Ambas escuadras viven horas bajas y están a más de 20 puntos de distancia del líder Juventus de la Serie A.

César Martínez Valenzuela.

El Inter agradeció el regreso de Lautaro Martínez quien no estuvo en Europa League.

Imagen Getty Images.

El Internazionale se recuperó del traspié sufrido contra el Eintracht Frankfurt en la UEFA Europa League y se impuso en el Derby della Madonnina por 3-2 al archirrival AC Milán.

Tanto el entrenador neroazzurro Luciano Spalletti como el rossonero Gennaro Gattuso optaron por esquemas 4-3-3. No obstante, el Inter lució mejor trabajado y menos improvisado que su adversario desde los primeros minutos.

Y esta superioridad subió al marcador electrónico de San Siro cuando el mediocampista uruguayo Matías Vecino hizo el 1-0 tras un gran regate del croata Iván Perisic, cuyo servicio fue re-centrado por el argentino Lautaro Martínez. A partir de ahí el Inter siguió ofendiendo el costado izquierdo del Milán, teóricamente resguardado por Lucas Paquetá y Hakan Calhanoglu.

El Estadio San Siro, escenario del
<i>Derbi della Madonina</i> en su edición 223 entre Milan e Internazionale.
    El color previo al Derbi de Milán por parte de los tifosi del AC Milan.
    El color previo al Derbi de Milán por parte de los tifosi del Inter.
    El protocolo con los dos equipos en el campo y de fondo los tifosi del Inter, club que fue visitante en esta ocasión.
    El extenista alemán Boris Becker fue uno de los asistentes a lo que fue un juego muy entretenido.
    Apenas a los tres minutos el uruguayo Matías Vecino (izquierda) abrió el marcador para el Inter.
    La intensidad del clásico se vivió a partir de la ventaja del Inter, ya que los dos equipos a pesar de vivir horas bajas buscan clasificar a la próxima Champions.
    Al minuto 51' el holandés Stefan de Vrij (centro) marcó el 2-0 del Inter con un remate imposible para el arquero rival.
    El francés Tiemoue Bakayoko encontró el descuento para el Milan al minuto 57', 2-1 estaba el partido a favor del Inter.
    Luego de un dudoso penal, el argentino Lautaro Martínez marcó el 3-1 para el Inter en el minuto 67'.
    En el minuto 71' Mateo Musacchio volvió a recortar la ventaja, pero no fue suficiente para evitar la derrota del Milan por 3-2 en el Derbi.
    El Inter dirigido por Luciano Spalletti (quien terminó expulsado) llegó a 53 puntos y ascendió al tercer lugar de la Serie A, lejos de la Juventus (75) y del Napoli (60).
    El Milan de Gennaro Gattuso perdió 10 jornadas de invicto y con 51 puntos cayó a la cuarta posición de la tabla.

1 / 13
    Imagen DANIELE MASCOLO/REUTERS
    El Estadio San Siro, escenario del Derbi della Madonina en su edición 223 entre Milan e Internazionale.

Para la segunda parte Gattuso modificó, retirando a Paquetá en favor del español Samu Castillejo. Su cambio aún no surtía efecto cuando el zaguero interista Stefan de Vrij se sacó la espina de haberse equivocado el jueves en el gol del Eintracht y de cabeza puso el 2-0.

A los 57 minutos el francés Tiemoué Bakayoko acortó distancias con el 2-1 en pelota quieta.

Entonces, uno de los jugadores prometedores del calcio italiano, el extremo Matteo Politano, fue derribado en área de Gianluigi Donnarumma por Castillejo en lo que fue marcado como pena máxima. Martínez fusiló desde los once pasos.

Sin ideas en medio campo, el Milán apostó por el empuje y la táctica fija de modo que el zaguero Mateo Musacchio convirtió el segundo gol para los de Gattuso luego de una serie de rebotes en el área de Samir Handanovic.

El final del partido estuvo marcado por la expulsión a Spalletti por reclamar una roja que fue retirada para los 'rossoneri'. Con la victoria, el Inter toma el tercer puesto de la Serie A con 53 puntos, mientras el Milán queda cuarto con 51.