MLS All-Star Game

América Sub-20 vence a los Canteranos de la MLS en tanda de penales tras empate 1-1

América Sub-20 vence a los Canteranos de la MLS en tanda de penales

Imagen USA Today Images

Por: Diego Pinzón ( @PinzonDiego )

COMMERCE CITY, Colorado - Lo que comenzó como un partido amistoso para jugadores en formación, se fue convirtiendo con el pasar de los minutos en un partido aguerrido.

Como antesala al Partido de las Estrellas de la MLS, un equipo formado por los mejores canteranos de los clubes de la MLS recibió al Sub-20 del Club América. Además de contar con varios jugadores que ya son profesionales, el Equipo de Canteranos de la MLS tuvo en el banquillo como director técnico a la leyenda del fútbol estadounidense Landon Donovan.

Es la primera ocasión desde su retiro que Donovan es entrenador de un equipo.

Los Sub-20 del América fueron más incisivos en los primeros minutos, y a los 9' ya crearon la primera ocasión de gol. Franciso Córdova se combinó muy bien en el borde del área con Javier Rabadán, pero el disparo de este último fue atajado majestuosamente por el portero del FC Dallas y la selección Sub-20 de México Jesse González.

El tiempo avanzaba y 20 minutos después en un contragolpe del América, John González intentó enviar la pelota por debajo de las piernas del portero del equipo de la MLS, pero Jesse González reaccionó oportunamente evitando la apertura del marcador.

A pesar que el dominio era del club mexicano, al minuto 34, el volante de San Jose Earthquakes Tommy Thompson sacó un potente disparo desde fuera del área, que se fue rozando el césped. Entre el mar de piernas el portero del América Jonathan Quiñones no pudo detener el balón, y así se abrió la cuenta para el Equipo de Canteranos de la MLS.

Seis minutos más tarde el mediocampista de Houston Dynamo Memo Rodríguez sacó un riflazo desde el borde del área que sí pudo detener en esta ocasión Quiñones.

Para la segunda mitad, los papeles se invirtieron y fue el Equipo de Canteranos de la MLS el que se apoderó de la pelota. Sin embargo, fue el América el que consiguió el empate por intermedio de un cobro desde el punto penal por parte de Sergio Rodríguez, al minuto 68.

Los dirigidos por Donovan continuaron atacando y buscando aumentar la cuenta en los últimos 20 minutos de partido, pero los incesantes ataques no dieron frutos. Tras el empate, el ganador se definió mediante una tanda de penales.

La definición desde el punto penal tuvo de todo, desde uno cobrado a lo Panenka por Harry Shipp (Chicago Fire), conocido como el "Cuauhtémoc gringo", hasta remates de pica barra. Quiñones detuvo el segundo cobro de los Canteranos ejecutado por Alex Zendejas (FC Dallas), mientras que Rodríguez, autor del gol del América, en el quinto cobro para su equipo - con el cual habrían ganado la tanda - mandó la pelota por encima del travesaño.

Al final el triunfo fue para el América, luego que en el sexto cobro de los Canteranos de la MLS, Anthony Jackson-Hamel (Montreal Impact) reptitiera lo hecho por Rodríguez, enviando la pelota encima del arco.