Pachuca

Pachuca echa a Tigres en penales y el Tuzo es semifinalista de la Copa MX

Franco Jara marcó un doblete entrando de relevo, Enner Valencia obligó los cobros desde los once pasos, y ahí los hidalguenses fallaron menos para meterse entre los cuatro mejores del torneo.

Luis Óscar Rosas.

Video Toda la tanda de penales con la que Pachuca venció 6-5 a Tigres y clasificó a las semifinales de la Copa MX
    Los Tuzos celebraron en el Hidalgo el pase a la siguiente fase, tras igualar 3-3 en los 90 minutos y llevarse el triunfo en los cobros desde los doce pasos. Marcador final: 9-8. Aquí todos los remates de pena máxima.
    3:54 mins

En un juego de alarido los Tuzos del Pachuca eliminaron a los Tigres de la UANL de la Copa MX tras una extraña tanda de penales. El marcador en el estadio Hidalgo acabó 9-8, una locura, pues se tuvieron que ir hasta la muerte súbita para definir al semifinalista. El empate 3-3 en tiempo regualar obligó que el juego se fuera a los tiros desde los once pasos, donde Pachuca falló menos, y Tigres se despidió del torneo.

El conjunto de la Sultana del Norte tuvo que remar contra la corriente luego de verse abajo en el marcador rápido en el partido y le dio la vuelta con su vertiginoso tridente de ataque.

Los Tuzos pegaron primero por conducto de Ángelo Sagal. El delantero chileno se elevó en el área y anotó de cabeza una jugada de táctica fija donde contrarremató un recentro de Pérez en pelota parada. El Pachuca lo ganaba al minuto 8 y parecía que habría una fiesta en la Bella Airosa.

No pasó mucho tiempo para que los del ‘Tuca’ Ferretti se volcaran al frente en busca del empate y lo consiguieron en una jugada frenética de Enner Valencia. El ecuatoriano se despachó a la zaga hidalguense y filtró para la llegada de Ismael Sosa quien definió cruzando al Conejo.

Pachuca respondió de nuevo en jugada de tiro libre pero Nahuel Guzmán se aventó un paradón evitando el gol del colombiano Juan Pérez, que remató pleno dentro del área. Tigres tomó la pelota y le dio la vuelta al marcador en una jugada apretada de posible posición adelantada.

Con algo de polémica, Javier Aquino entró por izquierda y venció a Óscar Pérez aunque el volante felino se encontraba en fuera de lugar. Tigres se iba al descanso remontando 2-1.

Video Aquino marcó el 2-1 a favor de Tigres sobre Pachuca, tras polémica jugada en fuera de lugar
    El extremo de los Felinos aprovechó un rechazo y anotó la ventaja en el Hidalgo. El 'Conejo' Pérez alegó un posible fuera de lugar de Javier.
    1:16 mins

Empezando el segundo tiempo Tigres fue mejor pero Enner no supo concretar una buena jugada personal donde superó a los defensas por velocidad. El ecuatoriano remató a la posición del Conejo y dejó con vida al Pachuca en lo que parecía el tercero de los visitantes.

Dicen que portero sin suerte no es portero y Nahuel Guzmán mostró tener la suya en un zurdazo del ‘Dedos’ López que se estrelló en el poste derecho de su arco. El rebote le pegó en la nuca al cancerbero argentino y la pelota volvió a impactar el mismo palo saliendo a saque de meta.

Video ¡Qué suerte te Nahuel! Pachuca estrelló dos remates al poste
    Tigres se salvó del empate en un remate de zurda del ‘Dedos’ López que se estrelló en el palo y en el rebote con la nuca de Guzmán, el balón volvió a tocar el mismo poste.
    1:00 mins

La afición felina seguía celebrando la fortuna de su equipo cuando ahora sí los Tuzos lograron meter el empate. Franco Jara, que tenía apenas 11 minutos en la cancha entrando de relevo, anotó el 2-2 rematando de cabeza un servicio de Raúl López.

Quedaban menos de 20 minutos para el final y los Tuzos se sintieron con opciones de ganar el partido. Entonces, de nueva cuenta Enner Valencia tuvo el tercer gol universitario pero perdonó. El internacional por Ecuador se quitó al Conejo como crack pero la mandó a la tribuna de zurda.

El que no falló frente al arco y mostró ser letal fue el mismo Franco Jara. Pachuca le repitió la dosis a Tigres y, con otro pase largo del ‘Dedos’ López para el argentino, el Tuzo le dio la vuelta al marcador al 87’ con un cabezazo heroico.

Corría el minuto 91, ya en tiempo de compensación, cuando Ángelo Sagal sacó un fierrazo violento que se impactó en el travesaño. Tigres se salvaba del cuarto y lo dejaron con vida.

