno y el argentino Hernán Crespo marcaba un doblete al 39’ y al 44’ para poner en ventaja al conjunto rossonero tras finalizar los primeros 45'.

Sin embargo, en la segunda mitad llegó la respuesta del Liverpool con los goles de Steven Gerrard, Vladimir Smicer y Xabi Alonso. En la tanda de penales, Serginho, Andrea Pirlo y Andriy Shevchenko fallaron los penales.

2019
    El último título lo alcanzó en la final de 2019 tras vencer a Tottenham con marcador de 2 goles por 0 en el Wanda Metropolitano. Mohamed Salah y Divock Origi anotaron los goles del título.