FIFA Club W.C

América resolvió 'el problema coreano' 2-1 y jugará ante el Real Madrid

Con dos goles de Silvio Romero, las Águilas se impusieron al Jeonbuk Hyundai y clasificaron a las semifinales del Mundial de Clubes.

América dejó atrás sus propios demonios y se sobrepuso a una desventaja para imponerse 2-1 contra el Jeonbuk Hyundai Motors en el Mundial de Clubes, con lo que empieza a soñar con volar alto.
    El partido no tuvo una gran acogida de parte del público local, que de a poco empieza a vivir el ambiente del Mundial de Clubes.
    América tuvo el respaldo de fanáticos que aprovecharon la hermandad de dos hermanos de videojuegos japoneses para demostrar que en eso consiste el fútbol.
    De igual forma, los americanistas enviaron un mensaje de solidaridad a los hermanos del pueblo de Chapecó que perdieron a los héroes de su equipo en un accidente aéreo, tragedia que le dio la vuelta al mundo.
    Jeonbuk Hyundai Motors tuvo la iniciativa en el comienzo del partido que se ha convertido en un duro trazo para los representantes de Concacaf.
    La velocidad de los asiáticos sorprendió a los mexicanos, que solo con juego fuerte pudieron detener a los coreanos.
    La impotencia ante la movilidad de los coreanos llevó incluso a que al minuto 15, Paolo Goltz viera la tarjeta amarilla. La situación parecía difícil para los mexicanos.
    Al minuto 23, Kim Bo-Kyung puso a celebrar a Jeonbuk con un zurdazo desde el centro del área por el lado derecho de la portería, gracias a una asistencia de Park Won-Jae.
    El gol fue un desahogo luego de que el equipo coreano, en su única participación hasta ahora, perdiera con América hace 10 años.
    La alegría del Jeonbuk no era en vano, pues no era favorito y el marcador lo ponía en una gran situación.
    Aunque América tenía más posesión de balón en el juego, la presión de los asiáticos la hacía parecer insuficiente.
    Al final del primer tiempo, los coreanos se fueron con la tranquilidad de la ventaja que les daba una revancha. Con un juego organizado paralizaron al equipo mexicano.
    Al técnico Ricardo La Volpe le costó descifrar la propuesta del Jeonbuk y desde su estrategia no supo cómo generar opciones claras de gol en la primera parte.
    La entrada del ecuatoriano Michael Arroyo le dio más dinámica al equipo y al minuto 58, tras un centro por la izquierda, el goleador Silvio Romero cabeceó y puso el empate 1-1.
    Arroyo fue determinante en el cambio de actitud del América, pues le dio más alternativas de ataque al equipo mexicano, luego de un primer tiempo sin mayores opciones.
    Entonces América tomó las riendas del duelo y con el empate logró estabilizarse, tanto en la defensa como en el ataque. Fue un verdadero golpe de autoridad.
    El segundo tanto llegó al minuto 74. De nuevo de los pies de Silvio Romero. El atacante remató y su tiro se desvió en un jugador para desubicar al arquero y alcanzar una remontada impensable en la primera parte.
    América mantuvo su unidad como equipo y se hizo fuerte. Así alcanzó una valiosa victoria que lo pone como uno de los mejores cuatro equipos del mundo, a la espera de su más grande reto hasta ahora: Real Madrid, su próximo rival.

1 / 18
    Imagen AP

Osaka, JAPÓN.- Ricardo La Volpe llevó sus dotes de técnico lleno de variantes y de gran corrector sobre la marcha hasta Japón, y guio, cual prestidigitador, al América a la semifinal del Mundial de Clubes.
    Silvio Romero enseñó también su gran forma y anotó los dos goles de su equipo. Con elló, América logró un 2-1 irreprochable sobre el Jeonbuk coreano.
    Revive el partido en nuestro Match Center
    Y es que las Águilas iniciaron el partido con una línea de cinco a la que le faltó profundidad y exactitud. Dejaron con ello grandes espacios en el medio campo y los asiáticos supieron muy bien como explotarlos.

Los memes destacaron el triunfo de América y el pase a semis donde jugará ante Real Madrid, y también se burlaron de los que no son aficionados azulcremas.

1 / 31
    Imagen Twitter

Con William como único contención, no tuvieron proyección ofensiva ni tampoco mucho control en el medio campo.
    La mayor parte de los chances del conjunto coreano, en el primer lapso, fueron por balones que se perdieron desde esa zona del campo.

Pese a todo, América tuvo el esférico, pero desconfió de sus posibilidades.
    Darwin Quintero, en la primera de todas, en lugar de disparar buscó a Oribe y el balón se perdió entre las piernas de los asiáticos.

Luego Pablo Aguilar, de frente y solo ante el arquero, voló su chance. Y Silvio Romero, en un tiro de media distancia estrelló el balón en el travesaño tras un desvió del arquero Hong. El grupo se notaba incómodo e intrascendente.
    En medio del dominio de las Águilas, a los 23 minutos, vino Kim Bokyung y con un disparo sobrio frente a Moisés Muñoz anotó el único tanto en los primeros 45 minutos.

Fue entonces que se notaron más las carencias del conjunto mexicano. Sin poder ofensivo y con una media cancha esquiva, el Jeonbuk tuvo una par de chances de ampliar el marcador.

Pero para el inicio de la segunda mitad, Ricardo La Volpe enseñó la pegada que le ha hecho legendario en México. Corrigió sobre la marcha y mandó a la cancha dos cambios.
    Ingresó a Guerrero por Osvaldo Martínez y a Michael Arroyo por Edson Álvarez. Cambió el parado del equipo, pasó de un 5-3-2 a un 4-4-2, y con ello el rostro del América.
    Arroyo abrió la cancha y retuvo el balón por la banda izquierda, lo suficiente para que la ofensiva empezara a carburar.
    Y fue desde ahí, desde el lugar de Arroyo que salió el gol del empate.

Con un lindo servicio del ecuatoriano, Romero ganó un balón por aire a los 58 minutos y lo puso en las redes.
    Con su nueva confianza adquirida, América arrastró el esférico y buscó bajo sus cualidades futbolísticas, mientras los coreanos entonces quisieron matar al rival a velocidad.
    Luego el duelo de estrategias, Kanghee Choi ingresó a Leonardo por la banda derecha y La Volpe debió tapar esa salida, y metió a Ventura Alvarado.
    Y aquello siguió girando a favor de las Águilas.
    Oribe tuvo un chance inmejorable que tapó el arquero Hong y enseguida, en un tiro de esquina a los 72’, el balón llegó de nuevo hasta Romero y éste disparó. Un ligero desvío de Shinwook y América anotó así el segundo.
    Luego, el conjunto mexicano debió recurrir a la concentración y a su mejor forma defensiva, sin renunciar al ataque.
    Copó la velocidad del rival y neutralizó su estatura en los balones parados.
    Un titubeo de Moisés Muñoz, que por poco deja a un rival con el balón frente a su arco, fue lo más peligroso de los asiáticos en los minutos finales del encuentro.
    La Volpe, sobre todo él, y sus muchachos resolvieron un problema en coreano con personalidad y estilo. Ahora enfrentarán en las semifinales del Mundial de Clubes al Real Madrid.