Guatemala

Guatemala, lejos de Copa América tras remontada de Trinidad y Tobago

La selección guatemalteca dejó escapar una ventaja de dos goles en la segunda parte y tiene un pie fuera del torneo sudamericano.

Juan Regis.

Video Resumen | Trinidad y Tobago remonta a Guatemala y apunta a Copa América
    Los trinitarios tuvieron un segundo tiempo de ensueño tras perder por dos goles en el primer tiempo.
    0:35 mins

Guatemala se aleja de su participación en la Copa América 2024 tras la remontada 3-2 de Trinidad y Tobago en la penúltima jornada de grupos de la Liga de Naciones de Concacaf.

Al minuto 13, Guatemala abrió el marcador en el Hasely Crawford Stadium con un cambio de juego de Óscar Santis que encontró a Nathaniel Mendez-Laing pegado al poste, donde bajó el balón, realizó un par de fintas y se generó el espacio para impactar con parte interna buscando el palo lejano.

El trayecto del esférico encontró el pie de Rubio Rubín, quien solo empujó el disparo-centro para el 0-1. Sin embargo, en la repetición del tanto crecieron las dudas en torno a la posición del goleador guatemalteco, quien parecía estar en fuera de juego. Pero como el VAR no existe en dicho torneo de Concacaf, el gol se dio por bueno.

Hasta la media hora, Guatemala encontró el 0-2 con un doble disparo de aire de Óscar Santis a segundo poste para batir a Smith y mantener el control de las acciones hasta ese momento.

Pero al 34’, Trinidad ganó un claro penal cometido por Aparicio en el límite del área grande. Alvin Jones se perfiló desde los 11 pasos y engañó magistralmente a Hagen para el descuento (1-2).

Trinidad y Tobago tardó poco en la segunda parte para empatar el encuentro y al 54’, Hackshaw remató de cabeza un tiro de esquina que atajó Hagen, pero el rebote cayó a los pies de Moore para mandar el balón al fondo de la red y emparejar el encuentro.

Guatemala se salvó del despertar trinitario en los minutos siguientes al empate, pero los visitantes también perdonaron el tercer gol en la frente de Rubín, quien al 70' estrelló su violento frentazo en el travesaño y el balón botó sobre la línea para después alejarse del peligro.

En la agonía del partido, al 88’, Nathaniel James, quien había entrado a 10 minutos del final, cobró un balón parado que coló al ángulo desde los linderos del área para darle la vuelta al marcador y arrebatar la victoria a Guatemala de manera dramática.

Panamá recibirá a Guatemala en la siguiente jornada de la Concacaf Nations League el martes 17 de octubre, mientras que Trinidad, líder del Grupo A, se medirá a Curazao.