Veracruz

Polémica en el Puerto: Veracruz gana de forma dramática y se niega a descender

Una extraña decisión del árbitro en tiempo de compensación le dio el triunfo al conjunto escualo por la mínima en la jornada 13 del Clausura 2018.

Imagen Imago7

Ante un Luis 'Pirata' Fuente repleto, y después de una demora de 30 minutos por un pequeño incendio que se originó en el vestidor del equipo local, Veracruz hizo la tarea en la fecha 13 y se llevó tres puntos ante Xolos para meter presión en la lucha por no descender.

Los Tiburones Rojos querían aprovechar la confianza que les dio el triunfo ante Atlas la jornada pasada y salieron decididos a llevarse el triunfo. Su fútbol dinámico e insistente puso en aprietos a un equipo de Tijuana que no mostró muchas ideas en la primera parte.

A los dos minutos de juego, un aparatoso choque entre la 'Palmera' Rivas y Melitón Hernández prendió las alarmas para el cuadro local. Afortundamente, el defensa central del Tiburón se levantó del césped y jugó los 90 minutos.

Video La ‘Palmera’ Rivas quedó noqueado tras un tiro de esquina
    Melitón Hernández chocó con su defensa central al intentar despejar un tiro de esquina a primer poste.
    1:41 mins

La recompensa de la actitud propositivo de Veracruz llegó a los 15 minutos, cuando tras un tiro de esquina y un desvío de Rivas, Miguel Murillo empujó el balón al fondo de la red con la frente. El Puerto estalló como en época de carnaval.

Video Murillo abrió el marcador de cabeza para el Tiburón
    El delantero de Veracruz empujó un balón que quedó suelto tras un remate de la ‘Palmera’ Rivas precedido de un tiro de esquina.
    1:17 mins

El discurso de Diego Cocca en los vestidores, tras la falta de creatividad en la primera mitad, debió ser de proporciones épicas, pues Xolos mostró una cara completamente diferente una vez reanudado el encuentro.

Miler Bolaños se mostró muy participativo, recuperando y desbordando y, de no ser por la grandísima figura de Melitón Hernández, el ecuatoriano habría provocado el gol del empate y, quizás, la remontada de Tijuana.

La primera atajada para quitarse el sombrero. Melitón le decía que no a Bolaños luego de una excelente recepción dirigida del delantero y un remate semiangulado.

Video ¡Impresionante atajada de Melitón para mantener el empate!
    Bolaños sacó un remate con parte interna y dirección al ángulo lejano del arco escualo, pero Melitón voló para evitar la caída de su arco.
    0:45 mins

Malcorra se contagió del ímpetu de su compañero ecuatoriano y estuvo a centímetros de silenciar el carnaval en el Puerto. Todo quedaba en un susto para el Tiburón y un lamento para la jauría.

Video El poste le negó el empate a Malcorra
    El mediocampista de Xolos cobró con gran técnica un tiro libre directo que se estrelló por la parte de afuera del poste derecho de Melitón Hernández.
    0:44 mins

De nuevo Melitón, quién más. Al puro estilo kamikaze, el arquero escualo salió para tapar el disparo de Bou que amenazaba con empatar el encuentro.

Video ¡Melitón volvió a evitar la caída de su arco!
    El arquero de Veracruz achicó el ángulo a Gustavo Bou, quien quedó perfilado frente al arco tras un pase filtrado y remató casi a quemarropa.
    1:07 mins

El partido se había convertido en el 'Melitón Show', quien no conforme con salvar su arco en dos ocasiones volvió a sacar un balón raso, de esos que le duelen a los porteros. Melitón 3-0 Xolos.

Video ¡Melitón es una muralla! Xolos no puede empatar
    Tras un disparo de larga distancia, el guardameta del Tiburón volvió a mostrar sus recursos al recostar un balón raso que parecía colarse por un costado del poste derecho.
    0:41 mins

Hasta los 90 minutos reglamentarios, Melitón se había convertido, indudablemente, en la figura de la jornada. Sin embargo, en tiempo de compensación, sería él, el héroe, quien por unos minutos se convertiría en villano tras cometer falta dentro del área.

Los Xolos se frotaban las manos ante un posible empate de último minuto, pero no contaban con el arrepentimiento del colegiado, quien determinó, tras discutir la jugada con sus compañeros, que no había falta alguna. La decisión se había echado para atrás y Veracruz ganaría tras un gran susto.

Video ¿Fue o no fue penal? Melitón comete penalti, el árbitro dice que sí y después se echa para atrás
    Tras una salida del arquero de Veracruz, el colegiado marcó la pena máxima pero tras unos minutos y la repetición, el árbitro dijo que no. La indecisión no agradó a Xolos, que protestaron airadamente.
    4:37 mins

Con este sufrido triunfo, los escualos siguen en el fondo del descenso pero metieron presión a Lobos BUAP que perdió su compromiso ante Toluca. La pugna por no descender se incendia jornada tras jornada, y el Tiburón parece querer seguir nadando en Primera.

Xolos se cansó de tocar la puerta rival y nunca encontró su recompensa. Los de Cocca se quedaron con 17 unidades en la octava posición de la general, pero si quieren entrar a la Liguilla deberán mostrar un fútbol como el de la segunda parte del encuentro.

Una actuación espectacular de Édgar Melitón Hernández le permitió al Veracruz mantener la ventaja y cencer 1 - 0 a los Xolos de Tijuana.
    Con esta victoria, Veracruz llega a 15 puntos y se ubica en la décimo cuarta posición general.
    La derrota deja a TIjuana con 17 puntos en la octava posición general arañando los puestos de Liguilla.
    Tijuana tuvo las mejores y más peligrosas jugadas del encuentro, pero la falta de contundencia y el arquero rival impidieron que sumaran en el marcador.
    Para los Tiburones, más que la posición en la tabla general, los tres puntos son un tanque de oxígeno en su lucha por no descender.
    El gol de los Tiburones llegó al minuto 16 obra de Miguel Ángel Murillo.
    Tijuana tuvo al menos cinco claras oportunidades para igualar el marcador. La presión a la que sometieron a los escualos fue incesante durante los 90 mintos del encuentro.
    Para Veracruz, esta es la segunda victoria consecutiva en el Clausura 2018 luego de que derrotaran al Atlas en la jornada previa.
    Tijuana sólo ha sumado uno de los últimos nueve puntos disputados y con eso arriesgan su clasificación a la Liguilla.
    Veracruz no puede dejar puntos en el camino ya que el porcentaje de Lobos BUAP, su rival por el descenso, es sumamente volátil.
    Veracruz tendrá un difícil encuentro en la Jornada 14 cuando visite a las Chivas.
    Para Tijuana, el torneo continúa cuando reciban la visita de los 'Rojinegros' del Atlas.
    En la última jugada del encuentro, el árbitro marcó un penal en favor de Tijuana, pero tras consultarlo con su equipo arbitral revirtió la decisión. El encuentro terminó en medio de una gran polémica.