Eredivisie

Feyenoord se lleva la Copa de Holanda

De la mano de Robin van Persie, Feyenoord vence 3-0 al AZ Alkmaar y se corona campeón de la Copa de Holanda

Manuel Portillo García.

Robin van Persie, Feyenoord, Copa de Holanda

Imagen Robin van Persie, Feyenoord, Copa de Holanda

Si bien el PSV Eindhoven del mexicano Hirving Lozano se llevó la Eredivisie 2017-2018, ningún otro equipo holandés habrá celebrado más en esta temporada que el Feyenoord de Rotterdam.Primero, el también conocido como el "club del Mosa" ganó la Supercopa de Holanda, en penales, al Vitesse; ahora, se quedó con la Copa de su país al despachar en De Kuip, su hogar, al AZ Alkmaar por marcador de 3-0. Checa la ficha del partido.La nostalgia no se hizo esperar en este cotejo, pues Feyenoord fue guiado al triunfo por uno de sus hijos pródigos: Robin van Persie. Aquel espigado delantero que debutase en 2002 con los de Rotterdam, y que ganó una alta reputación en el futbol inglés y la Selección de Holanda, volvió a casa esta temporada para ofrendar alegrías a los suyos ya en su madurez. Ha ganado con ellos 1 Copa UEFA y este torneo.El danés Nicolai Jorgensen abrió el marcador de esta Final de la Copa de Holanda al minuto 28; al 57', Van Persie se hizo presente con 1 gol y Jens Toornstra cerró la cuenta al 93', en pleno tiempo de compensación.

La buena estrella del Feyenoord con Van Bronckhorst sigue brillando

Feyenoord supo plantear un partido inteligente para al final ser campeón de este torneo. La fórmula de Giovanni van Bronckhorst ha llevado ya a esta entidad a recuperar su esencia ganadora: bajo su gestión ha conquistado 2 Copas de Holanda, 1 Eredivisie y 1 Supercopa.AZ Alkmaar tuvo la posesión de la bola la mayor parte del tiempo, un 58 por ciento, pero los de Rotterdam dispararon en más ocasiones a portería, con 8 intentos. De ellos 4 terminaron efectivamente en el marco de Marco Bizot y 3 besaron las redes. Efectividad pura.Es la ocasión 13 en la que Feyenoord gana la Copa de Holanda; no obstante, a pesar de que la ha ganado en 2 ocasiones en las últimas 3 temporadas, no es el más galardonado de este torneo: al igual que con la Eredivisie, el Ajax de Amsterdam es el máximo triunfador con 18 conquistas.La celebración por haber monopolizado este trofeo le durará poco a Robin van Persie y compañía: los aguarda la celebración de la jornada 33 de la Liga, en la cual se medirán al Sparta Rotterdam. No hay manera de que su ubicación en la tabla mejore, por lo que se tendrán que conformar con jugar la fase previa de la ronda grupal de la Europa League.Por su parte, AZ Alkmaar aún tiene la ilusión de arrebatarle el subliderato de la Eredivisie al Ajax de Amsterdam. Tiene una oportunidad dorada de hacerlo: se mide precisamente a  Der Godenzonen en su siguiente compromiso.