Ajax

¿¡Qué locura hiciste, Lucas!? Con 'hat trick' de Moura en el último minuto, Tottenham remontó y echó al Ajax

El cuadro holandés sufrió el ‘síndrome del Barcelona’ y terminó siendo remontado por los Spurs en el último minuto de la compensación.

Una pe´sima ironía, terrible. La Arena de Ámsterdam entonó "Todo va a estar bien" a instantes de que iniciara el partido ante el Tottenham y la noche se volvió una pesadilla, la peor en la historia del Ajax.

Y no, nada estuvo bien. Ese partido por el que el Ajax llevaba años esperando se les esfumó de las manos con un 2-3 que los eliminó y le dio al Tottenham la oportunidad de jugar su primera Final de UEFA Champions League.

Los Spurs de Pochettino mostraron el corazón y la garra. El fútbol y el juego colectivo que ayer el Liverpool ya había exhibido. Un gigantesco Lucas Moura hizo el primero, el segundo y se encargó de sellar el tercero con un 'hat trick' para la memoria y que se concretó en el último minuto.

Y es que la noche parecía una noche tranquila, sin sustos, sin reparos hasta que llegó el segundo tiempo.

De Ligt puso a ganar al Ajax apenas a los 5 minutos con un cabezazo brutal que venció a Lloris, quien para ese momento ya había sacado una pelota impresionante.

Con el segundo en su cuenta, los holandeses parecían encaminar la serie y sobre todo a una noche muy diferente a la que hace 24 horas había vivido la Champions League. Ni qué decir cuando cayó la 'joya' de Ziyech.

Después de la media hora de partido apareció el fútbol 'champán'. El Ajax paseó a todo el Tottenham, destrozó a la defensa con toques de primera y Ziyech firmó un golazo que ponía un lapidario, pero no definitivo, 3-0 global que hasta ese momento era incontestable.

Llegó entonces el medio tiempo y todo cambió. Todo, absolutamente todo.

A los 55 minutos apareció Lucas Moura para poner lo que Heung Min Son no había podido, la contundencia. El brasileño la mandó al fondo para acortar distancias aunque todo se veía lejano aún, todo menos el coraje de los ingleses.

Esta situación despertó el hambre de los Spurs y empataron el partido ante sorpresa de todos, pues, luego de una serie de rebotes en el área del Ajax, nuevamente apareció Lucas Moura para quedarse con el bravío bote y con una serie de gambetas, tiró de media vuelta y puso el 2-2 al 59.

Cerca del final un balón en el travesaño de la cabaña del Ajax tensó la trama del encuentro, obligando a los fanáticos a mantenerse de pie ante un Tottenham que propuso un duelo a matar o morir, cayendo de cara al sol, y manteniendo la esperanza.

Hecho que dio la recompensa del gol de la voltereta, cortesía nuevamente de Lucas Moura, quien encontró un balón a modo en el área y puso el 3-2 para dar la victoria y el pase a la gran final a los Spurs, amargando la noche en msterdam.

El futbol inglés vivirá su segunda final de Champions entre dos equipos de su país, once años después de la victoria en penales del Manchester United sobre el Chelsea en Moscú.

El Ajax se quedó en puertas de volver a una final europea por primera vez desde 23 años.

Fue el final de una larga aventura en la que se ganó el estatus de 'matagigantes' de esta edición, donde comenzó sin hacer ruido desde las fases previas. Después de una fase de grupos donde terminó invicto en un grupo donde estaba el Bayern Munich, pudo eliminar contra pronóstico al Real Madrid (campeón de las tres ediciones anteriores del torneo) en octavos y a la Juventus de Cristiano Ronaldo en cuartos, pero el destino le tenía deparada una noche cruel contra el Tottenham, en la que finalmente en el último minuto la carroza se convirtió en calabaza.

Un triplete de Lucas Moura le dio el triunfo 3-2 de visita a Tottenham contra Ajax en la Semifinal de la Champions, con una remontada y emociones hasta el final.
    Ajax volvió a una Final de Champions League tras imponerse en la serie contra Tottenham Hotspur, que lo empató 2-2 en el Johan Cruijff Arena en Amsterdam, en un intenso segundo tiempo.
    El regreso del surcoreano Son Heung-min era una motivación para Tottenham, aunque no fuera determinante durante la primera parte.
    De hecho, fue el defensa Matthijs de Ligt el que al minuto 5 del primer tiempo anotó el 1-0 de los locales para poner la serie de la Semifinal 2-0.
    Ajax tomaba confianza frente a su público y vivía el duelo en medio de la fiesta por ese gol, el segundo del defensa en este torneo.
    Son respondió con oportunidades, una de ellas que golpeó en el vertical derecho, pero eso no era suficiente.
    El ímpetu de Tottenham Hotspur era dominado por Ajax, equipo que ha demostrado mucho temperamento en esta clase de partidos.
    Incluso, el arquero francés Hugo Lloris evitó que el marcador fuera aún mayor durante el primer tiempo.
    Las mejores oportunidades las tenía Ajax y fue Dusan Tadic quien tuvo por poco el segundo gol del local.
    Al minuto 35 del primer tiempo, un remate Hakim Ziyech puso el 2-0 a favor de Ajax, dominador como local durante la primera parte.
    El arquero francés Hugo Lloris se vio impotente en ese remate, que lucía a sentencia al poner la serie 3-0 a favor de Ajax.
    Ajax se veía poderoso frente a su gente en el Johan Cruijff Arena en Amsterdam y soñaba con la Final de la Champions.
    En medio de la decepción, Tottenham Hotspur cerró el primer tiempo con la desventaja 2-0 en el partido y 3-0 en la Semifinal, con la necesidad de cambiar la historia del juego.
    El arquero de Ajax, Andre Onana, se vestía de figura en el segundo tiempo con el ataque de Tottenham, que se fue con todo para lograr el paso a la Final.
    Al minuto 10 del segundo tiempo, Lucas Moura puso el descuento para Tottenham_ 2-1 en el partido y 3-1 en la serie.
    El tanto de Moura llenó de ilusión a un equipo que empezaba a soñar de nuevo. Al fin y al cabo, las remontadas son la especialidad de la Champions.
    Onana realizaba una salvada previa al segundo gol de Moura y Tottenham a minuto 14 del segundo tiempo. Un error defensivo fue clave.
    Lucas Moura luchó y mandó el balón al fondo de la red para el 2-2 clave.
    Cuando parecía que Ajax alcanzaba el paso, en el remate del partido al quinto minuto de adición, Moura de nuevo puso un gol, el del 3-2 de Tottenham.
    Tottenham Hotspur venció3-2 de visita al Ajax en el Johan Cruijff Arena en Amsterdam, en una Semifinal de Champions League en la que Lucas Moura le dio el cupo a la Final a su equipo.