Copa Oro

Jamaica venció a Panamá y se metió a Semifinales por tercera vez consecutiva

Darren Mattocks fue el héroe de los Reggae Boyz entrando de cambio para anotar un penal que eliminó a la Marea Canalera que había sido mejor dominando el primer tiempo.

Luis Óscar Rosas.

Video Jamaica se adelanta 1-0 con penal anotado por Darren Mattocks
    Michael Murillo de Panamá cometió una mano muy inocente dentro del área al pelear un balón con el ‘10’ jamaiquino que se encargó de concretar engañando a Mejía.
    0:49 mins

Por tercera Copa Oro seguida, Jamaica llega a Semifinales del torneo luego de ganarle 1-0 a Panamá en un juego muy parejo donde los canaleros parecieron merecer más. El equipo de Julio Dely Valdés dominó al principio pero los Reggae Boyz lo ganaron de penal en el complemento en el Lincoln Financial Field de Filadelfia.

Tras un comienzo irregular en el que ninguno de los dos equipos había generado llegadas a la puerta rival, fue Panamá el que puso en peligro la cabaña de Andre Blake primero, pero el arquero de Jamaica frenó la ocasión que armaron Gabriel Torres y Édgar Bárcenas al 22’.

Poco después empezó a tener mucha más claridad el conjunto canalero a través de los despliegues a velocidad, y al minuto 26, Abdiel Arroyo se quedó muy cerca de romper el cero con un zurdazo que sacudió la red por fuera, amagando el grito de gol en Filadelfia.

Un par de jugadas después fue otra vez Panamá el que pudo penetrar a la zaga rival con otro contragolpe vertiginoso de los pies de Escobar que supo controlar Blake, arriesgando mucho al dejar su arco y jugar fuera del área grande. Pasaron los minutos y disminuyó el peligro rojo.

Cerca del final del primer tiempo vino otra llegada canalera con autopase de Bárcenas que no pudo concretar Arroyo y después Jamaica respondió con tiro de media distancia de Dever Orgill. Justo antes del descanso, Shamar Nicholson intentó una chilena descompuesta que no amarró.

Video ¡Épale! Nicholson se tiró una chilena frente a Román Torres
    Jamaica sigue respondiendo y por poco el delantero número ’11’ clarea el arco panameño ante la mirada de capitán canalero.
    0:28 mins

La segunda mitad empezó con poco ritmo pero conforme fue avanzando el encuentro, Jamaica se apoderó de la pelota y se mostró más peligroso. Le marcaron un fuera de juego inexistente a Leon Bailey que iba solo y luego el 'Manotas' Mejía tapó un tiro raso de Junior Flemmings que iba a gol.

Fue hasta el último cuarto de hora que llegó el invitado, de la mano del héroe que entró desde la banca: Darren Mattocks. El ‘10’ jamaiquino llevaba apenas un minuto en el campo cuando el defensa de Panamá, Michael Murillo, cometió una mano muy inocente peleándole una pelota, y el atacante se encargó de concretar el penal engañando a Mejía.

Video Casi mete el segundo gol Jamaica con un saque de banda larguísimo
    El defensa Elvin Powell mandó prácticamente un tiro de esquina desde la parcela derecha y el balón le picó a la zaga a punto de quedarle a Flemmings para empujarla a la red.
    0:23 mins

Al 80’, Jamaica estuvo cerca de aumentar la ventaja con un saque de banda larguísimo que tiró Elvin Powell desde la derecha. La pelota picó en el corazón del área panameña y Flemmings casi la empuja a la red. Después, Bailey volvió loco a Bárcenas que se ganó la amarilla por jalarlo de la playera luego de que le pintó la cara con un recorte.

Fue así como los Reggae Boyz concretaron su pase a Semifinales por tercera vez consecutiva, y esperan llegar otra vez a la Final de la Copa Oro, tras hacerlo en 2015 y 2017, cayendo en ambas ante México y Estados Unidos, el que podría ser su próximo rival si echa a la sorpresa Curazao.

Los capitanes Andre Blake (izquierda) y Román Torres (derecha) listos para el juego entre Jamaica y Panamaá por los Cuartos de Final de la Copa Oro en el Lincoln Financial Field de Philadelphia.
    Panamá manejó el partido durante gran parte, aunque no encontró la efectividad en el arco rival.
    La marca del defensa Damion Lowe (derecha) fue efectiva sobre el delantero panameño Gabriel Torres (derecha).
    El arquero Andre Blake con sus oportunas intervenciones garantizó el cero en el arco de Jamaica.
    El juego fue bastante físico y al final solo un error podía ser el desequilibrio en el juego.
    El árbitro Mario Escobar de Guatemala (derecha) decretó penalti a favor de Jamaica al minuto 74' tras la mano de Michael Murillo (izquierda).
    Tras discutir con sus compañeros fue Darren Mattocks el encargado de cobrar el tiro penalti.
    El gol de Darren Mattocks desde el punto penal al minuto 75' fue el 1-0 a favor de Jamaica.
    La lucha en el juego aéreo en los minutos finales del capitán Román Torres no alcanzó para el empate de Panamá.
    Los 'Canaleros' se marchan a casa al acumular su segunda derrota consecutiva de la Copa Oro 2019, completando dos ediciones consecutivas sin alcanzar la Semifinal.
    Jamaica logra por tercera edición consecutiva clasificar a la Semifinal, recordando que en 2015 y 2017 fue finalista, cayendo ante México y Estados Unidos, respectivamente.