Video ¡Qué disparo! Ángelo Sagal iba a hacer un golazo pero reventó el palo
    El chileno se animó a rematar con la zurda y sacó una metralla que se estrelló en el travesaño. Tigres se salvó del cuarto en el tiempo de compensación.
    0:23 mins

Pachuca no supo sentenciar y la tercera de Enner Valencia fue la vencida. El ecuatoriano no volvió a fallar en su tercer mano a mano con el Conejo y empató todo con gol agónico de último minuto al 93 con 40 segundos, obligando a que se tiraran penales. Justo antes de que terminara el tiempo regular, el técnico del Pachuca, Francisco Ayestarán sacó al Conejo Pérez y metió a Alfonso Blanco para la tanda de penaltis. El veterano salió enojado por la sustitución que, a la postre, no quedó justificada pues Blanco no atajó ni uno solo de los penales de Tigres. Los regios se eliminaron solos.

Así fueron los penales donde Pachuca falló menos y ganó 6-5 en ocho cobros hasta muerte súbita:

El ‘Dedos’ comenzó cobrando seguro, Juninho le siguió metiéndolo arriba. Pablo López titubeó y se lo atajó Nahuel. Zelarayán puso en ventaja a Tigres con gran cobro. Miguel Tapias la metió pegada al poste y luego Enner no falló. Franco Jara definió a segundo poste. Jesús Dueñas definió cruzado. Ángelo Sagal fusiló a Nahuel. Guido Pizarro tenía todo para ganarlo y la mandó a la grada. Muerte súbita. El ‘Manny’ García la cobró todavía peor y la puso en las tribunas. Nahuel quiso ser el héroe pero hizo el ridículo volando su remate. El joven José Padilla no se achicó y cruzó a Guzmán para tomar ventaja 5-4. Jair Diaz, nervioso, la metió con tiro raso. El uruguayo Robert Herrera anotó su penal con un golazo al ángulo. El joven central Juan Sánchez erró su tiro, el tercer fallo Tigre, estrellándolo en el travesaño, para dar el pase a semifinales al Pachuca.

Un partido extraordinario entre Pachuca y Tigres tuvo que definirse en los penaltis luego de un trepidante 3-3 en tiempo regular que dejó gratísimas sensaciones.
    Por los Cuartos de Final de la Copa MX se veian las caras los Tuzos del Pachuca recibiendo a los Tigres UANL en el Estadio Hidalgo, y con el obvio pase a Semifinales en juego en este duelo.
    El partido empezó con un vertiginoso ritmo, de ida y vuelta y con llegadas en ambos lados. Aquí Javier Aquino (izq) lucha por la pelota con Barreiro de los Tuzos.
    Y tan pronto como a las 7 minutos se movió el marcador. El chileno Ángelo Sagal puso por delante a los Tuzos con sendo remate de cabeza en el área para batir a Nahuel Guzmán para el 1-0.
    En la imagen el colombiano Juan Pérez trata de 'desarmar' al chileno Eduardo Vargas en un partido que pasado el cuarto de hora no bajaba las revoluciones en una fresca tarde de otoño en el Hidalgo.
    Pero 10 minutos después de que se moviera el marcador, Ismael Sosa, con un remate dentro del área, batió a Óscar 'Conejo' Pérez para igualar los cartones 1-1 en un partido muy vistoso.
    Pero a los 35 minutos del partido vino el punto de inflexión. En un balón largo que parecía pelear o tocar Enner Valencia, estando en offside, le queda el balón franco a Aquino. Y así definió.
    Aquino la definió excelente pero desde antes de su disparo el Conejo Pérez ya pedía el fuera de juego, aunque la jugada la siguió el lateral de los felinos.
    Pese a los airados reclamos del técnico Paco Ayestarán y sus jugadores, el árbitro no reculó en su decisión y validó el gol. Las cosas se pusieron 2-1.
    Al comenzar el segundo tiempo bajaron las llegadas de peligro pero se incrementó la intensidad por la lucha del balón en el centro del terreno, una jugada de estas fue típica en la reanudación.
    La intensidad de las acciones iba en aumento y empezaron a salir las tarjetas para regular las energías dentro del campo. Aquí Jorge 'Burrito' Hernández se llevó el cartón preventivo.
    A pesar de las fricciones en el campo, las llegadas a las porterías comenzaron a volver en la tesitura en la que lo hicieron durante los primeros 45 minutos del partido.
    Cuando el Tigres estuvo cerca de marcar el tercer gol, en un mano a mano el Conejo Pérez le cerró la puerta a Enner Valencia y no pudo anotar el ecuatoriano por la maniobra del veterano.
    Pero a los 71 minutos los Tuzos pusieron el 2-2. Raúl López centró por derecha y con una gran precisión, la pelota halló la cabeza de Franco Jara y el argentino puso el esférico en la red.
    Dos minutos después el Pachuca tuvo una ocasión de gol que hubiera coronado el momento que estaban viviendo. Pero se salvaron los Tigres, que se diluían en el campo.
    Y a los 86 minutos se repitió la combinación entre López y Jara para que los Tuzos le dieran la vuelta 3-2, coronando un gran momento de partido para los locales. Parecían la suerte echada.
    Pero en el último minuto de tiempo agregado, Valencia se resarció del error de minutos atrás y empató el juego 3-3 mandándolo a los penaltis. Pachuca se había quedado con 10 minutos antes.
    Y de manera agónica hasta en los penaltis, Pachuca se impuso 6-5 para meterse a las Semifinales de la Copa MX en un partido que el aficionado agredeció por la entrega y la emoción.