Clausura 2023

Tigres venció al Atlas en el Jalisco con un zarpazo letal

Cuarenta y cinco minutos de intensidad le bastaron a los Felinos para definir el partido ante los Zorros con gol de Ibáñez.

Manuel Portillo García.

La diferencia de calidad en las plantillas del Clausura 2023 de la Liga MX se pudo palpar en el triunfo de 1-0 de Tigres en su visita al Atlas en el Jalisco en partido de la jornada 8.

A los norteños le bastaron solamente 45 minutos de intensidad para sumar tres puntos más a sus arcas, gracias a un solitario gol del argentino Nicolás Ibáñez, quien, de a poco, empieza a erigirse como el hombre gol de su equipo.

El inicio del cotejo enmarcó un agradable choque de estrategias: el Atlas de Benjamín Mora con su 5-3-2 ante el Tigres del 'Chima' Ruiz con su asimétrico 4-5-1. Sin importar la diferencia de calidad en las plantillas, los dos equipos apostaron por un ataque mucho elaborado que vertical.

Los Rojinegros tuvieron un gran problema en la salida, pues a sus tres centrales se les emparejaban Nicolás Ibáñez, Sebastián Córdova y Fernando Gorriarán, lo que les privó de llevar con fluidez la pelota hacia sus hombres desequilibrantes: Brian Lozano y Julián Quiñones.

Aún así, en un intento atinado de ataque, Atlas consiguió meter en aprietos a Tigres, a quien la figura de Nahuel Guzmán volvió a salvar a base de intuición para achicar y reflejos para atajar un embate de Julián Quiñones.

De a poco la visita se asentó en el campo y pudo someter a los locales a base de sus construcciones pacientes que generan huecos en cualquier defensa. Los avisos comenzaron a llegar: con Ibáñez siendo activado por Córdova y su hiperactividad a la espalda de Rocha y Martínez; con Quiñoñes y su constante 1 vs. 1 ante Abella; con Gorriarán y su impulso por carriles centrales y con Javier Aquino y sus desbordes.

Fue justo en una acción del canterano del Cruz Azul al minuto 45 +2 que cayó el gol de Tigres tras un centro quirúrgico que Nicolás Ibáñez conectó de cabeza con fuerza tras ganarle en el salto a Javier Abella; los tres centrales estaban fijados por las incorporaciones de Córdova y Gorriarán al área. Segundo tanto del argentino con esta playera cinco partidos.

TIGRES LE PUSO HIELO AL COMPLEMENTO ANTE ATLAS

La dinámica del segundo tiempo no se alteró ni con las modificaciones que realizó el estrataga de Atlas que modificaron su sistema a una línea de cuatro defensores, igual número de centrocampistas y un par de atacantes.

Tigres bajó sus revoluciones pero siguió siendo amo y señor del cotejo celebrado en el estadio Jalisco. Esta disminución de la intensidad ofensiva de los regiomontanos, aunada a su eficiencia defensiva y la falta de claridad tapatía redituó en muchas menos opciones de gol que en el primer tiempo.

Ni la marcación de un penalti a favor de los Felinos rompió el cansino ritmo que tomó el partido: al fallarlo Sebastián Córdova, y atajarlo Camilo Vargas, no se desmoralizaron los universitarios ni se envalentonaron los Zorros.

Los minutos se fueron diluyendo, incluida la expulsión de Igor Lichnovsky tras cortar una opción manifiesta de gol en el tiempo agregado, y fue así como se firmó el quinto triunfo de Tigres en el Clausura 2023, que llega a 18 puntos y está a tres del líder, y su enconado rival, Rayados que venció a Necaxa en esta jornada.

Atlas vio como esta semana de doble jornada de la Liga MX destrozó su invicto. Los neoleoneses no le caen bien a los de Mora pues Monterrey y luego los de la UANL fueron sus verdugos. Ya salieron de zona de clasificación al ubicarse en la posición 13 con siete unidades y un solo triunfo en el torneo.

EL SIGUIENTE PASO PARA ATLAS Y TIGRES EN LA LIGA MX

La agenda del Torneo Clausura 2023 trae para el equipo de Marco Antonio Ruiz otro compromiso ante un rival tapatío, pues vuelve al fin al Volcán, tras dos juegos en fila como visitante, para recibir a Chivas.

Mientras que para el Atlas, el destino le depara una visita siempre compleja: viaja a la Ciudad de México para desafiar en el estadio Azteca a un Cruz Azul que recuperó el color tras conseguir su primer triunfo del torneo de la mano de Joaquín Moreno, pero que podría estrenar técnico para este choque.

Tigres se llevó una apretada victoria ante Atlas en la Jornada 8 del Clausura 2023 con gol solitario de Nicolás Ibáñez al final del primer tiempo. Los rojinegros nunca se encontraron en el partido pese a que Sebastián Córdova falló un penal al 72. Con la victoria, Tigres llegó a 18 puntos para quedarse en la segunda posición mientras que Atlas suma 6 partidos sin ganar.