FIFA Club W.C

Pachuca va por un 3er lugar mundial poco conocido para México

Los dirigidos por Diego Alonsos enfrentarán al Al-Jazira buscando meterse al pódium del Mundial de Clubes, un sitio nada común para el balompié mexicano.

Video Pachuca va por un 3er lugar mundial poco conocido para México
    0:56 mins

Uno de los deseos más constantes en los últimos años para el fútbol mexicano es observar a uno de sus clubes disputar la final del Mundial de Clubes.

Este año Pachuca se quedó en la orilla tras quedar eliminado ante Gremio en semifinales y la espera se prolonga.

Los equipos aztecas han disputado el juego por el tercer puesto en 7 ocasiones. Los Tuzos lo harán por octava ocasión en las 14 ediciones efectuadas. De estas veces, los equipos mexicanos han conseguido quedarse con el tercer puesto solo 2 veces y en 5, finalizaron en la cuarta plaza.

Video La Novela del Mundial de Clubes: Gremio ganó 1-0 y acabó con el sueño de Pachuca
    Un gol de Everton, a los 5 minutos del primer tiempo suplementario, bastó para que el equipo brasileño superara a los Tuzos en un partido con pocas opciones.
    1:40 mins

La primera edición de este torneo fue positiva tras la obtención del tercer puesto para los Rayos de Necaxa en el año 2000, tras imponerse ante el Real Madrid. El segundo en obtener el tercer lugar fue el actual subcampeón de la Liga MX, Rayados de Monterrey, que lo hizo en el 2012 tras vencer al Al-Ahly de Egipto.

América ha finalizado dos veces en cuarto lugar. La primera en el 2006 cuando perdieron ante Al-Ahly de Egitpo y la segunda en 2016 cuando fueron superados por el Atlético Nacional. En el 2009, el Atlante perdió ante Pohang Steelers y Cruz Azul en el 2014 sucumbió ante Auckland City.

Un solitario gol de Everton bastó para acabar con el sueño del Pachuca en el Mundial de Clubes. Pese a esto, los Tuzos tienen la oportunidad de superar su mejor participación, un cuarto lugar.
    Las tribunas del estadio Hazza Bin Zayed de Al Ain mostró una mayor cantidad de aficionados brasileños.
    El marco era muy bonito para disputarse el cupo en la gran final del Mundial de Clubes 2017.
    El entrenador Diego Alonso alineó a los Tuzos con: Óscar Pérez; Martínez, González, Murillo, García; Hernández, Aguirre, Guzmán, Honda; Urretaviscaya y Franco Jara.
    Los jugadores de la escuadra mexicana se reunían par ala última arenga antes de ir por el objetivo.
    En el sistema, Víctor Guzmán dejó la banda para tener un rol más equilibrado, con funciones defensivas primordiales.
    Aunque Gremio se suponía superior, el Pachuca supo detenerlo y jugadores como Lucas Barrios no pesaron en el partido.
    La más clara para los brasileños fue de Luan, cuando sacó este buen remate que el 'Conejo' Pérez mandó al corner.
    Gran reacción del experimentado portero, que se ayudó del palo izquierdo de su arco para salvarlo.
    Dos balones filtrados para Keisuke Honda fueron oportunidades para los Tuzos, pero los cierres de la defensa guaúcha fueron oportunos.
    En el segundo tiempo, el juego fue mucho más vistoso, pero el cero en los arcos se mantuvo.
    Se fue tras los 90 minutos a la prórroga, así como ante el Wydad Casablanca.
    Apenas cinco minutos después del inicio del tiempo extra, Everton consiguió romper el cero con un golazo.
    El joven brasileño recibió por la banda izquierda, recortó hacia el centro y con pierna derecha superó al 'Conejo'.
    Gol número 12 del extremo en esta temporada con el club de Portoalegre y primero en competiciones internacionales. En la Libertadores no mojó.
    Guzmán, uno de los de mayor talento en los Tuzos, se fue expulsado en el minuto 110.
    Discreto partido, pese a que un cabezazo suyo por poco se convierte en el gol del triunfo cerca del final de los 90 minutos.
    Ya con uno más, Luan tuvo mayores espacios y por muy poco pone el 2-0. Desbordó por derecha y sacó un remate potente que rozó el horizontal.
    Al final, los Tuzos no pudieron revertir el marcador y se fueron derrotados de Al-Ain.
    Saludo a la afición por parte del 'Conejo' Pérez, que podría ir al banco en el próximo partido.
    El siguiente juego para el equipo mexicano será el 16 de diciembre en Abu Dabi.

1 / 21
    Imagen AP

Pachuca ya tiene un antecedente en esta instancia. Hace 8 años se midieron ante el japonés Gamba Osaka, pero cayeron por la mínima diferencia.

México es el único país que ha tenido tantas apariciones en semifinal, pero ningún equipo ha logrado instalarse en la disputa por el campeonato.

Pachuca podría igualar al América con dos derrotas y el cuarto lugar como consecuencia o convertirse en el tercer equipo mexicano que obtiene el tercer puesto.