México

¡Tri histórico! México consuma la mayor goleada ante Cuba en la historia de sus partidos en Copa Oro

El Tri gustó, ganó, goleó y logró la máxima victoria en la historia de este torneo ante los caribeños.

Diego Benavides.

Video Futbol Maps | Rose Bowl
    Conoce a detalle este inmueble que será sede de la Copa Oro 2019.
    1:42 mins

La Selección de México cumple con la tarea en Copa Oro 2019 tras imponerse, con autoridad, 7-0 a Cuba. El Tri y los caribeños se midieron por sexta ocasión en la historia de este torneo, anteriormente conocido como Copa Concacaf. Sin embargo, en la presente edición, el conjunto azteca logró la mayor goleada en la historia del torneo ante su similar de Cuba.

A este torneo se le denominó Copa Concacaf desde su primera edición en 1963 y así prevaleció nueve ediciones más hasta 1989. En este periodo de 26 años, México y Cuba se enfrentaron dos ocasiones en 1872 y 1981. El primer duelo se suscitó hace 47 años cuando los aztecas ganaron por la mínima diferencia, nueve años más tarde, el conjunto mexicano ganó 4-0.

Con la competición en turno, se está celebrando la Copa Oro por décima quinta ocasión y en este lapso, el Tri ha chocado ante los caribeños en cuatro ediciones considerando el actual, es decir, en 2007, 2011, 2015 y 2019.

La primera vez ocurrió hace 12 años cuando el conjunto mexicano recibió el primer gol de los caribeños y los aztecas se impusieron 2-1. A partir de este momento, las tres ocasiones que se han enfrentado, la cuota goleadora del Tri se ha incrementado cada vez más.

Duelos de México ante Cuba (Copa Concacaf y Copa Oro)
    · México 1-0 Cuba (1972)
    · México 4-0 Cuba (1981)
    · México 2-1 Cuba (2007)
    · México 5-0 Cuba (2011)
    · México 6-0 Cuba (2015)
    · México 7-0 Cuba (2019)

México se impuso 5-0 durante el 2011. Cuatro años más tarde, la dosis goleadora del combinado nacional azteca se incrementó por una anotación tras colocar en la pizarra final un 6-0 tras el silbatazo final, donde justamente, Oribe Peralta marcó un hat-trick.

A pesar de ello, esta selección dirigida por Gerardo Martino salió en una noche espléndida y se encargó de vapulear 7-0 a Cuba en su debut de Copa Oro. El futbolista Uriel Antuna marcó un hat-trick (2’, 44’ y 80’), complementado por doblete de Raúl Jiménez (31’ y 64’), más un tanto de Diego Reyes (38’) y otro más de Alexis Vega (74’).

De este modo, se evidencia el dominio absoluto de México sobre Cuba tras derrotarlo en las seis ediciones mencionadas de Copa Concacaf/Copa Oro, donde el conjunto azteca ha marcado 25 goles y solo ha permitido uno. Además, el Tri es la selección con más goles en la historia de Copa Oro con 162 anotaciones y Cuba el más goleado con 87 tantos recibidos.

Los mexicanos acudieron en gran número al Rose Bowl para el primer juego del Tri en la Copa Oro 2019.
    México inicia su camino para recuperar la cima de la Concacaf, ya que el más reciente título de Copa Oro lo ganó en 2015.
    Más de 50 mil espectadores llegaron al Rose Bowl para el segundo partido del Grupo A de la Copa Oro, entre México y Cuba.
    México formó con Memo Ochoa; Néstor Araújo, Carlos Salcedo, Diego Reyes, Carlos Rodríguez, Raúl Jiménez, Roberto Alvarado, Andrés Guardado, Luis Rodríguez, Uriel Antuna y Jesús Gallardo.
    Cuba se presentó con Sandy Sánchez; Andy Baquero, Daniel Morejó, Yasel Piedra, Rolando Abreu, Arichell Hernández, Karel Espino, Lionis Martínez, Luismel Morris y Luis Paradela.
    El árbitro panameño John Pitti se encargó de impartir justicia en el juego entre México y Cuba, teniendo en cuenta que en la Copa Oro no hay VAR.
    Apenas a los dos minutos de juego Uriel Antuna (22) marcó el primer gol de la tarde para México.
    El gol de Uriel Antuna rompió un récord, es
    México controló el partido desde los primeros minutos, Cuba prácticamente no tuvo la pelota.
    Parecía ser el más ansioso por el gol, Raúl Jiménez (derecha) no podía definir con claridad en el área cubana en el primer tiempo.
    Sin embargo, al minuto 31' el delantero del Wolverhampton anotó el 2-0 para México dentro del área.
    Quitándose la mala racha de no poder marcar con el Tri, así celebró Raúl Jiménez el 2-0 de México.
    El defensa Diego Reyes (5) empujó el balón a la red tras una pelota quieta y al minuto 38' anotó el 3-0 de México.
    Antes de terminar el primer tiempo, al 44', Uriel Antuna celebró de nuevo, su segundo de la noche, el 4-0 para el Tri sobre Cuba.
    En el segundo tiempo Cuba buscó tener la pelota, pero realmente no estuvo al nivel de juego del Tri.
    Raúl Jiménez al minuto 64' aparecíó de nuevo para anotar, su doblete para el 5-0 de México sobre Cuba.
    Uriel Antuna y Raúl Jiménez fueron las figuras de la noche para el Tri y así celebraron con los mexicanos en el Rose Bowl el 5-0 momentáneo.
    Aunque en pocas ocasiones intervino, el arquero Memo Ochoa fue claro con el balón en los pies, realmente Cuba no tuvo remates al arco.
    Tras intentar una chalaca en el área de Cuba el delantero Raúl Jiménez fue reemplazado por Alexis Vega al minuto 71'.
    Al minuto 74' el recién ingresado Alexis Vega anotó el sexto gol para el Tri sobre los cubanos tras asistencia de Uriel Antuna.
    Con el balón el capitán de México en el juego contra Cuba, Andrés Guardado.
    Había tiempo para más, al minuto 80 Uriel Antuna aprovechó un rebote para marcar el 7-0 de México y así completó su hat-trick.
    Los minutos finales fueron un completo trámite en el que México tuvo la pelota para cerrar el triunfo por 7-0.
    México suma su mayor victoria sobre Cuba en la Copa Oro. La selección de la isla se medirá con Martinica el miércoles, equipo que cayó 4-0 con Canadá en su debut.
    Después del claro triunfo de México por 7-0 el técnico Gerardo Martino preparará la segunda salida del Tri contra Canadá el próximo miércoles en Denver.