Liga MX

Liguilla Apertura 2023: Play-in y equipos clasificados a Cuartos de Final

Atlético de San Luis ganó el primer Play-In y León logró avanzar de ronda al eliminar a Santos.

Fernando Vázquez.

Video ¿Cómo se juega el Play-In del Apertura 2023? Aquí te explicamos
    Ahora, serán 10 y no 12 los que calificarán, los 6 primeros de manera directa a los Cuartos de final y del 7 al 10 entrarán al Play-In.
    1:25 mins

El Torneo Apertura 2023 de la Liga MX llegó a su fin en su etapa de Fase Regular para que 10 equipos permanezcan con vida de cara a la Liguilla y el Play-In, la gran novedad en el formato del presente certamen del futbol mexicano.

Este nuevo formato en donde se instala el Play-In viene a sustituir al Repechaje y servirá para definir a los últimos dos cupos para los Cuartos de Final y donde ya se definió el primero luego de que Atlético de San Luis venciera a León.

Santos, que eliminó a Mazatlán, se midió a León para definir el octavo clasificado a Cuartos de Final y el rival del América, donde el cuadro de La Fiera ganó 3-2 a los Guerreros para avanzar.

América fue el primer equipo en lograr su pase a la fiesta grande del futbol mexicano, mientras que León fue la última escuadra en conseguir su boleto al Play-In y, de hecho, fue en el último juego de la Fase Regular, ante Juárez.

Los seis mejores equipos de la tabla clasifican a los Cuartos de Final. Los siguientes cuatro equipos en la tabla (del 7 al 10) , jugarán el llamado Play-In.

EQUIPOS CLASIFICADOS A LA LIGUILLA DEL TORNEO APERTURA 2023 DE LA LIGA MX

Diez de los 18 equipos tendrán fiesta grande del futbol mexicano. El América, líder de la competencia, logró su boleto a Cuartos de Final en la Jornada 14 al vencer a Monterrey.

Tigres, vigente campeón de la Liga MX, se mantiene con vida en defensa de su título. Va en tercer puesto de la tabla a la Liguilla.

¿CÓMO SE JUGARÁ LA LIGUILLA?

Con el nuevo formato, los Cuartos de Final se sabrán en su totalidad hasta que finalicen los partidos de Play-in, aunque hay ya dos series que saben una vez concluida la Fase Regular.

ASÍ SE JUGARÁN LOS CUARTOS DE FINAL DEL APERTURA 2023 DE LA LIGA MX

El primer equipo mencionado cerrará en casa. No hay criterio de gol de visitantde por lo que, en caso de empate en el marcador global, avanzará también el equipo que será local en la vuelta.

• América (1) vs. León (8)
    • Monterrey (2) vs. Atlético de San Luis (7)
    • Tigres (3) vs. Puebla (6)
    • Pumas (4) vs. Chivas (5)

ASÍ SE JUGÓ EL PLAY-IN DEL APERTURA 2023 DE LA LIGA MX

El primer equipo mencionado jugará el único partido en casa. En caso de empate, habrá tanda de penales.

• Atlético de San Luis (7) 3-2 León (8) - los potosinos clasificaron a Cuartos de Final.
    • Santos (9) 2-1 Mazatlán (10) - el ganador jugó contra el perdedor del partido del 7 vs. 8 del Play-in por un boleto a Cuartos, el perdedor será eliminado.
    • León (8) 3-0 Santos (9) - los del Bajío clasificaron a Cuartos de Final.

Video ¿El sistema de juego de la Liga MX es atractivo para Pablo Repetto?
    El técnico de Santos señaló que en justicia no lo es, pero es apasionante los juegos de liguilla.