Copa Oro

En ‘modo aficionado’, el Tri ganó, gustó y goleó en el debut de Copa Oro

La selección mexicana del ‘Tata’ Martino respondió a las expectativas del debut ante Cuba y ya piensa en Canadá.

Juan Manuel Terán.

Video Superhéroes de Oro: Antuna pone el primer gol a favor de México en el Rose Bowl
    Con una jugada de circunstancias, Uriel Antuna marcó la primera anotación del Tri en la Copa Oro.
    0:30 mins

La sorpresa se dio en la alineación y después todo fue conforme al guión que todo mundo imaginó.

La selección mexicana aplastó 7-0 a Cuba y de esa forma inició con el pie derecho su andar por el torneo de la Concacaf en el que es máximo favorito y hoy con mayores expectativas.

Los mexicanos acudieron en gran número al Rose Bowl para el primer juego del Tri en la Copa Oro 2019.
    México inicia su camino para recuperar la cima de la Concacaf, ya que el más reciente título de Copa Oro lo ganó en 2015.
    Más de 50 mil espectadores llegaron al Rose Bowl para el segundo partido del Grupo A de la Copa Oro, entre México y Cuba.
    México formó con Memo Ochoa; Néstor Araújo, Carlos Salcedo, Diego Reyes, Carlos Rodríguez, Raúl Jiménez, Roberto Alvarado, Andrés Guardado, Luis Rodríguez, Uriel Antuna y Jesús Gallardo.
    Cuba se presentó con Sandy Sánchez; Andy Baquero, Daniel Morejó, Yasel Piedra, Rolando Abreu, Arichell Hernández, Karel Espino, Lionis Martínez, Luismel Morris y Luis Paradela.
    El árbitro panameño John Pitti se encargó de impartir justicia en el juego entre México y Cuba, teniendo en cuenta que en la Copa Oro no hay VAR.
    Apenas a los dos minutos de juego Uriel Antuna (22) marcó el primer gol de la tarde para México.
    El gol de Uriel Antuna rompió un récord, es
    México controló el partido desde los primeros minutos, Cuba prácticamente no tuvo la pelota.
    Parecía ser el más ansioso por el gol, Raúl Jiménez (derecha) no podía definir con claridad en el área cubana en el primer tiempo.
    Sin embargo, al minuto 31' el delantero del Wolverhampton anotó el 2-0 para México dentro del área.
    Quitándose la mala racha de no poder marcar con el Tri, así celebró Raúl Jiménez el 2-0 de México.
    El defensa Diego Reyes (5) empujó el balón a la red tras una pelota quieta y al minuto 38' anotó el 3-0 de México.
    Antes de terminar el primer tiempo, al 44', Uriel Antuna celebró de nuevo, su segundo de la noche, el 4-0 para el Tri sobre Cuba.
    En el segundo tiempo Cuba buscó tener la pelota, pero realmente no estuvo al nivel de juego del Tri.
    Raúl Jiménez al minuto 64' aparecíó de nuevo para anotar, su doblete para el 5-0 de México sobre Cuba.
    Uriel Antuna y Raúl Jiménez fueron las figuras de la noche para el Tri y así celebraron con los mexicanos en el Rose Bowl el 5-0 momentáneo.
    Aunque en pocas ocasiones intervino, el arquero Memo Ochoa fue claro con el balón en los pies, realmente Cuba no tuvo remates al arco.
    Tras intentar una chalaca en el área de Cuba el delantero Raúl Jiménez fue reemplazado por Alexis Vega al minuto 71'.
    Al minuto 74' el recién ingresado Alexis Vega anotó el sexto gol para el Tri sobre los cubanos tras asistencia de Uriel Antuna.
    Con el balón el capitán de México en el juego contra Cuba, Andrés Guardado.
    Había tiempo para más, al minuto 80 Uriel Antuna aprovechó un rebote para marcar el 7-0 de México y así completó su hat-trick.
    Los minutos finales fueron un completo trámite en el que México tuvo la pelota para cerrar el triunfo por 7-0.
    México suma su mayor victoria sobre Cuba en la Copa Oro. La selección de la isla se medirá con Martinica el miércoles, equipo que cayó 4-0 con Canadá en su debut.
    Después del claro triunfo de México por 7-0 el técnico Gerardo Martino preparará la segunda salida del Tri contra Canadá el próximo miércoles en Denver.

1 / 27
    Imagen Arafat Tagle - Univision Deportes

‘Tata’ Martino se guardó muy bien su ‘as bajo la manga’ y le dio grandes resultados... Uriel Antuna fue la gran sorpresa no solo en el XI inicial, sino en la convocatoria y después en la forma como se subió al barco de la Copa Oro ante las lesiones.

El jugador del LA Galaxy vive un gran momento y así lo demostró apenas a los 2 minutos de partido apareciendo Justo para empujar un balón que pegó en el poste y hacer explotar el Rose Bowl verde, sí, verde porque estuvo plagado de mexicanos que alentaron a su equipo en todo momento.

Lo que parecía que sería una feria de goles se consumó, aunque encontró casi 30 minutos de pausa, pues Jiménez lo intentó y lo intentó hasta que el pase se Guardado fue preciso, definió sobre la salida del portero Sánchez y puso el 2-0 que abrió el cofre.

Video Superhéroes de Oro: Raúl Jiménez anota su doblete y el quinto para México
    Con letal definición del delantero azteca, el Tri golea 5-0 a Cuba en la Copa Oro.
    0:30 mins

Diego Reyes aprovechó un rebote increíble que parecía gol cantado de Raúl y puso el tercero del partido, segundo en su andar por el Tri. Fue un gol que gritó con todo, como sacando la energía que por momentos las lesiones le han quitado para estar con el Tri.

Cuando el primer tiempo se moría volvió a aparecer el de la sorpresa, Antuna, en un rebote que dejó el portero y que empujó a la escuadra para encaminar el resultado apenas en 45 minutos.

Ya con el duelo resuelto, Martino se dio tiempo de acomodar sus piezas y pensar en el duelo ante Canadá. Metió a Orbelín por el ‘Piojo’ Alvarado y cuando pensaba sacar a Jiménez, el del Wolverhampton respondió con un derechazo raso que se convirtió en el quinto.

Video Futbol Maps | Rose Bowl
    Conoce a detalle este inmueble que será sede de la Copa Oro 2019.
    1:42 mins

Alexis Vega entró entonces por Jiménez y a los tantos minutos puso el sexto en la cuenta al empujar el balón solo y su alma tras gran jugada de Antuna, que ahora se llevó una asistencia.

Entonces Salcedo recibió descanso y César Montes disputó su octavo juego con la camiseta del Tri.

Quien no bajó los brazos fue Antuna. Era su noche, era su partido y pese a que el portero Sánchez hizo un atajadón a disparo de Charly Rodríguez, el del LA Galaxy la empujó con pierna derecha para su ‘hat trick’ y el séptimo en la cuenta del Tri.

Video Hat Trick de Antuna y México le gana 7-0 a Cuba
    Tras gran atajada del meta cubano, el joven mexicano aumenta la fiesta tricolor.
    1:03 mins

Con los ‘oles’ en la tribuna y un ‘Tata’ Martino que se sentó en varios lapsos del encuentro, el Tri se llevó su primer triunfo del torneo, respondió como máximo candidato y ya pone la mira en Canadá, un reto que se avecina mucho más complicado.